昨日からみんなと相談した秋定食を始めた。
魚野川産天然アユの塩焼きと天然アユの昆布巻き、かぼちゃの煮物を付けた皿に、
地野菜の天ぷらと自家菜園のキュウリの漬物が付き、魚沼コシヒカリの新米。
定食で950円税込み。
ご飯の代わりに十割手打ちそばにすると1350円。
結構出て、地アユもお土産にしたいからといっぱい売れた。
板さんが塩焼きは250円と言ったからパニック。
10匹くれと言われても無理とつぶやくしかなかった。
もしかしたら売れるかも捕らぬ狸の皮算用、いろんな思いがあったがとりあえずアユを一杯焼いて置いたからよかった。
注文が来てから焼くのはお互いに時間がかかりすぎ、で、焼いておいて注文が来ると石窯で焼き温めて出す。
それもポップに書いて置いた。
焼きたての旨さを期待してるかもしれないから。
明日はもっと磨きをかけてみよう。
そして明日から新そば。
北海道産を用意できた。
早く起きて石臼で挽き始めよう。
妻の秋タップリのおかず。
茄子漬も一緒に。
台湾の友人の彼女はナスは体に良くないから食べないと言って絶対に食べない。
でも同じナス科のトマトは食べる。
秋ナスは嫁に食べさせないと言うのはいろんな説があるけどやはり赤ちゃんがいる人には良くないかも知れない。
マイタケ名人が帰還した。
明日から地野菜の天丼300円に天然まいたけてんぷらが追加されるかと思ったら渡されたのは色づいたアケビのみ。