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池袋でかすうどん YAMITSUKI(ヤミツキ) 閉店

2012年08月09日 19時04分58秒 | グルメ東京
かすうどん、をご存知だろうか。



かす、をいれたうどんのことだが、かす、とは牛ホルモンを素揚げにしたもので、これをトッピングしたうどんが、南大阪のソウルフードなのである。



かすうどんは関東ではほとんど無名だろう。
私も昨年大阪に旅行した際に、ガイドブックで見てはじめてその存在を知ったのだ。
認知はしたが、体験はしなかった。
口にはしなかったが、関心は残ったのだ。

そして少し前に池袋の西口に、かすうどんの店ができたのを察知していた。
店にはテレビに取材された写真が貼ってあり、そのうちにと考えていたのだ。

平日の12時前に店に入ると先客は3人。
メニューから基本のかすうどん600円をえらんだ。

店内はカウンターだけの作りで、客席は10くらい。
店員がひとりで料理をしていたが、うどんの割には時間がかかっていた。

厨房がよく見える。
うどんは冷凍である。
これにはがっかり。

そして提供されたかすうどんはシンプルだから、割高な感じがして、またがっかりしてしまった。

出汁を飲んでみると深みとこくがある。
透明の透きとおった出汁で、ホルモンの独特の香りがする。
豚ではない、牛ホルモンの癖だ。
これは好きな人はたまらないのだろうが、苦手な方は口に合わないかもしれない。

うどんも冷凍とは思えないしこしこ感がある。

しかしかすのない冷凍うどんなら350円がよいところだろう。
かすを入れて250円アップの価値観があるかどうかが、人によって異なるのではなかろうか。
私はないな。

熱々のかすうどんを食べていると客がやってきて満席となった。
価値観を感じる人は多いようだ。
人気はある。
それにかすうどんが食べられるのは池袋でここだけだし、都内でもなかなかないだろう。
その価値もあるな。


YAMITSUKIうどん / 池袋駅要町駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.5


コメント (4)
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