KUMIの句日記

写真と一日一句で綴るブログ。句の転載を禁じます。

聖護院大根

2011年11月10日 | 暮らしのつぶやき
天気 曇

ようやく大根の美味しい季節になった。
一昨日の食料配達日、お任せの野菜のパックの中に聖護院大根が。これは煮ると本当に美味しい。
朝から薄味で煮て、その鍋を古いバスタオルにくるむ。何時間かしたら、また煮たててくるむ・・を4回くらい繰り返すと柔らかくなるので、あまりガスを使わなくて済む。手抜き大好きの私向きの料理法。夕食には風呂吹き大根が出来上がっている。固い、と思ったら他の料理をしている間に火を通して仕上がる。おでんにも、同じ方法で良い。

という料理の写真を載せれば完璧なのに、出来上がると食べる方が優先してしまい、いつも写真にはならない。

聖護院大根いずれに刃を入れむ KUMI
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする