宗家・源吉兆庵は、果物を使って、季節事に、素敵な和菓子を揃えて下さっています
ティーレッスンで準備しましたそれぞれのお茶に、とっても合いました~
一番最後に、鉄観音と、楽しんでいただけたらと思っていたのですが、パンケーキ作りや洗濯物のてんやわんやで、おせおせムードになり、
パンケーキと鉄観音になっちゃった感じでしたが、結局どれと組み合わせても、驚くほど美味しく頂ける感じです。
この粋甘粛(すいかんしゅく)は、元々は、長野県産市田柿を使用しているんですって。
見た目は、干し柿って感じです。
ヘタの辺りとか食べにくいので、このように、輪切りにすると、安心して食べていただけそうです(笑)
中には白あんがたっぷり入っています。
ここで柿を使ったオードブルの話など話題になりましたね。
そして花熟柿(はなじゅくし)も柿のような難しい素材をうまくゼリー菓子にしてありました。
中に柿のスライスが1個入っていて楽しいです。
どちらもすごく美味しいスイーツで、お薦めです~
*温かいキーマンと一緒にいかがでしょうか~