
4月20日に2019シーズン17日目のスキーにかぐらスキー場にでかけた。かぐらは二週連続で今回は弟といっしょである。じつは弟も先週かぐらにいたと言うからニアミスしていた。同じ時間にレストランかぐらにいたのである。

かぐらのシニア・リフト券は4200円だが弟がプリンス・カードを持っていたので500円引きとなった。朝の気温は3℃ほど。快晴で無風。雪は日陰はアイスバーンで日向は朝からやわらかくなっている。いつもはすぐにゴンドラでかぐらにゆくのだが、空いているのでみつまたを1本滑ってみたら、雪が重たくでスキーが走らなかった。

先週はひどい日焼けをして皮がむけてしまった。そこで今回は完全防備をした。顔にまいているのは手ぬぐいだ。

ゴンドラと高速リフトを乗り継いでかぐらメイン・ゲレンデに移動する。田代への連絡路から、かぐら第一ロマンスリフトまでにコブが残されていて、いきなりコブ斜面をすべる。ここはピッチの大きいコブなのでなんとか滑れる。しかしその下にあるモーグル・バーン、バンク・ターンはピッチが細かくてズルドンでしか対応できなかった。

雪はアイスバーンではなく堅いもの。

田代第七ロマンスリフトのコブトレーニング・バーンに移動する。ここもコブのピッチが広くて浅いので、ズルドンではなく、スライド・ターンやバンク・ターンですべる練習ができた。

雪質はこの時期としては良好。

田代ロープーウェイ駅下のゲレンデ。ここはスクールの人が多く集まっていた。コブのラインが1本あるが土が出てしまっているので誰も入っていない。ここはアイスバーンだったがコブがないので移動する。他のゲレンデはザラメになってきた。

昼食はレストランかぐらでチキンカレー1000円とビール350円。それにローソンで買ってきた悪魔のおにぎりと山菜おこわのおにぎり。

弟はミートソース。

午後はコブトレーニングバーンでスタート。つづいてパノラマコースのコブをすべる。

午前中は浅いコブだったがどんどん深くなるので手ごわくなる。

パノラマのリフトが終了するとかぐらメイン・ゲレンデのモーグル・バーンに移動。

最後はみつまたの第二ロマンスリフト下のコブを滑ってリフト・ストップの時間となった。スキー・スノボ・アプリのスノー・ウェイよるとリフト乗車40回、滑走36回、滑走距離42、4キロ、最高速度54、5キロ、消費カロリー1016キロカロリーと記録されている。2019シーズンもこれで終わりだろうか。