*記事後半には、食虫植物が、登場〜
皆さん〜、今晩は〜
今日は、曇りがちなややこしいお天気で、朝方は、パラパラと雨が降っていたお時間帯もありましたが、
その後は、雨にならず、助かりました〜
しかしながら、相変わらず、暑いですね〜
今日は、先日購入の、カルピスウォーターを使って、
ふわふわ氷菓子を、作りました〜
家にある材料で、作れるものをと、インターネットで検索し・・・、
とあるサイトを、参考に、アレンジして、作ってみました〜
○カルピスウォーターのふわふわ氷菓子
材料)(小さな容器に4人分)
カルピスウォーター・・・150g
ヨーグルト(無糖)・・・150g
蜂蜜(アカシア)・・・小さじ4〜5杯
作り方)
①ボウルに、カルピスウォーター、プレーンヨーグルト、蜂蜜を入れて、小さな泡立て器で、軽く混ぜ合わす。
②それを、Sサイズの、フリーザーバッグ2つに分けて、3時間以上冷凍して、冷やし固める。
(フリーザーバッグ2つに分けた方が、ビオラ家の場合、扱いやすいので・・・)
③ ②を冷凍庫から出し、様子見て、フリーザーバッグの上から、手で割る。
(状態を見て、固まり過ぎていたら、3〜5分程放置ですが、今の季節なら、すぐに割る事できました)
④フリーザーバッグの上から、軽く綿棒で叩いて、細かくする。
(あるいは、ボウルに移して、フォークで、軽く突いて、細かくする。)
⑤ ④を、器に盛って、出来上がり〜
ここに、
ミントを飾ると、とっても可愛らしく〜
また、
カルピスウォーターや、カルピス(濃縮液)を使った、美味しいデザートやドリンクが、
ご紹介できれば・・・と思います〜
先日、デイジーと待ち合わせて、アフタヌーンティー・ティールームで、ランチを〜
デイジー:アサリとイエローズッキーニのオリーブソースパスタ(パン付き)+アイスティー
ビオラ:トマトチキン&とうもろこしキーマのカレープレート+アイスコーヒー
こちらは、
ドライトマト、ケッパー、アンチョビが入ったオリーブソースに、相性の良いアサリと、イエローズッキーニを合わせた、パスタ〜
最近、アンチョビにハマってはるみたいで、家でもアンチョビ使ったお料理をよく作っているようですが、お家パスタの参考に、なりそうですね〜
こちらは、
ごろっとしたチキンの入った、クリーミーなトマトカレーと、
北海道産のスィートコーンのペーストと蜂蜜を隠し味にした、スパイスが効いたキーマカレーの、
2種類のカレーが楽しめる、プレート〜
トッピングのフライドオニオンや、サツマイモサラダ的な添えもあり、満足感ありました〜
チキンの入った、クリーミーなトマトカレーも良かったですが、
キーマカレーが、美味しかったなぁ〜、
こちらもまた、お家カレーの、参考になりました〜
スイートコーンが、たっぷり入った、お子様も、楽しめそうなカレーって、良いですね〜
甘味とスパイスによる深みで、美味しいキーマカレーでした〜
最近、スーパーでは、
安くて、見た目、肉厚で、ハリとツヤがあり、とっても美味しそうなししとうに出会います〜
今日は、竹輪、ししとう、赤唐辛子(乾燥)、塩・胡椒、オリーブオイル、出汁醤油を使って、
手軽な炒め物を、作りました〜
これは、簡単に作れて、温かいご飯と一緒に・・・、箸が進みます〜
ししとうも、旬の今、特に安価で、美味しいですし、また、竹輪も、手頃な価格で売っているので、
いかがでしょう〜?😊
最後に、
お花屋さんで見かける、食虫植物がとても気になって、
久しぶりに、「ハエトリソウ」を、購入〜
↑↑この、グリーンのポットの子を、選びました〜
色〜んな食虫植物が、店頭に〜
店頭のご紹介文やタグを参考に・・・、下記のような事を、復習しました〜
↓↓
食虫植物は、昆虫を与えなくても、育てる事が可能。
それは、「光合成」を行なっているから。
自生している食虫植物は、養分が少ない場所に生息している為、
養分を補う為に、昆虫を捕獲しているのだそう。
光合成をするので、日当たりの良い場所で、育てると良いようです。
しかし、
夏期は、直射日光は、避ける事。
多くの食虫植物は、高温多湿を好むらしいです。
水やりは・・・、
乾かさないようにする。
朝夕たっぷりと与える。
受け皿に水を張り、底面吸水させておくのも、良いようです。
それぞれのお家で、環境も違うので、
基本データを、頭に置きつつ・・・、
様子見ながら、
久しぶりに、育ててみようかと思います〜(^-^)q
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
こんばんは🌃
夏に最高な
カルピスアレンジから始まって、
パスタにカレーにシシトウに
美味しい物ばかり(*≧∀≦*)
ビオラさんも自分と同じで、
食べることが好きですよね😄
美味しい物を食べて
元気にこの夏を、
乗り切っていきたいです(*^▽^*)
ステキな夜を☆★☆
テル
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
カルピスウォーターで作る、この氷菓子は、
なかなか、作るのが、楽しかったです〜
夏ならではって言うかね〜♫
夏は、
カレーに、
ししとう等、夏野菜に・・・、
これらは、食欲ない暑い日でも、
なぜだか、ススム君・・・な感じです〜(^-^)b
この夏は、酷暑なので、
食の安全、衛生面にも、すごく気を遣います〜。
馴染みのスーパーでは、お買い物の際、
申し出れば、ドライアイスいただけますし、
1人2袋まで、氷もいただけるので、
特に、この酷暑の中では、
ありがたく・・・、
とっても、助かっています〜
夏は、果物、水分補給やビタミン補給に、良いですね〜!😊
何より、美味しいですよね〜
桃や西瓜は、特に好きなので、
この夏も、沢山、楽しみたいです〜
テル様と同じく・・・、
食に関しては、
作るのも、食べるのも、大いに、楽しんでいます〜♫
今日も、1日、お疲れ様でした〜
明日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
カルピス大活躍ですね~🍧
ふわふわで美味しそう◎←私はこちらに一票✨
また、キーマカレー(二色)もそれぞれ楽しめて、
好きな人にはたまらないでしょうね○←欲張りさん向け
食虫植物って、子供の頃は少し怖かったですよね~、
ホラーな感じしました🤭
今回も楽しく拝見させて頂きました☆
明日は私も🍧食べよ~♪
今晩は〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
これ、まじで、すご〜く美味しかったです〜
カルピスウォーター〜、これ、500ml容量なので、
1度に、2倍か3倍量作っても良いかな〜みたいな〜♫
安価で、夏むきデザートや、夏むきドリンクを作って、楽しく節約も兼ねて〜
・・・それにしても、
カルピスを懐かしく思い、また、
カルピスのサイトより、
新しい事も、知りましたよ〜
↓↓
阪急梅田店の、B1Fには、カルピスパーラーがあるようで・・・
それがまた、
カルピスと発酵食品の、コラボレーションドリンクとか何種類かあって、すごく興味深いです〜♫
西旅の際、大阪駅近辺通ったら、
ちょっと立ち寄ってみたい気がしました〜
アフタヌーンティーの、季節のランチメニュー〜、
カレー2種って、このメニューは、ちょっと驚きでした〜!😊
Ahahaha〜(笑)、
ほんと、欲張りさん向けですね〜♫
食虫植物って、一言で言っても、
色々な虫の捕獲法や、消化法があって、
ちょっと、怖いですよね〜^^;
デイジーが小学生の頃に、いっとき、育ててましたが、ご近所のお子様方が、見るの楽しみだったようで、よく見に来られてましたわ〜♫
そー言えば、その頃ですが、
京都府立植物園に、夏に、「ウツボカヅラ」を見に行った事ありました・・・
夏休みの宿題に、役立ったようでした〜♫
明日は、氷系・・・ですか〜?😊
私は、そのうち、マックのアレね・・・
1日、お疲れ様でした〜
金曜日〜、
素敵な花金を、お過ごし下さいませ〜
最近はなが~いカレー皿が流行っていますが、それを利用して二種の「トマトチキン&キーマカレー」が盛られてあるって‥‥‥お店側も色々考えてきますよね? 男性は、オカンの何気ないカレーも捨て難い筈なんですよ。(笑) ラッシーを一緒に注文するってのは如何ですか?
カルピスウォーターのふわふわ氷菓子にミントを乗っけるんですね? カレーと一緒に飲むと、カレーの辛さをラッシーのように、和らげてくれそうですね? ここ最近は暑い日が続いていて、ふわふわ氷菓子は熱中症の予防にもなりそうで、タイムリーな一品ですよ。
アサリのパスタも美味しそうです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ビオラさん応援!
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
・・・ほんと、2種類のカレー〜、色々と、考えられるんですね〜!😊
こんな時、船のように、長くて、深いプレートって、役に立つんですね〜♫
プレートの特徴も、活かしつつのサプライズで、
企画、頑張ってはるんだな〜って、思いました〜♫
カレーって、その家、その家で、味がありますから、思い出とともに、大事なお料理だと思います〜
・・・そうそう・・・、ラッシーではないですが、
カルピスとのコラボレーションで、ドリンクメニューが、2種類、期間限定で、登場してますので、
それを注文しても、良かったのかも〜
その2種のご紹介のは、
①カルピスのシャーベット&シャルドネティーゼリー
②カルピスのティーシャーベット&チャイ
ちょっと分かりにくいかもしれませんが、
記事内、アフタヌーンティー・ティールームの話題のところ・・・、
>先日、デイジーと待ち合わせて、アフタヌーンティー・ティールームで、ランチを〜
・・・の一文のすぐ上に、その2種が何となくわかるお写真(アイスコーヒーが写っているワンショット)を、追加しましたので、良かったら、ご覧下さいね〜
ラッシーみたいに、楽しめそうなドリンクかな〜♫
暑い最中、カレーやカルピスで、
暑さを吹っ飛ばせれば・・・と思います〜
ふわふわカルピスウォーターは、
なかなか、楽しいです〜♫
アサリのパスタも、何気に、お料理の参考に〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
ぜひ、食べたくなりましたよ。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
カルピスウォーター〜、
久しぶりに飲んだら、美味しかったので、
氷菓子を、作ってみました〜
酷暑続きなので、
身体の熱を下げるものや、
カレー等、
スパイスを使った、食欲増進するものを、
楽しみながら、
健康維持に、繋がると良いなぁ〜と思います〜♫
カルピスは、
1919年(大正8年)に誕生したのですが、
当時は、まだ、水玉模様のパッケージではなかったようで、当時のを見たのですが、チョッチュね〜って、感じでした・・・
しかし、
1922年(大正11年)から、水玉模様を使用〜
イメージが、素敵になりました〜♫
・・・何だか、この夏は、
カルピスの話題を、多く記事に、書きそうです〜
土曜日〜、
日付チェンジの早いお時間に、
お立ち寄りいただきまして、
ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
私の好きなものばかりで❤️
カルピスは 凍らせたら 糖蜜をプラスした方が 良かったんですね。
以前 無しで もひとつでした😭
カレーに 揚げ物とか 色々載せるのが 好きなんですが コーンは した事がなかった。
コーンも 大好きだから 入れてみますね。
アンチョビ入りの スパゲッティも 大好きです❤️
食虫植物って 可愛いですよね。
私は ブラウンハンドなので 残念です。
以前 枯らしています😅
お早うございます〜
コメント、どうも、ありがとうございます〜
凍らせる前に、カルピスウォーターに、ヨーグルトと、蜂蜜を加えましたが、ちょっとコクが出て、風味バランス的に良かったですが、
カルピスウォーターに、蜂蜜を加えるだけでも、美味しいと思います〜
いずれにせよ、シャリシャリ感が、すごく良い感じに出来上がりそう〜♫
カルピスですが、
先に、コメント下さった、
siawasekun 様へのお返事にも書いたのですが、
発売当初は、パッケージデザインは、水玉じゃなかったようです〜!😊
移り行くデザインを見ましたが、
やはり、💙×🤍の、水玉デザインは、
最強だと思いました〜♫
大正8年に、発売当初:地味で、水玉無し。
大正11年:青地に、白色の水玉デザイン。
青地は夜空、白い水玉はまたたく星をイメージ。
昭和28年:白地に、青色の水玉デザインに・・・。
より爽やかさを表現する為に・・・。
・・・と、なかなか、興味深い移りですね〜🎶
アフタヌーンティーのランチメニューって、
手が届くかわからないですが、
手が届きそうな・・・、
・・・なので、とてもお料理の参考になっています〜
カレーに、コーン入り〜、今の季節に、ぴったりですね〜
食虫植物は、
ビオラ家も、ものすごく前ですが、
育てていたのですが、
デイジーやご近所のお友達が、
観察に、すごく夢中なようでした・・・^^;
食虫植物さん達も、
ハードスケジュールになって、
こりゃ、相手しきれんわ〜と思ったのか・・・、
夏の間に、枯れちゃいましたよ〜(苦笑)
私は、小さい頃、
今も時々、見かけますが、
オジギソウを初めて見た時、驚きました〜!😊
植物が、風に揺られて・・・じゃなく、
他者が触れる事によって・・・ではありますが、
動くってのは、
何とも、びっくりでしたね〜
素敵なコメントを、どうも、ありがとうございました〜
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜