皆さん~、今日は~
今日は、昨日の、曇り→雨→雪→雨→雨やむ~みたいな、ややこしいお天気と違って、爽やかな朝を迎えました~
青いお空が、清々しく~、気持ちの良い朝のスタートで、すでに、走り出しております~(笑)
今日は、先日、生地を作って、冷凍庫に保存しておいたクッキー生地を出して来て、
ジンジャークッキーを作りました~
今朝は、ジンジャー入りの、スパイスミルクティーを飲もうと思っていたので、
ジンジャー風味のクッキーを、合わせるべく、焼きましたね~
生地は、夜遅めに冷凍庫から取り出し、常温において解凍し、かなり早朝に、作業を始めました~
お馴染みの、「お家時間を楽しむ お菓子のレシピ」を、参考にして、作りました~
〇 ジンジャークッキー
材料)
薄力粉・・・150g(バイオレットを使いました)
バター(食塩不使用)・・・50g
きび砂糖・・・30g
蜂蜜・・・20g
塩・・・ひとつまみ
溶き卵・・・20g
生姜の搾り汁・・・小匙1杯
下準備)
・薄力粉を、ふるいにかけておく。
・バターを室温に戻しておく。
作り方)
①ボウルにバターを入れ、ゴムベラで、クリーム状に練る。
②きび砂糖、蜂蜜、塩を加えて、すり混ぜる。
③溶き卵、生姜の搾り汁を加えて、よく混ぜる。
④薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ひとまとめにして、ラップで包み、冷蔵庫で、1時間ほど休ませる。
(・・・とここまでやって、その日は、作らず、冷凍庫に、保存した次第ですが、通常は、⑤にそのまま続いて、⑥以降の工程を、行って行きます~。)
⑥台に、粉(分量外)を少し馴染ませ、その上に、生地を置き、麺棒で、5mm厚さくらいに伸ばして、好きな型を使って、抜いて行く。
⑦天板に、オーブンペーパーを敷き、型で抜いた生地を、間隔をあけて、置いて行く。
⑧170℃に予熱しておいた、オーブンで、13分焼いて、出来上がり~
オーブンを開けたら、ジンジャーの香りが、ふんわりと漂って来ました~
ジンジャークッキーを、星型の大・中・小や三日月~、そして、季節感のある雪だるま(スノーマン)の型を使って、可愛らしく仕上げました~⛄✨
ほんのりしか感じない甘さが、クッキー全体を、優しい感じに仕上げていて、ほっこりとしますね~
そして、温かい、作り立ての、スパイスミルクティーと、とっても合いました~☕✨
クッキー(2回に分けて焼きましたので、お時間は、たっぷりの余裕で)を焼いている間に、スパイスミルクティーを作りました~
デイジーが、先日、カルダモンを使って、完売してしまっていたので、今日は、その代わりに、生のジンジャーのスライスを加えて、作りました~
ジンジャー、
シナモンスティック、
クローブ、
ブラックペパー、
・・・を使って作り~、朝は、これを、朝食の代わりにしました~
時々、フルーツ+ヨーグルトだけの日とか設けて、簡単に済ませる事があります~
その代わり、今日は、ランチタイムに、たっぷりといただきますよ~
↑↑
この絵ハガキは、ティーガーデンに何度も登場で、覚えのある方がいらっしゃるかもしれませんね~
時々、ティータイムに、アッサムティーを飲みながら(今日は、アッサムと、アフタヌーンティーブレンドをブレンドして、スパイスミルクティー作りました)、
眺める事があります~
これは、ルピシアがまだ、レピシエ時代に、送れらて来ました、インドの茶摘み婦さん達を撮影したフォトの絵ハガキですね~
随分昔~、2002年の、春摘みダージリンの案内の絵ハガキでした~
4月23日消印で、4月25日入荷の案内でしたね~
懐かしいですね~
4月後半~、春の盛りのシーズンですね~
フォトのタイトルは、「午後4時、茶摘みを終えてin Assam 」~
紅茶用の茶の葉を摘んだ、茶摘み婦さん達が、沢山の摘みたての葉と、摘む時に使った大きな籠を頭にのっけて、帰るところですね~
この土地では、いつも、サリーを着て、作業なさっているのでしょうか~
それとも、撮影用~?
裸足は、常でしょうか~?
作業中は~?
2002年に届いた絵ハガキのフォトなので、今は、随分と事情が代わって、進化して、もっと便利になっているかもしれませんね~
インドの紅茶事情の細かいところ~、現在の様子など、また、インドに詳しい方に、機会がある時に、教えていただこうと思います~
さて、話は、変わりますが、テーブルウエアフェス関連のお話です~
少し昔になりますが、2009年の頃のフェスのもので、石坂浩二氏の、食空間提案を、ご紹介させていただこうと思います~
この食空間提案のタイトルは、「文房四宝によせて」です~
「文房」とは、書を読み、筆を執る為の部屋~、いわゆる書斎の事~
そこにある4つの宝とは、”墨” ”硯” ”筆🖌” ”紙”であり、総じて、文房四宝と呼ばれていると言う事です~
まさに、この4つの宝こそが、人類の、長い時の流れを、文化を・・・、生み育て、繋いで来た物達だと思うと・・・
この四つの宝は、伝統そのものであり、”心”の歴史も紡いで、文明の灯りをともし続ける源となって来たと・・・
ここからは、食空間提案らしい、思いが登場します~
↓↓
食の歴史は、ひもじさを凌ぐ事から始まり、長い長い年月の間には、美食家を自負する人達が現れるまでになったと・・・
そこでも、四宝は、活躍した筈だと・・・
食には、「感謝」の気持ちがなくてはならない
食を作る事にも、いただく事にも、「感謝の心」が大切だと・・・
作る楽しみ~、味わう喜び~、その感動と感謝の気持ち(心)~、大切ですね~
このフォトではわかりませんが、
中央の方に、「心」と言う一文字を、表現していたようです~(記憶にないのですが、記録からはそのような事で。)
あと、よく見ると、テーブル上の、個々のお皿を、硯で、表現しているようですね~
全体の色は、”書”を感じさせる、墨色ですが、そこには、中央に、カラーの白が、一際目立っていて、栄えていますね~
どちらのフォトにも、バック左隅に、巨大な毛筆用の筆がありますね~
・・・知性の中から生み出された、遊び心満載な、石坂浩二氏の、アートな感じの~、食空間提案のご紹介でした~
最後に、昨日の縄跳びのお話です~
夕方から、夜にかけてのお時間~、雨が止んでいたので、跳びました~
いつものように、ラジオ体操一通りを、3クールこなしてから、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~
丁度、深呼吸している時に、ご近所のお友達が、ワンちゃんのお散歩しているところに、遭遇しました~
19時22分頃でしたね~
お友達も、雨が止んだので、お散歩に、行かれたのかなと思いましたが、
最近は、遅いお時間に、ワンちゃんのお散歩をしているそうで~
「縄跳びしているの~?」なんて、笑顔で声かけて下さって、「今、終わったけれどね~。」って、深呼吸済ませた後に、言いましたが、
縄跳びをしている時以上に、深呼吸している時って、なんか、恥ずかしい感じがしました~(苦笑)
縄跳びしている時は、なんか、運動している感じで良いのですが、深呼吸って、カッコよくなくて、なんかね~(笑)
ま~、暗かったし良いのですが~(爆)
跳び終わった後、とても身体が温まっていました~
縄跳びも、天候や色々に振り回されますが、跳べて良かったですわ~
今日は、雨も雪も、心配なさそうだし~、安心して、縄跳びしようと思います~
早朝に作りました、ジンジャークッキー&スパイスミルクティーのレシピ等のお話と~、2009年のテーブルウエアフェスの、石坂浩二氏の遊び心満載の食空間提案と~、昨日の縄跳びの~、
簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
Bonne journée~