皆さん~、お早うございます~
昨日は、雪になるかと思ってましたが、結局、朝からずっと雨で、時間の経過とともに、雨量が減少して行きましたが、冷え込み厳しい1日になりました~
そんな事で、今日は、身体が温まるドリンクメニューのご紹介をさせていただこうと思います~
冬場になると、スパイスを使って、朝からチャイを作って飲む事が多々あります~☕✨
手軽に家で作ったりしています~
そんな事で、外では、ほとんど注文しないチャイですが、
昨年、アフタヌーンティー・ティールームにて、久しぶりに、チャイを楽しみました~
アップルパイ(ハーフ)が、楽しめるサービスチケット(期限:2020年12月末まで)を、再度いただいた事がきっかけで、
お出かけの際、利用させていただいた感じでした~
アップルパイは、飲み物を注文した際、サービスチケット提示で、サービスでいただけるものでした~
ATのチャイは、以前、お友達が、とても美味しくてお気に入りとおっしゃってましたが、ほんと、美味しくて、万人受けする感じに仕上がっています~
濃厚で、甘味のある、ATの希少なアッサムを使った、コクのある、インド式ミルクティーですね~
可愛らしい、ブラウンのホーローのティーポットで提供されます~
このティーポット、可愛らしくて、とってもお気に入りです~
ティーポットの中には、たっぷりとチャイが入っていまして、雰囲気のある、カフェオレボウルのような器に、2杯~2杯半くらい飲めたでしょうかね~
本場インドでは、チャイ専用のクリと言う器(土でできた素朴なおちょこのような小ぶりな茶器)が、チャイを飲む時用に使われていて(今では、クリ以外の器で飲む場合も)、
ATでは、そんなクリの雰囲気を感じさせるような、カフェオレ用ボウルのような器で、チャイをいただけますね~
ATでは、スパイスの風味を、自分で調整できるように、スパイスパウダーが、一緒に、運ばれてきます~
フォト中央に移っている、調味料入れに入っているものが、それですね~
コクのあるアッサムだけでも十分美味しいですが、スパイスパウダーにより、より風味豊かになり、アップルパイと一緒に、美味しくいただきました~
チャイとは、もう皆さご存知だと思いますが、簡単に言いますと、
手鍋に、茶葉を入れ、ミルクで煮出した、ミルクティーの事を言います
インド式ミルクティーとも、呼ばれますね~
また、「チャイ」と言う語は、
インドやトルコ、ロシア等では、”茶”そのものの事を、さす言葉でもありますね~
インドでは、チャイは、日本で言うお味噌汁のように、各家庭によって、それぞれレシピが存在していると言われますが、
ATで提供されるチャイは、濃厚なアッサムミルクティー+スパイスパウダー(自分でスパイスの風味を調整できる)なので、
飲みやすいので、外出時、機会があったら、ぜひ、楽しんでみて下さいませ~
そして、チャイつながりで、簡単なレシピを、ご紹介させていただこうと思います~
最近、話題にしております、テーブルウエアフェスより、以前、出店企業の1つ、ハウス食品さんPRブースにて、
スパイスミルクティー(チャイやマサラチャイを指していますね)を、試飲させていただき、
とても美味しかったので、家でもそのレシピ、よく利用させていただいております~
スパイスミルクティー(チャイ、マサラチャイ)は、色々なレシピがありますが、
今日は、そのレシピを、少しアレンジして、ご紹介させていただこうと思います~
〇スパイスミルクティー
材料)(2~3人分)
水・・・200ml
ミルク・・・200ml
グラニュー糖・・・ティースプーン1杯(甜菜糖やきび砂糖等使う事も)(入れるか否かは、お好みで)
紅茶葉・・・ティースプーン4杯(アッサム等の細かいめの茶葉)
カルダモン・・・2粒
シナモンスティック・・・1本
クローブ・・・2個
ブラックペパー・・・4粒
*スパイスは、全てホールのものを使います。
作り方)
①シナモンは、そこそこ細かめに砕く。カルダモンは、さやから、種を出す。(さやも種も両方使う。)
②手鍋に、水とスパイス類を入れ、加熱する。
③湯が、少し色づくくらいになって来たら、紅茶葉を入れる。
④ ③を、中火~弱火で、さらに加熱し、紅茶の葉が開いたら、ミルクを加える。
⑤さらに加熱し、沸騰直前で、火を止める。
⑥ 予め、グラニュー糖をいれておいたポット(サーバー)に、⑤を注ぎ、軽く混ぜる。(又は、⑤を注いだ後、グラニュー糖を加える。)
⑦ティーストレーナーで濾しながら、カップに注いで、出来上がり~
*紅茶葉は、ミルクより先に入れて、茶葉を十分に、開かせて、成分を抽出するのが、美味しく作るポイントです~。
*スパイスは、この他、生の生姜(スライス)を入れても、美味しいです~。
これで、手軽で美味しく、身体が温まる、スパイスミルクティーが、楽しめますね~☕✨
まだまだ、冷え込み厳しい日々が続きますので、良かったら、お試しくださいませ~
そして、昨日の縄跳びは、小雨パラついていましたが、
夜、家前で、100×3=300回を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~
リビングで、ラジオ体操一通りを、3クールこなし、冷えるので、レッグウォーマーも着用し、
淹れたてのストロベリーダージリンティーをおともに、準備しましたが、淹れたての温かい紅茶で、途中、身体が温まり、
跳び終えた後、昨日は、かなり身体がポカポカしてまして、良い運動になりました~
実は、昨日も、冷えるし、小雨降っているしで、跳ぼうかどうしようかと思ったのですが、跳んで気分が、スッキリしました~
結果的に、連続休みを入れずに跳んで正解だったようです~
ATでいただきました、チャイとアップルパイと~、ハウス食品PRブースで、試飲させていただきました、スパイスミルクティーとそのアレンジレシピと~、
昨日の縄跳びの~、簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
Bonne journée~
外は、次第に、晴れて来ました~