おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

自家製酵母で生地作り

2015-07-04 21:20:13 | Weblog



一昨日ハルユタカの全粒粉にブルーベリー液を入れてかき回して翌朝見たら浜辺の砂浜の穴みたいに小さな跡があった。
生地が膨張してなかった。
長男は粉が少なすぎと言っただけ。
それからまた足した小麦粉で量が増えた。
冷蔵庫に入れて今日常温に戻した。
又発酵が始まって全粒粉を足そうとしたら今度は普通の小麦粉で良いと長男。
スプーンで採って味見してうまと言って立ち去った。
夕方ピザの生地を作る時に元だねとして5パーセント入れてみた。
当然他の酵母も使うけど。
又小麦を足して明日はパンに近いピザを作って見ようと思った。
ただ時間がない。



キュウリの初もぎ。
長男は大阪にいるとき飲み屋のつまみの好物がキュウリの胡麻油和えだったと来た時に言った。
新潟じゃキュウリに味噌だよねとおもった。
年を取ったら胡麻の香りが邪魔になってきてる。
板ずりして乱切りしてゴマ油をかけた。
採りたては美味いね。
でも胡麻が邪魔。


夕飯は大根とジャガイモとマグロの筋と豚肉。
酸っぱいキムチと味噌で味付け。
ビールを一杯飲んだが工務店の社長が痩せたのを見たら二杯目はトリスノ水割り。
胡麻油に対抗してジンのストレートはお新香の皿で。
粋がって飲んだ若い頃の香りで懐かしい。
それがうまいとは不思議だな。


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