放浪のページ別冊ブログ

キャンプ・ツーリングに林道ツーリング。スキーや食べ歩きも。ホームページや巡礼と芸術の別ブログもあります。左下のリンクで。

ともなりそば処 信生庵

2011年08月29日 18時57分09秒 | グルメ関東・東京以外
日曜日のお昼時に仲間と入店した。



地元の友人に連れて行ってもらった店である。

地元の方が産直のようにやっている感じの蕎麦屋であった。
接客はおばさんが気さくに対応してくれる。
親戚のおばさんが話しているような感じだが、それが暖かくて心地よかった。

テーブル席と座敷があり、座敷に上がり大きなテーブルに8人で腰をおろした。

メニューは豊富だ。
私は天ぷら蕎麦1150円に即決したが、友人たちは大根蕎麦や鳥蕎麦、とろろ蕎麦など目移りしていてなかなか注文が決まらなかった。

蕎麦は美味。
天ぷらもさっくりとあがっていた。




ともなりそば処信生庵 そば(蕎麦) / 矢板駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


コメント (2)
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奥多摩駅近く 寿々喜屋

2011年08月29日 18時56分49秒 | グルメ東京
自転車で奥多摩湖まで走ると13時になった。


どこかで昼食をとりたいが、ピンとくるレストランがない。
奥多摩駅まで下ればなにかあるだろうと行ってみると、こちらが営業中だった。

昔ながらの店構えの蕎麦屋である。
店内に入ると3人の男女が客席に座っていたが、皆さんお店の方だった。
店主は新聞を読み、女性二人はおしゃべりだ。
これが昔からのスタイルのようだ。

メニューを見て親子丼750円とらーめん550円を注文する。
サイクリングでかなり汗もかいたし、激しい運動をしたからたくさん食べられるのだ。

ほんとうはらーめんではなく蕎麦にしようと思ったのだが、
かけが500円、たぬきが550円なので、お得感のあるらーめんをえらんだ。


注文するとすばらしいスピードで調理がなされ、あっという間に料理は提供された。
親子丼、らーめんとも昔ながらのスタイルで、食べなくても味の想像がつき、またその通りの味付けだった。

らーめんの麺は乾麺の冷麦を使用しているようだ。
驚いたがそれほど違和感はない。
どちらも平凡だが懐かしい味だった。

ところで調理を終えると3人はまた客席に座った。
それがこの店の流儀のようだ。
新聞とおしゃべりである。
それはいいのだが、客の私が食べようとしているのに、タバコを吸いだすのはダメだ。

店と同様、それが昔からのスタイルなのだろうが。


コメント (2)
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巣鴨 千石自慢ラーメン

2011年08月29日 18時46分51秒 | グルメ東京
日曜日の12時すぎに入店した。


同僚に、脂っぽいけど美味いよ、と聞いていたから気になっていたのだが、これまで試す機会がなかったのだ。
メニューを見て、店名のついた千石自慢ラーメンの中、600円を注文した。


出てきたラーメンは背脂びっしりでちょっとがっかりする。
若いときは脂大好きだったのだが、このごろ苦手なのだ。
でも、食べてみると美味しかった。

しかしハイカロリーだ。
男、それも若い男性好みのラーメンだと思う。

メンマは濃い味でチャーシューは崩れやすいのがちょっぴり、もやしはしゃきしゃき。

美味しいのだが次は脂の少ないラーメンにしたい。
好みの味に調整してくれるようだ。

サービス・メニューの店長ラーメンの500円と野菜ラーメン680円も試してみたい。
  



千石自慢ラーメン 本店ラーメン / 千石駅巣鴨駅駒込駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


コメント (4)
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