つくばのきゅうりとトマトの農家さんです。まだ42-3歳の若手さんですが、本店を代表
する経営者の一人、Aさんです。うちの方にも出してくれている農家さんですが今日は
きゅうりの様子を見に来ました。
今咲いている花はほとんど撤去する由。樹を育てます。店に出てくるのは10日から14日後。
こちらはトマトハウス。うちより少し広い規模です。
どうもアイフォンは苦手で指まで撮ってしまいました。こちらは日本有数の甘さを誇る
中玉トマトの生産者、Kさんのハウス。先日他の直売所のパートさんたちがうちの店を
見学に来て棚にあった20数個をまとめ買いしていきましたが、帰ってからまた注文が来
ました。本当においしい物はお客さんが着くものですね。
40アールのハウスで、たった2軒の直売所で2,000万円を売り上げるKさん。農業はやり
方ひとつですね。まだ30前半ですがこの道10年で築いた金字塔です。
する経営者の一人、Aさんです。うちの方にも出してくれている農家さんですが今日は
きゅうりの様子を見に来ました。
今咲いている花はほとんど撤去する由。樹を育てます。店に出てくるのは10日から14日後。
こちらはトマトハウス。うちより少し広い規模です。
どうもアイフォンは苦手で指まで撮ってしまいました。こちらは日本有数の甘さを誇る
中玉トマトの生産者、Kさんのハウス。先日他の直売所のパートさんたちがうちの店を
見学に来て棚にあった20数個をまとめ買いしていきましたが、帰ってからまた注文が来
ました。本当においしい物はお客さんが着くものですね。
40アールのハウスで、たった2軒の直売所で2,000万円を売り上げるKさん。農業はやり
方ひとつですね。まだ30前半ですがこの道10年で築いた金字塔です。
そのお客さんたちが値段よりも品質ばかりを求めて
くれるとこういう数字が実現するんです。と言っても
日本一の直売所だからそこと巡り合えた運が最初に
来ますがね。
2軒の直売所で2000万は凄いです。
直売所でしょ・・・
もちろん努力もされて美味しいトマトなんだろうけど、その人が持ってるものもあるんでしょうね~
いてそれをベースに徐々に拡大したようです。二人目
は大学院卒のまるっきりの新規就農で、本店農場へ
研修生として入って修行し、県の就農支援制度を
活用して10年間で今になりました。設備は離農者
からリースしています。内部の設備は自分ですが。
本店という販路が始める前からあったのであとは美味しいトマトを作ることに集中できたという幸運がありますね。
設備投資がスゴイ額何だろうなぁ・・・
それに試行錯誤も相当されてるんでしょうね。
一番の問題は販路の確保だけど。
一番有名な直売所ですから。東京から高速で
たくさんのお客さんが押しかけます。二人とも土耕です。
同じ品種に水耕で挑戦している人もいますが、やはり
1,000万までで頭打ち。土耕の甘さは出せないよう
です。Aさんは家族経営、4人ですね。Kさんは
奥さんとパートさん4人です。
驚くなかれ、この人は産直2軒だけで実際は2100万
を越えているんです。それだけのポテンシャルがあると
いうことはすごいことですよ。400グラム、480円が
飛ぶように売れる品質を実現すれば可能になります。
キュウリって脇目も振らずまっすぐ育てるんですね(゜∇^d)
100mのハウスが40m並ぶ広さ。
都会が近くにないと田舎ではいくら土地があっても無理なんでしょうか?それもやり方次第ですね。
でも販路は厳しいでしょうね。
トマトは水耕栽培ですか?
それにしても畝間が広いな~。
何人ぐらいでやってるんでしょうね?