皆さん~、今晩は~
今日は、朝から、雨が降っていましたが、
時間の経過とともに、雨が止み、夕方は、↑↑このようなお空~でしたね~
・・・なので、早めから、お洗濯物は、ベランダに干せて、助かりました~👕
明日は、用があって、出かけるので、また、バタバタしそうですが、
日中、良いお天気でありますように~
今日は、小腹減った系と、お夕食用に、にんじんのグラッセを、作りました~🥕
母が持っていた、古いお料理本~、愛用している本の中にあるレシピを参考に、少しだけアレンジして、作りました~
だんだんと、本が、ボロボロになって来ましたが、
昔の本って、基本がしっかりとしていて、安心するんですよね~
ボロボロには、なって来ましたが、大切に、使っております~
今日も、何でもない一品のご紹介ですが、良かったら、ご覧下さいね~
バターを加えた煮汁で、ツヤよく、煮上げて行きま~す~
〇にんじんのグラッセ
材料)2~4人分
(*煮汁)
水・・・2分の1カップ強
グラニュー糖・・・小匙2分の1杯
塩・・・小匙3分の1杯
バター・・・大匙1杯 (ビオラ家は、食塩不使用を使います) (本日は、バターが6.5gしかなく、これを使った)
人参・・・200g (本日は、皮とヘタととって計量~、173.5gを使った)
(*仕上げ用)
胡椒・・・適宜
作り方)
①人参は、5cm長さにカットし、縦4等分にカットし、面取りしながら、皮を剥き、水で洗う。
②鍋に、人参、水、グラニュー糖、塩、バターを入れて、アルミ箔で、蓋を作り、強火にかける。
煮立ったら、弱火(弱火~中火)にし、約20分煮る。
(煮汁は、少ないので、時々、アルミ箔の蓋を取って、様子を見て、木べらで、優しく、向きをかえたりした)
③アルミ箔の蓋をとって、煮汁を煮つめ、木べらを使って、炒めるように照りを出し、
仕上げに胡椒をかけて、出来上がり~
美味しく、可愛らしい~、にんじんのグラッセが、出来上がりました~🥕
またまた、インスタントピクルスも、作りました~🥒
どんなシーンでも、使えるので、重宝しますね~
インスタント・ピクルスの、胡瓜の、ハートの型を取った、ハート以外の部分は、
スープに使う用の、材料と一緒に、ミキサーにかけて、
キューカンバー・スープを、作りました~
本日の、小腹減った系の、ティータイムのお時間に~、
グラッセ、ピクルス、スープ~、トースト、アイスコーヒーを~、楽しみました~🥄
インスタント・ピクルスは、クッキー等の型抜きで使うお道具を使いましたが、
これは、筒状に、長いので、1つ抜いては、そこから、胡瓜を外してって、やらなくても、
5個くらい、くり抜いて、筒状の中に、入りこませ、
一気に、スプーンのえの部分を使って、おして、5個を、型から外したりできるので、
時短になって、助かりますね~
久しぶりに、ティータイムに、まーちゃま達が、登場~🦁
昨夏~、七夕飾りの短冊に、「関西弁が、上手になりますように。」・・・と、代筆してあげましたが、
その後、関西弁を、猛勉強していた、まーちゃま達~、今も、「関西弁って、難しいなぁ~。」・・・なんて、時々、申しております~(爆)
まーちゃんは、「ビオラさんみたいに、関西弁が、流暢に喋れるようになるといいんやけどなぁ~。」・・・って・・・。
私「・・・関西弁~、できてるやんか~。大丈夫やで~。」・・・と、申しました~(笑)
そして、
まーちゃん「そー言えば、今日、アヴォカドの事、フランス語で、《アホカッ》って言ってたよね~!
それって、関西弁の、「アホかっ!」・・・と同じなんかなぁ~。」・・・て、とんだ勘違いをしていたので、
私「違うやん。アヴォカドは、フランス語で、《アヴォカ》(avocat )って、言うんやで~! 関西弁の、「アホかっ!」とは、全然違うから、間違わんといてや~!!」
・・・と言いましたら、
まーちゃん「わかった! あははは~、とんだ間違いやったわ~!! すまんすまん~(苦笑)」・・・と、急に偉そうに、「すまんすまん~。」・・・とか、
言ってましたね~(爆)
まーちゃま達と、楽しく関西弁を交わしながら~、
楽しいティータイムで、美味しく、小腹減ったを、解消しました~、な~んてね~(笑)
最後に、ちょっとだけ、「滋賀のむかし話」と言う本のご紹介です~📗
これは、両親のどちらかが持っていた本だと思います~
昔から、実家にある本で、かなり古臭いですが、処分せず、東で、保管しております~📚
暇な時に、久しぶりに、読んでみようって思いながら、なかなか、その機会なくて・・・ですが、
ちょっと久しぶりに、開いてみました~
信楽焼のたぬきさんかな・・・、いきなり、登場~(笑)
もくじは・・・、大きな項目として、
*はじめに・・・
*びわ湖の話
*動物の話
*しあわせになった話とかわいそうな話
*ふしぎな話
*ばけた話とばかされた話
*大男と力持ちの話
*とんち話・わらい話・こっけいな話
*あとがき
・・・と言う構成になっております~
「滋賀の方言について」・・・も、はじめの方に、ちょっとご紹介がありますね~
例えば、
滋賀県の昔話の
語りはじめとして、
・むかしい
・むかしむかし
・むかしなぁ
・・・と言う言い方ではじまったり、
また、
語り終わりは、
・もうこんでおしまい
・おしまい
・こんでしまい
・・・と言うことばで、終わったりする・・・と言う事が書かれていたり~、
楽しいです~
肝心の昔話も、童心にかえって、
また、皆さんに、時々、ご紹介できれば・・・と思います~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~