フキノトウは冷蔵庫で2週間以上保存ができる。
連休用を兼ねて採りに行きたいと思ってたが早すぎてもいけないし雪がなくなってしまえばみんな呆けてしまうしと悩んでたがやすみなのででかけた。
やはり進みすぎていた。
北向きの斜面の陰で雪が消えるのが遅い所を狙って採った。
予定の半分以下だった。
自宅の裏に行ったらゴマ菜が出ていた。
キク科で個性があるが天婦羅に使う。
夕飯は駒ケ岳が見えるところで食べる。
夕方になるとやはり寒いので薪ストーブに火を入れた。
妻の煮物には木の芽のおひたしがついてきた。
自分で食べるのでそのまま切らないで卵醤油で。
75日生き延びる、初物効果で。