皆さん〜、今日は〜
今日は、用があって、午前の間に、お出かけしましたが、
とても暑くって、夏!真っ盛り!!みたいな日差し〜、感じました〜
・・・が、午後は、曇りとなり、時折、パラパラと雨が降ったり・・・。
ちょっとやりたい作業あったんで、Café&Meal MUJI〜、寄りました〜
珈琲回数券〜、扱っていらっしゃるんですね〜👆
今回は、琉球チャイのホットを注文しました〜
暑かったので、ジャージー牛乳のソフトクリームも、注文しました〜🍨
・・・で、チャイですが、
これ、アイス琉球チャイよりも、個人的に、美味しかったです!
この、泡立ち感も、好みで、
スパイシーな香りと風味が、程よくしっかりと伝わって来まして、
紅茶の風味より、スパイスの風味と、そこそこの甘味(甘ったるくない)が、
前面に感じられましたが、
これは、とても、美味しかったですね〜♫
個人的には、
こちらの、琉球チャイは、ホットの方が、断然好みな感じ・・・と、思いました〜
ソフトクリームは、しっかりしたクリームで、すくいやすく、
暑い外から入店して間もなかったので、
暑さが緩和でき、美味しくいただきました〜🍨
作業は、集中してできて、good〜👍
ランチタイムは、AT にて〜
今日は、外国人の比較的お若そうな女性の方々を多く見かけましたが、
ATも、横のテーブルに、お2人〜、そんな感じでしたね・・・
お話しなさっていたのが聞こえてきましたが、何語かわかりませんでした
欧米系な感じでしたが・・・
店頭で販売されている商品〜、「フルーツルイボス」の、試飲が配られていました〜🍷
ルイボスティーに、ピーチ&マンゴーのフレーバーがプラスされたもののようです〜
フルーティーな香りが、夏らしくて、美味しかったですね〜
ランチは、蛸とズッキーニのオリーブソースパスタ(パン付き)と、デカフェパインレモンのアイスティーを、セレクトしました〜
ドライトマト、ケッパー、アンチョビが入った、オリーブソースに、相性の良い同士の、
蛸とズッキーニを合わせたパスタ〜
他、イエローのパプリカやオニオンも入っていて、
パスタではなく、ソテーでも、楽しめそうな美味しさで、
しっかりした夏野菜と蛸、ソースの風味が、楽しめました〜
アンチョビ風味楽しめる、オリーブソース感たっぷり感じましたし、それが、お野菜やパスタにも、しっかりと絡まっていましたが、
デカフェの、パインレモンのアイスティーで、口内を、スッキリさせました〜
↑↑
仏和辞典より〜
ケッパー(英語:caper)は、wiki 等調べですが、
フウチョウボク科の、
和名が、セイヨウフウチョウボク等と呼ばれる低木の蕾等を、ピクルスにした食品との事〜
お料理の薬味やサラダの付け合わせに用いられ、
特に、スモークサーモンには、薄切りのオニオンとともに、欠かせないものとされる・・・との事〜
これは、よく、目にしますよね~
蛸とズッキーニの組み合わせは、先日、梅干しの果肉も添えた一品をご紹介しましたが、
夏に向く、組み合わせとして、インプットしました〜
また、蛸とズッキーニや、ズッキーニの、色々な一品を、作ってみたいなと思いました〜
本屋さんに、立ち寄った時、この本が目に留まりまして、ちょっと読んでみようと購入してみました〜
人から、ガンジーの名言集を読んでいる・・・とか、最近聞きました〜
その名言は、心に響く名言が多いそうで、
私も、何か、心にスッと入ってくる、本を、読んでみたいなと思ったところ、
ちょっと、目に留まった本でしたね〜
著者は、神奈川県ご出身。
寺の住職、
庭園デザイナー、
多摩美環境デザイン学科教授。
玉川大学卒業後、
大本山總持寺で修行。
禅の思想と、日本の伝統文化に根ざした、「禅の庭」の創作活動を行い、
国内外から、高い評価を得ていらっしゃるそう〜
・・・人生を「快適化」する、ヒントが見つけられるかもしれない・・・、
そんな内容のようです〜😊
色んな考え方に出会って、視野を広げてみようと思います〜(^-^)q
ちょっと、読んでみようと思います〜✨
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜💖
Bonne soirée 〜✨✨✨