ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Raw Macaron  =Cacao Magic=

2015年02月03日 23時29分10秒 | Sweets

皆さんこんばんは~

サロン・ドゥ・ショコラでは、京都は銀閣寺の近くにお店を構える、CacaoMagicも出店していました

cafeも併設しているらしく、ちょっと興味あり。

少し前からフード関連の雑誌等で、RawFoodと言う言葉を目にするようになりました。

でもあまり身近に感じる事がなかったので、話題にすることもなかったのですが・・・。

CacaoMagicは、松田すみれさんと言うショコラティエが、京都で営む、日本初となるローチョコレート専門店です。

そこでは、フォトのようなRawMacaronも扱っているようで、私は他でチョコレートを買っちゃったので、今回このMacaronを購入しました。

風味は、ショコラ/抹茶/黒胡麻のと、バニラ/LOVE/ショコラです。

Rawとは非加熱と言う意味のようで、こちらのお店のチョコにしろ、マカロンにしろ、焼かないで、低温で乾燥して作るRow製法のお菓子です。

ショコラ/抹茶/黒胡麻の方の、原材料jは、カシューナッツ、ココナッツ、有機ココナッツシュガー、有機メイプルシロップ、有機カカオパウダー、有機抹茶、有機黒胡麻、バニラビーンズ、岩塩。

Raw製法によって、加熱すると失われてしまう酵素やビタミン、ミネラル類を、低温で調理する事によてい、果物や野菜から、上手く取り入れると言う事らしく、身体に良さそうなものが取り入れられそうな感じ。

買う前に、このMacaronは、ソフトクッキーみたいな感じだと聞きました。通常知っているMacaronとは、又違ったタイプのものとのこと。

結構日持ちがするので、ちょっと意外でしたが、買う側にとっては、ありがたいです。

・・・で、食べてみました。

ココナッツの風味と食感がすごく感じられるのが印象的でした。

確かにソフトクッキーを少し思わせられますが、ソフトクッキーとも又なんか違う感じがしました。

私としては、これを190度くらいで、8分くらい追加で焼きたいな~みたいな気になりました(笑)

粉ものより、チョコとかレアチーズケーキの方が、何となくRawに適している感じがします。

見た目可愛いので、パーティーなんかで演出すると可愛い感じはします。

次回機会があったら、Rawのチョコレートを食べてみたいですね~

 

コメント (2)
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