最近、春野菜が続々スーパーに並ぶようになって、野菜好きの私は、とってもワクワクしています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
その中で、芽キャベツは、よく買っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
春野菜と言いましたが、芽キャベツは、春先までのもので12月~3月頃までの冬野菜です。
今、春野菜達と一緒にスーパーに沢山並んでいますね。
我が家の定番のモコズキッチンのトマトスープは、今や、我が家流となっていて、完全に自分のものとなっています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
3日とあかない割合で、作っている定番です。
少しずつ材料を変えて試したり、基本をゆずらずして、アレンジも楽しんでいます。
芽キャベツは、柔らかく茹でて、シチューやサラダ、バター炒めが美味しいようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
私は、このトマトスープに芽キャベツを加えて楽しんでいます。
![Photomemo](http://photomemo.jp/show_image/show_image/515456__faab06bbd52f9c36500925bf59c34948.jpg)
![Photomemo](http://photomemo.jp/show_image/show_image/515457__1aebe8caa5bb476a848aac67aa4f0341.jpg)
トマトスープは、朝食でよく出しているので、その流れで、芽キャベツを、お弁当に入れたり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
原産地は、ベルギーのブリュッセル近郊だそうです。
日本では、あちこちで栽培されているようですが、静岡県で主に生産されているようです。
イギリスでは、七面鳥等肉料理の付け合せにすることが多いそうです。
苺をよく食べていることで、ビタミンC補給しているけど、毎食食べているわけではないので、
ビタミンCがとっても豊富な芽キャベツで、さらにそれを補えるので、嬉しい限りです。
食物繊維も豊富にとれるし、美味しいし、
スーパー店頭で見かける間は、色々楽しんでみたいなと思っています~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
その中で、芽キャベツは、よく買っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
春野菜と言いましたが、芽キャベツは、春先までのもので12月~3月頃までの冬野菜です。
今、春野菜達と一緒にスーパーに沢山並んでいますね。
我が家の定番のモコズキッチンのトマトスープは、今や、我が家流となっていて、完全に自分のものとなっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
3日とあかない割合で、作っている定番です。
少しずつ材料を変えて試したり、基本をゆずらずして、アレンジも楽しんでいます。
芽キャベツは、柔らかく茹でて、シチューやサラダ、バター炒めが美味しいようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
私は、このトマトスープに芽キャベツを加えて楽しんでいます。
![Photomemo](http://photomemo.jp/show_image/show_image/515456__faab06bbd52f9c36500925bf59c34948.jpg)
![Photomemo](http://photomemo.jp/show_image/show_image/515457__1aebe8caa5bb476a848aac67aa4f0341.jpg)
トマトスープは、朝食でよく出しているので、その流れで、芽キャベツを、お弁当に入れたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
原産地は、ベルギーのブリュッセル近郊だそうです。
日本では、あちこちで栽培されているようですが、静岡県で主に生産されているようです。
イギリスでは、七面鳥等肉料理の付け合せにすることが多いそうです。
苺をよく食べていることで、ビタミンC補給しているけど、毎食食べているわけではないので、
ビタミンCがとっても豊富な芽キャベツで、さらにそれを補えるので、嬉しい限りです。
食物繊維も豊富にとれるし、美味しいし、
スーパー店頭で見かける間は、色々楽しんでみたいなと思っています~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)