ティーバッグで手軽に美味しい紅茶をいれましょう。
ちょっとしたポイントをご紹介します。
1.ケトルのお水を完全に沸騰させます。
2.ティーカップをその熱湯を注ぎ、温めます。
3.温まったら、ティーカップ内のお湯を完全に捨てきります。
4.熱湯をティーカップに、150ccより若干多めに注ぎます。
5.すぐにティーバッグをカップに入れ、上からソーサーで蓋をし、蒸らします。
同時に砂時計かキッチンタイマーで、蒸らし時間を計ります。
*蒸らし時間は、ティーバッグのパッケージに書いてある、各社おすすめの時間か、あるいは、ティーバッグ内の茶葉のサイズを見て判断。最近は、茶葉のサイズも細かいのだけではなく、大きめのサイズのもあるので、それに合わせます。
*ソーサーがない場合は、カップにのせて安定するようなお皿か、又はラップをすると言うアイデアも。
6.蒸らし時間が来たら、ソーサーをはずし、ティーバッグを2~3回、カップ内でふり、カップ内の濃度を均一にし、ティーバッグレストにひきあげます。
これで出来上がりです。
*ミントンのオリジナルブレンドは、アルミパックで品質保持ができていて好きです。
茶葉はかなり細かいので、蒸らし時間は1分30秒か2分で良いのかもしれませんが、私はしっかりめが好みなのと、このお茶は、コクがありながらもそんなに重くならないお茶なので、2分30秒~3分蒸らしています。
こうしてお好みに応じて、蒸らし時間を調整すると良いと思います。
皆さんも、ティーバッグで、手軽に美味しいお茶をどうぞ~