おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

天然鮎の昆布巻きの準備を始めた

2021-12-25 19:46:18 | Weblog

 

天然鮎の昆布巻きを始めた。

素焼きにした天然鮎を少し乾燥させてから柔らかく煮て昆布で巻いて最後の味をつけて出来上がり。

5日ぐらいかかる。

頼まれたのもあるが鮎蕎麦を販売しようと思って。

関西のにしんそばがあるが鮎の昆布巻を乗せた鮎の昆布巻蕎麦を出したいと思ってる。

いつものことだが売れないだろう。

身欠きにしんのマリネを仕込んだ。

雪が降り始めた昨晩義理の親子のお斎を2人でやった。

葬儀はしたがお斎がなかったのと手伝ってくれた親族にお礼を言うため。

学食が暇になって休んでもいいとスタッフに言われたからだ。

雪が始まった。

 

 

風に雪が舞ってる。

視界が遮られてまた現れる芸術の世界。

お客さんも少ないのでビールを飲んで雪見酒。

赤ワイも雪に合う。

鮎の昆布巻きで丼を作った。

動画で見た関西のうどん屋にヒント。

高速道路が止まってしまった。

 

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (東京在住の新潟県人)
2021-12-26 21:13:25
天然のアユを使った昆布巻きなんて唯一無二ではないとしても相当なレアモノです。それから、写真をみて久しぶりに「トミオカホワイト」を思い出しました。本日26日、1年10カ月ぶりに上越市に来ましたが、魚野川再訪は悪天候などのため残念ながら春以降になりそうです。
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雪になりましたが (たかとう)
2021-12-27 10:14:34
年末年始の営業日、営業時間はどうなりますか?

足元が良くないと行きにくいけど正月の家のご馳走に飽きてってお客さんもいることと思います。わざわざ行ってやってないとがっくりする方もいますよ。きっと。私も行ってみたいです。
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Unknown (がく)
2021-12-28 20:52:53
東京在住の新潟県人さんこんばんは。
いつもありがとうございます。
予想があたって残念ですではまたの機会に。
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Unknown (がく)
2021-12-28 20:56:00
たかとうさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
30日から3日まで休業します。
ただ自分はピザを販売したりオードブルを作ったり除雪隊の朝食を作ったりしています。
もしこちらにお出かけの機会があればお待ちしております。
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Unknown (たかとう)
2021-12-29 11:43:45
お返事ありがとう
今日まで仕事でした。残念ながら行けそうにありません。ごめんなさい。
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Unknown (がく)
2021-12-29 21:09:06
たかとうさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
お世話になりっぱなしですみません。
お礼を述べようと思ったのですが残念です。
良いお年をお迎えください。
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Unknown (がく)
2021-12-29 21:11:02
たかとうさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
返信する

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