くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

サツマイモきんとん。

2013-03-20 | 食物関係

                             
                             

となりの公園の桜がチラホラ咲いています。
  
前日のあらしが過ぎ 晴れわたったので行ってみると 早い木はもうすでに5分咲きです。
 
来月4月の 月1バス旅行の行き先が徳島の桜の名所となっておりますが

今の時点でこれほど咲いていたら 来月上旬には葉桜になっておるのではないでしょうか。

イラレず待っていてほしいものです。
 

          
                             
                             

月1の定例会が水曜日にあるため 持って行くサツマイモきんとんを作ります。

 材料は  サツマイモ   ‥‥‥皮をはいだもの約2Kg
      グラニュー糖  ‥‥‥360g(農家レストランレシピではイモ300gに対して60g)
     りんご      ‥‥‥2個                          
     キウイ      ‥‥‥2個
     パイナップル缶詰‥‥‥パイン5-6枚 汁200CCほど
     塩         ‥‥‥ほんの少々                   

作り方は

サツマイモを湯がき 熱いうちにつぶし砂糖 塩 パインの汁を入れ

みじん切りのリンゴ キウイ パインを入れ混ぜたら終わり と超簡単です。

パインの汁を入れた直後はダルダルしておりますが 冷めたらちゃんと引いており

また 熱い時より冷めてからの方が味がなじんで美味しいのです。

簡単でいつでも手に入る材料ばかりなので 我が家の定番おやつとなっており

トンボが言うには りんごが入っているせいか胸やけがしないそうです。

農家レストランで習いましたが 後日行ったとき パイン缶の汁でなく

みかんを絞った汁を入れておりました。

パインの方がもっと合うねぇ  とは皆さまの一致したご意見でした。
 

                 
                       

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする