いつもの飲み会です。
飲み仲間全員が サンデー毎日組になり土佐の おきゃく は平日でもかまいません。
れもんさんがUPしていた川干があり 農家のおんちゃん組は田役の仕事があります。
皆さま やで(腕)が痛いとのことでございました。
まず 突出しにはホタルイカの酢味噌あえ
美味でしたな もうちょっと量があるとうれしい
ここらへんは毎回の定番となります
皿鉢祭り の舟盛りを見た後ではいやになっちまうチャチなお刺身
おんちゃん連中はクジラのさえずりで焼酎をグビグビ
桜エビのかき揚げは抹茶塩で食べるととても美味
なぜ家ではこんなにサクサクと揚がらんのか 油が違うのかな
おんちゃんもおばちゃんもお腹いっぱい
毎度 仕上げは大学イモになってしまう なぜなのか?
だれも知らない
こうして夜は更けていき 二階堂の1升ビンが空になるころお開きとなりました。
川干の田役仕事を終えたおんちゃんは 打ち上げ会が終わると田植えの準備で忙しくなり
おばちゃんは 農夫の尻をたたく鬼嫁にもどっていきます。
皿鉢祭り の料理には遠く及ばぬものの
ま こんなもんでしょう と皆3時間のおきゃくを終え帰って行ったのであります。