皆さんこんばんは~
サロン・ドゥ・ショコラでは、京都は銀閣寺の近くにお店を構える、CacaoMagicも出店していました
cafeも併設しているらしく、ちょっと興味あり。
少し前からフード関連の雑誌等で、RawFoodと言う言葉を目にするようになりました。
でもあまり身近に感じる事がなかったので、話題にすることもなかったのですが・・・。
CacaoMagicは、松田すみれさんと言うショコラティエが、京都で営む、日本初となるローチョコレート専門店です。
そこでは、フォトのようなRawMacaronも扱っているようで、私は他でチョコレートを買っちゃったので、今回このMacaronを購入しました。
風味は、ショコラ/抹茶/黒胡麻のと、バニラ/LOVE/ショコラです。
Rawとは非加熱と言う意味のようで、こちらのお店のチョコにしろ、マカロンにしろ、焼かないで、低温で乾燥して作るRow製法のお菓子です。
ショコラ/抹茶/黒胡麻の方の、原材料jは、カシューナッツ、ココナッツ、有機ココナッツシュガー、有機メイプルシロップ、有機カカオパウダー、有機抹茶、有機黒胡麻、バニラビーンズ、岩塩。
Raw製法によって、加熱すると失われてしまう酵素やビタミン、ミネラル類を、低温で調理する事によてい、果物や野菜から、上手く取り入れると言う事らしく、身体に良さそうなものが取り入れられそうな感じ。
買う前に、このMacaronは、ソフトクッキーみたいな感じだと聞きました。通常知っているMacaronとは、又違ったタイプのものとのこと。
結構日持ちがするので、ちょっと意外でしたが、買う側にとっては、ありがたいです。
・・・で、食べてみました。
ココナッツの風味と食感がすごく感じられるのが印象的でした。
確かにソフトクッキーを少し思わせられますが、ソフトクッキーとも又なんか違う感じがしました。
私としては、これを190度くらいで、8分くらい追加で焼きたいな~みたいな気になりました(笑)
粉ものより、チョコとかレアチーズケーキの方が、何となくRawに適している感じがします。
見た目可愛いので、パーティーなんかで演出すると可愛い感じはします。
次回機会があったら、Rawのチョコレートを食べてみたいですね~