ミーシャのひとりごと

数あるブログの中 訪問してくれてありがとう。
蒜山高原や大山などの風景写真を撮りながら
田舎暮らしを楽しんでいます。

満開の桜

2017-04-13 13:57:25 | 四季の風景
     
               こんにちは~♪

県下最後の桜としてこの辺りでは知られている地元のがいせん桜
今週末の日曜日には毎年恒例の「がいせん桜祭り」が催されます。

固かった蕾は膨らんで来て 少し赤みが出てきました。
今の様子だと、週末には5分~8分咲きくらいにはなりそうです。
例年だと もう満開の頃なのに、今年は遅いです。


一昨日撮影した 久世の土手桜



丁度満開でした。
青空をバックに写したかったけれど、生憎の曇り空。






こんなに奇麗に咲いているのに
写真を撮っている一人だけ・・・寂しいね。
曇っていて 兎にも角にも寒いです。















役所前のミモザも満開!!



ハーブのお花の中で一番早く咲くミモザ

ミモザを砂糖で閉じ込めて
お菓子やハーブティーのおともに楽しむのもいいかも。。。
元気をハーブからもらいたいね。



作り方
熱湯にさっと通してよく乾かし、
ブランデーとお砂糖を同量混ぜたものに漬け込みます。
1~5分程度漬け、それを2~3時間乾かします。
生乾きのうちにグラニュー糖を絡めてバラバラにして乾燥。
よく乾かして、ビンに詰めれば半年以上は持ちそうです。
お洒落なガラスジャーに入れると素敵なキッチンの飾りに。
菜の花やビオラパンジー、ポリジの花等でも作れるね。


 




我が家のチューリップやムスカリはまだこの程度
この春は桜も球根も咲くのが一週間ほど遅いですね。





二年前の母の日に貰ったカーネーション
少ないけれど 今年も蕾がついてきました~~♪





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする