皆さん~、今晩は~
今日は、午前は、雲に覆われていたお空でしたが、午後、次第に、晴れ間が見えて来まして、青い空が気持ち良く、パッと気分も、晴れました~
冷え込みも、最近の厳しい日に比べたら、ちょっと緩い感じで、お洗濯物も、そこそこは乾きましたし、活動もしやすく、助かりました~
先日のマールブランシュ記事に、関連して、本日も、関連記事を書きました~
↑↑
このフォトは、2017年の12月に、兵庫県に住む友人と一緒に、京都で会っていて、ランチタイム後に、伊勢丹京都店6Fにあります、マールブランシュ京都伊勢丹店(サロン)で、
お茶した時のフォトですね~
再upで、記憶にある方々もいらっしゃるかもしれませんね~
・・・そんな事で、
以前も記事で、ご紹介した事がありますが、ちょっと、添えさせていただきました~
現在、コロナ禍で、焼き菓子以外の、生菓子(ケーキ含む)を、扱っているかどうかわかりませんが、2017年の12月は、先日の際upの八条口店のフォトと同様~、
とっても可愛らしい、プレートセットをいただきましたね~
さて、
今日、西のお友達に、グループラインで、マールブランシュの、新しくオープンした、「ロマンの森」~の事を、「もうすでにご存知かもしれませんが・・・」と言う書き出しで、
お知らせしましたところ、1人の人が、なんと、元旦に行った・・・と言う事でした~
早い行動に驚きました(2020年10月2日オープン)が、その時は、駐車場は、すんなり入場できたそうですが、コロナ禍と言う事で、入店の際、入場制限があったそうです~
敷地面積は、そんなには、広いめではなかったようですね~
また、現状が、落ち着いたら、1度くらいは、行ってみたいかな~
ここからは、関連して、マールブランシュについて、お話させていただきたいと思います~
↑↑(マールブランシュ公式HPより、お借りしました。)
北山の本店は、北山自体が、わりと静かな街で、立地も良いところに存在していて、ほんと素敵なお店なんですよね~
マールブランシュは、1982年、京都の北山通りに、オープンしたと言う事~
高級洋菓子店のお店として、人気を博し、また、高い天井、大きな窓、白が基調の店内で、優雅なサロン・ド・テは、ちょっとした非日常感を味わえますね~
以前もお話しましたが、両親がレストランを経営している友人が、素敵なお店にめざとく、マールブランシュが大のお気に入りと言う事で、
時々、彼女の運転で、北山方面を、ドライブしながら、マールブランシュで、美味しいケーキと紅茶を飲んだり・・・、そんな事もありましたね~
店名の「マールブランシュ(MALEBRANCHE )」は、フランスの哲学者、ニコラ・ド・マルブランシュ(Nicolas de Malebranche)(1638年~1715年、77歳没)が、由来なのだそうです~
原点は、珈琲店と言う事ですね~
詳細は、わかりませんが、
原点は、1951年に、開業した珈琲店「ロマン」にあるようです~
この珈琲店のコンセプトは、「人に感動を与え、安らぎの時間を楽しんでもらいたい」と言う事だったようです~
この珈琲店は、お客様のお好みに応じて、そっと、音楽を流す等、おもてなしの心を、大切になさっていたようですね~
その後、
1982年に、おいしいコーヒーに合う、おいしい洋菓子店をつくりたい!と言う創業者の思いから、
ロマンのコンセプトを、引き継ぐ流れで、マールブランシュ北山本店が、オープンしたようですね~
また、そのうち、久々に、北山本店にも、行ける日があると嬉しいですね~
そして、
今日の縄跳は、昨日よりは、早い夕方に、家前で、100×3=300回を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~
今日は、冷えが、そんなに厳しくなかったので、レッグウォーマーは、しませんでした~
マスクと、手袋は、着用し、水分補給は、100×2回目終了直後に、温かい、アッサムティーのストレートを、少しだけいただきました~
3回目も、マスクをして、今日は跳びました~
やはり、冷えが緩和していると、その分、身体の動きが良くなるようで、上手に跳ぶ事ができました~
そうそう~、ノートPCですが、そのうち、購入するつもりですので~
自分にしたら、ちょっと高いお買い物になるので、少~し、慎重になっていますが、何回か、見に行った後に、
タイミングを見て、購入するつもりでおります~
(もう、何を購入するか決めてあります~ ・・・それでも、慎重になって、何回も見に行きそう~苦笑)
ライフスタイルも、より快適になって、・・・今までより、少し世界が広がると良いな~
京都北山に、本店があります、素敵な洋菓子屋さん~、マールブランシュと~、今日の縄跳の~、簡単なご紹介でした~
↑↑2017年撮影の、京都タワー~
皆さん~、素敵な夕べを~、お楽しみ下さいませ~
Bonne soirée ~
今日は、デイジーパパは、テレワークだったので、ティータイムは、3人、バナナのはちみつキャラメリゼ+アッサムティーを、いただきました~
甘味は、はちみつと、バナナのみですが、ソテーしたバナナの甘味が濃厚で(生クリームは甘味無しです。)、とっても美味しくいただき、また、良いエネルギー補給にもなりました~