となりの公園の桜がチラホラ咲いています。
前日のあらしが過ぎ 晴れわたったので行ってみると 早い木はもうすでに5分咲きです。
来月4月の 月1バス旅行の行き先が徳島の桜の名所となっておりますが
今の時点でこれほど咲いていたら 来月上旬には葉桜になっておるのではないでしょうか。
イラレず待っていてほしいものです。
月1の定例会が水曜日にあるため 持って行くサツマイモきんとんを作ります。
材料は サツマイモ ‥‥‥皮をはいだもの約2Kg
グラニュー糖 ‥‥‥360g(農家レストランレシピではイモ300gに対して60g)
りんご ‥‥‥2個
キウイ ‥‥‥2個
パイナップル缶詰‥‥‥パイン5-6枚 汁200CCほど
塩 ‥‥‥ほんの少々
作り方は
サツマイモを湯がき 熱いうちにつぶし砂糖 塩 パインの汁を入れ
みじん切りのリンゴ キウイ パインを入れ混ぜたら終わり と超簡単です。
パインの汁を入れた直後はダルダルしておりますが 冷めたらちゃんと引いており
また 熱い時より冷めてからの方が味がなじんで美味しいのです。
簡単でいつでも手に入る材料ばかりなので 我が家の定番おやつとなっており
トンボが言うには りんごが入っているせいか胸やけがしないそうです。
農家レストランで習いましたが 後日行ったとき パイン缶の汁でなく
みかんを絞った汁を入れておりました。
パインの方がもっと合うねぇ とは皆さまの一致したご意見でした。