*今(夏)が旬の茄子〜、美味しく食す為・・・、
「結びの神」(←米)のお写真のちょっと下に、◎スーパーで茄子を選ぶ際のポイント・・・を、
簡単に書きましたので、良かったら、ご参考に、なさって下さいね〜
皆さん〜、今日は〜
昨日は、曇りがちなお天気でしたので、
一昨日の酷暑日(←八王子においては、最高気温39.1度の日)・・・よりはましでしたが、
相変わらず、暑い1日でした〜
今日も、曇りがちですが、少し雨がパラついたような時がありましたが、
何とか、その後、雨は降らず・・・、穏やかに、過ごす午後です〜
近くで、お家の解体作業がなされていますが・・・、
お2人の職人さんで、なさっているような感じ〜?
最近は、場合によっては、少人数作業が少なくないのかな・・・
昨日は、
またまた、育てていらっしゃる、無農薬の茄子を、いただきました〜
大きくて、ツヤツヤしてます〜
今が旬の茄子〜、
大きくて、無農薬で、外も中も綺麗な茄子で、
とっても嬉しいです〜
くださった方は、
茄子で、和食に使えるような1品を、作っていらっしゃるとの事〜
私も今回は、和食に合いそうな1品を、作りました〜
茄子の炒め煮です〜
○茄子の炒め煮
材料)
茄子
胡麻油
水
椎茸茶
醤油
酒
味醂
鷹の爪
・・・を使って、作りました〜
茄子を炒め煮にして、木綿豆腐で、揚げ豆腐を作り、それと合わせて、1品を作りました〜
好みで、揚げ豆腐にそっと少しだけ、かける感じで、
こだわりの、蕎麦つゆ(ストレート)を、添えたら、いっそう、美味しかったです〜
「結びの神」と言う、三重の新しいブランド米を炊いて、
朝食で、いただきました〜
他は、昨晩の残り物や胡瓜のインスタント・ピクルス等、添えて・・・
「結びの神」は、粒がしっかりしていて、味わい深いお米〜
温かい、炊き立ての美味しいご飯と、
茄子の1品最高でした〜
◎スーパーで茄子を選ぶ際のポイント
・軽く握ってみて、しっかりとしたハリがあり、はね返るような弾力を持つものを選ぶ。
・皮の色が濃く、艶があるものが良い。
(シワや変色があるものは、避ける。)
(「茄子紺」と呼ばれる、特有な色が濃いものほど、日光を浴びて、よく生育したものなのだそうです。)
*いただいた茄子は、良品の見本のような茄子でした〜🍆✨
ちょっと前に、記事にしようと思って、しそびれていた、
手作りスイーツのお話です〜
少し前になりますが、虎屋のAN PASTE(漉餡)をいただきました〜
私達の暮らしにも、気軽に、餡が楽しめるようにと、考案されて、2003年に誕生し、
2021年のリニューアルでは、
あんペースト(漉餡)と、あんペースト(黒砂糖とメープルシロップ)の、2種で、
賞味期限が1年(←未開封の状態でって事でしょうね・・・)と・・・、それまでよりも、長期保存が、可能になったとの事です〜
いただいた、
あんペースト(漉餡)は、
原材料:砂糖(国内製造)、小豆、寒天
・・・と、とってもシンプルですね〜
甘さが、控えめな上品かつ上質な感じで、
これなら、私も、色々なスイーツやパンに、生かせそうだな〜と思いました〜
少し前に、
古民家カフェ雅で味わいました・・・、小豆入りコーヒーゼリーを思い出し・・・、
珈琲ゼリー×餡が、ひらめいて・・・、
私は、手作りの珈琲ゼリーの表面に、あんペーストを、満遍なく薄くトッピングして(できるだけ均等に塗る気持ちで・・・)、
バナナとミントを、飾りました〜
甘さ控えめな珈琲ゼリーに、この、なめらかで上質なあんペーストは、
相性バッチリで、
口あたり的にも、とても、良い感じでした〜
ちょっぴり新しい発見でした〜
また、
色々と、作ってみようと思います〜
今日は、スカビオサさんに・・・、
ハチさんですかね・・・?
・・・、遊びに来ていました〜
皆さん〜、素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜
今日はブログが早いですね(*^▽^*)
そして!!!
茄子の炒め煮🍆
これはめちゃ御飯に、
そしてビールに
絶対合うし(*≧∀≦*)
またデザートも
とっても美味しそう🤤
暑い時こそ
美味しい物を食べて元気に!!
ですよね(*´∀`*)
ステキな週末に
なりますように☆★☆
テル
それに雨が降りそうで降らない毎日(^^;)
町田方面は少しパラついたんですね。
茄子が美味しい季節「茄子の炒め煮」参考になりました(⌒∇⌒)
そして虎屋のAN PASTE!
私も以前食したことがありましたが、コーヒーゼリーに餡ペースト!
ビオラさんのひらめきgoodですね
トッピングのバナナもバッチリ(^_-)-☆
カフェやレストランで食べた美味しいものを忘れずに、日々の生活に活かしているビオラさん流石です♡
また素敵なブログを楽しみにしています♪
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
外出してまして、遅くなり、すいません。
炒めて、煮上げるので、茄子に、味が染み込んでいて、めっちゃ美味しいです〜!😊
炒めるだけとか、煮るだけよりも、
しっかりと、味が入っています〜
また、
揚げ豆腐が、良い感じです〜
茄子だけよりも、揚げ豆腐で、
美味しさが、upします〜♫
ビールと一緒に、どうぞ系です〜
新鮮で、美味しいものをいただき・・・、
これは、大切にいただきたい!
・・・その気持ちですね〜
趣味で、育てていらっしゃるようですが、
苦労して、育てたお野菜は・・・、
美味しいお料理にして、
楽しませていただいております〜
珈琲ゼリーは、自分で作るのは、
珈琲の風味がそのまま楽しめて、
大人味なのですが・・・、
せっかく、上質のあんペーストをいただいたので、
ちょっと、工夫して、ゼリーに、使ってみました〜
市販の餡と違って、甘味は、かなり抑えめで、
滑らかな漉餡の上質感が、良かったです〜♫
虎屋さんの、あんペーストは、初めてで・・・、
色んな新しい発見もあって、
勉強になりました〜
今日も、1日、お疲れ様でした〜
素敵な夜を〜、そして、
明日は、休日・・・ですよね・・・?😊
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
バタバタしてしまい、遅くなり、すいませんでした。
雨が降りそうで降らない・・・、
これも、ややこしいので、困ったもんですが・・・、
雨よりは、ましで・・・
先日、ゲリラ豪雨に遭遇して以来・・・、
雨、結構、怖くなって・・・
・・・何だか、ここ数年、どんどん、気候が、
激しくなって来て・・・
よく、人の性格で・・・、
↓↓
気性が激しい
・・・とか使いますが・・・、
ここ数年の気候は、
↓↓
気象が激しい
・・・と言えますかね・・・(苦笑)
(ちなみに、「気性」と「気象」は、国語辞典を見ると、イコールになっていますね・・・。
今、確認して、知りました・・・。
どーでも良い事かもですが・・・^^; )
珈琲ゼリーwithあんペーストは、
珈琲ゼリーが甘さかなり控えめで、
丁度良い感じでしたし、
餡ペーストの滑らかさが、ゼリーに合いました〜
A.Yamada さんも、あんペースト〜、食された事あるのですね〜
バナナもなかなか合いました〜♫
カフェやレストランは、
お話に夢中になり過ぎると、
何を食べたか、
あまり記憶に残らない事ありますが、
珈琲ゼリーに小豆入りとか・・・、
インパクトあって、
すごく記憶に残ってました〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
私も、
A.Yamada さんの、お洒落な記事〜、楽しみにしています〜
茄子の炒め煮と揚げ豆腐は🍚ご飯がめちゃくちゃ進みそうです😍
デザートの珈琲ゼリーにあんペーストも相性バッチリで夏バテ予防にもなりそうです🎐
もうすぐ夏本番ですね
そうそう先日の音楽活動で
♫七夕の曲の時
カルピス140年前の七夕の日にできた〜とお話させていただきました
ありがとうございます💕
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
・・・そうなんです・・・、
単に、炒めるだけとか、煮るだけでも、
いただいたお茄子は、素材がイキイキしていて、
美味しいと思われますが、
炒め煮により、しっかりした味が、ついています〜
あんペーストは、どのように使おうかと、考えさせられましたが、日頃使わない素材を使う機会があって、勉強になりました〜♫
自分で作った珈琲ゼリーは、簡単仕上げですが、シンプル仕上げだけに、珈琲の美味しさが感じられ、そこに、あんペーストの上質な控えめな甘みと滑らかさが加わり、美味しかったです〜🎶
白玉なんかをトッピングしたら、
ボリュームも出て、
結構豪華なアレンジになったかもですね〜(笑)
音楽活動で、七夕の曲は、
夏らしくて、素敵ですね〜
あの曲は、夜空と・・・、
短冊をつけた笹竹が、頭に浮かび・・・、
すご〜く癒されます〜♫
ご参加の皆さんと、良いお時間を、
過ごせて良かったですね〜
・・・そこで、
同じ日に誕生した、カルピスのお話を、なさったのですね〜
1919年7月7日に、カルピスが発売されたので、
2023年7月7日で、
カルピスは、
2023ー1919=104 周年を、迎えましたね〜
100年以上続いていて、
今も、ファンが多いカルピス〜、素晴らしい〜
昨日は、濃縮タイプのを、久しぶりに、購入しました〜♫
この夏は、
暑い中、
カルピスを楽しみながら、
まだまだ、カルピスの話を添えつつ〜、
カルピスの話題を、
ご紹介して行きたいな〜と思います〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
茄子はどう料理しても美味しいですよね~。
毎週水曜日はカレーの日なのですが、
最近女房殿が嵌っているのが茄子カレーです。
意外とカレーと相性が良くて美味しいですよ~。
浅漬けの茄子などビールのツマミにぴったり。
いや~茄子っていい物ですね~。
ちなみに現役時代、
一番好きだったのがボーナスでした~。
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
>ちなみに現役時代、
一番好きだったのがボーナスでした~。
↑↑
Ahahaha〜(笑)🤣
ナイスですね〜
・・・そろそろ出かけます・・・、
バタバタなので、
本日、午後2時30分過ぎるかもですが、
その頃に、お返事させていただこうと思います。
日曜日なので、
日付チェンジのタイミングで、
最新記事を楽しみに、お伺いさせていただき、
その時に、
コメントさせていただこうと思います。
午後、ちょっと後になりますが、
お返事書かせていただこうと思います。
よろしくお願い致します。
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
揚げだし豆腐とお茄子の炒め煮は、良い組み合わせですよね? それに美味しい茄子が無農薬でしたら、言うことなしですよ。お茄子は身体を冷やす効果があるんで、熱中症の予防にも効果抜群でしょうし、今に時期には最高でしょうし、明日はメッチャ暑くなるってんで、今でも暑いのに今から心配ですよ。
虎屋さんのスイーツは、漉餡のパテなんですね? 上手に和洋折衷と言いますか、見事なコンビネーションですよ。最初の冒険は「餡ぱん」でしょうけど、勇気が要ったと思いますよ。
珈琲ゼリーに、バナナのトッピングが良いですよね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
今日は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
私も、茄子のお料理大好きで、
浅漬けの茄子は、子供時代に、よく食べたような気がします〜
カレーには、ナスやオクラ、カボチャ等の、素揚げをトッピングする事があります。
・・・ナス汁を美味しいですし、
何をやっても、美味しいですよね〜(^-^)b
ボーナス〜、ウケました〜
茄子で思うのは、
呼び方ですね・・・。
「なすび」と「なす」
・・・どちらも、同じお野菜を指すのですが・・・。
茄子は、奈良時代に、中国から、入って来たのだそう。
一説には、
その頃、「奈須比(なすび)」と呼ばれていたとか・・・。
身分の高い人しか、食べる事できなかったみたいです・・・。
・・・驚きです・・・。
そして、
「なすび」が、「なす」と呼ばれるようになったのは、江戸時代だそう。
これは、当時の将軍、徳川家康が、
売れ行きの良くない茄子を、どうにか、売れ行き良くする為に、
「物事を成す」にかけて、「なす」として、売り出したところ、
縁起物として、知名度も上がり、売れ行きが良くなったようで・・・。
・・・と言う事で、
「なす」と呼ぶようになったのは、江戸時代の事だとか・・・。
↑↑
上記は、ネット検索で、
「Kurashiru」(クラシル)より、
情報を、簡単に、まとめました〜
・・・、事実確認はしてませんが、
こんな説もあるんだな〜くらいに、
読んで下さいね〜♫
茄子も、奥深いですね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜