昨日は誕生日だったので、夕飯は外にちょっと美味いもん食いに行こう!という話になっていた。
ところでダーは名古屋の店をほとんど知らない。
東京が長かったせいで、名駅や栄周辺のコ洒落スポットを全く知らないのだ。
そんな訳で、店のチョイスは私に丸投げ。
朝仕事に行く時に「夕方までに栄周辺で行きたい店を探しておいて」と言い捨てて出て行った。
正直、暑いし・・・「飯ガッツリ行きたい!」という気力なし。
やる気ないからなかなか探す気にもならない。
でもせっかくの自分の誕生日なんだから、と思ってネットで検索開始。
むぅ~。
行きたい店がことごとく月曜休みだったりするんですけど(涙)
1つ日曜休みの店があったから「ここいいかも~♪」と思って更に調べてみたら
「夜は要予約」とか書いてあるし。
予約って当日の午後電話してその日の夜行く・・・は、流石にダメよね(^-^;
つーかさー、思ったんだけど「ある程度の値段取るレストラン」って
基本は完全予約だと思ってOK?だよね?まあそーなんだろうな(苦笑)
貧乏だし、基本食にこだわりがない夫婦だから、世間のレストラン常識知らないよ(とほほ)
そんなこんなで「どーしよっかなー」と思いながらニュースを見てたら
どうやら今夜これから台風が近付いてきて、名古屋も相当の暴風雨が予想されるとか?
えええええー。うそぉ~。
せっかくちょっといい飯食いに行くんだから♪と思って、お気に入りのアンテプリマの
フリフリブラウス着ていこうと思ってたのにぃ~。
一発で雨染み付けまくってオシャカになるのかよ(薄涙)
つーか、本当に暴風雨になったら帰るの大変じゃん。タクシー捕まらなかったら地獄だろ。
テンション一気にババ下がり。ダーにメールする。
「かくかくしかじかで今夜は地下鉄乗って出掛けたくない。今夜は駅前の店で適当に食って
レストランは後日仕切り直しにしてよー。今夜の飯代は私が出すし~」
すると、ダーから電話が掛かってきて「別にいいよ。じゃあ駅前で待ち合わせするか」
・・・どうやら飯代が私持ちならどーでもいいらしい(ちっ)
で、行ったのが「レ・ザンジュ」
我が家の最寄り駅近くにあるお安いフレンチレストラン。
前に友達とランチ食べに行った記事をUPしてるんですが。
この店、昼も安いけど夜もクソ安い。
夜はコース2種類のみで、メイン1つ(魚か肉のどちらかをチョイス)が3150円、
メイン2つ(魚と肉両方)が3675円。まー本当に安い!
メニューを増やさずに厳選させる事で仕入れ単価を下げてコスパを図っているのであろうと。
個人的には安くて美味しいモノが食べられるなら無問題~♪
当然だけどメイン2つのコースで行くぜっ!
アスパラ、生ホタテの貝柱、夏野菜の温サラダ仕立て。
店内が暗くて画像が悪い・・・補正かけたけど絵が汚くてすまん(涙)
マヨネーズっぽいクリームソースだけど何かが入ってる。何だろう?好みの味♪
ウズラと白ナスのナントカカントカ←をい(^-^;
いや、説明されたけど忘れた。ウズラ美味しいよーん♪
ダーは牛と豚とニワトリ以外の肉は食べない!と常々言い張っているが
何故かコレは食べていた。まあ残せる雰囲気じゃないもんな、この店(苦笑)
でも「美味しいね!クセがないし食べやすいよ~♪」と言っていた。
「あんた、ウズラの卵は食べるだろう。だったら肉も食えるに決まってるわ」←冷たい私
カボチャの冷製ポタージュスープ。
実は先週金曜日に私も同じ物を作って食卓に出したばっかりだったのだが(滝汗)
「舌触りが全然違うね!スルっとしてて飲み易いよ♪」
「コレちゃんと漉してあるもん。私面倒臭いから漉さないし。味は同じじゃんかっ!」
「一手間掛けるだけで全然違うんだなぁ~♪」
「・・・ちっ。もう二度とカボチャのスープは作らねーよ(怒)」
魚のメインは「鯛と野菜添え・白味噌ソース」
鯛の上に冬瓜やししとう等が乗っかってる。冬瓜大好きだから嬉しい♪
白味噌ベースのソースがよく合う♪美味しい~(^-^)
この店、「お箸で食べられるカジュアルフレンチ」なんですよね。
(ちゃんとカトラリーと一緒にお箸も最初からセッテングしてある)
だから結構「和」っぽい味付けや食材もふんだんに使ってくれて、
フレンチを食べ慣れてない、敷居が高いと思ってる人にもオススメ☆
肉のメインは「牛フィレステーキ、色々きのこ添え・きのこのブラウンソース」
まあ、肉のメインディッシュの王道だよね。
でも肉の量がちょっと少なめなので、メインが1つだけだと物足らないと感じる人もいるかも?
メイン2つのコースを食べて、ちょうど「お腹いっぱいになったー♪」と満足出来る量。
デザートは「自家製焼チーズケーキと桃と梨?のクリームブリュレ(だったか?)」
あんまり覚えてないわー。でも美味しかったー♪
見た目よりさっぱりした味わい。
でもチーズケーキは私が作ったヤツだって美味しいんだもんっ!←割りと必死
これに食後の飲み物(コーヒーか紅茶)、それからパン(おかわりし放題)がついて
4000円しないのよ?すんげーお値打ちだと思わない?
私は何度かこの店には来てるんだけど(夜は初めて・いつもランチばっかり)
ダーを初めて連れて行ったんですね。
そしたらダーがいたく気に入った様子で。(味も値段も)
「この店はいいな。俺さー、今度課の後輩の女の子2人を食事に連れてく約束してるんだよ。
会社の近くだと他の女の子に見つかったらマズいから別の場所で探そうって話に
なってたんだけど・・・この店にしようかなぁ♪」
「いいんじゃない?どうせ全額あんたのオゴリになるんでしょ?
この店なら安いからワイン飲んでもお財布にも優しいし(苦笑)
それにちょっとコ洒落てて雰囲気もいいから、女の子のウケもいいと思うよ。」
「だろ?だよな?
よーし!【俺の行き付けの店】って言って紹介してやろーっと♪」
「どうしてアンタはそんなトコロで妙な見栄を張るんだ。今日初めてだろーが(苦笑)」
それよりさ、
会計の時に「美味い飯が食えて満足したし、ココは俺が払うよ」とダーが言う。
「え!いいの?悪くない?今度ここの5倍位する店を予約するつもりでいたのに~♪」
「あー、だから誕生日のディナーはコレでお終いって事でさ♪」
「な、なんだとぉー!?(怒)、それはダメ!私が払う!ここは絶対私が払うっ!!」
・・・結局ダーが払ったんだけどさ。コレでディナー誤魔化されたって事?(薄涙)
ところでダーは名古屋の店をほとんど知らない。
東京が長かったせいで、名駅や栄周辺のコ洒落スポットを全く知らないのだ。
そんな訳で、店のチョイスは私に丸投げ。
朝仕事に行く時に「夕方までに栄周辺で行きたい店を探しておいて」と言い捨てて出て行った。
正直、暑いし・・・「飯ガッツリ行きたい!」という気力なし。
やる気ないからなかなか探す気にもならない。
でもせっかくの自分の誕生日なんだから、と思ってネットで検索開始。
むぅ~。
行きたい店がことごとく月曜休みだったりするんですけど(涙)
1つ日曜休みの店があったから「ここいいかも~♪」と思って更に調べてみたら
「夜は要予約」とか書いてあるし。
予約って当日の午後電話してその日の夜行く・・・は、流石にダメよね(^-^;
つーかさー、思ったんだけど「ある程度の値段取るレストラン」って
基本は完全予約だと思ってOK?だよね?まあそーなんだろうな(苦笑)
貧乏だし、基本食にこだわりがない夫婦だから、世間のレストラン常識知らないよ(とほほ)
そんなこんなで「どーしよっかなー」と思いながらニュースを見てたら
どうやら今夜これから台風が近付いてきて、名古屋も相当の暴風雨が予想されるとか?
えええええー。うそぉ~。
せっかくちょっといい飯食いに行くんだから♪と思って、お気に入りのアンテプリマの
フリフリブラウス着ていこうと思ってたのにぃ~。
一発で雨染み付けまくってオシャカになるのかよ(薄涙)
つーか、本当に暴風雨になったら帰るの大変じゃん。タクシー捕まらなかったら地獄だろ。
テンション一気にババ下がり。ダーにメールする。
「かくかくしかじかで今夜は地下鉄乗って出掛けたくない。今夜は駅前の店で適当に食って
レストランは後日仕切り直しにしてよー。今夜の飯代は私が出すし~」
すると、ダーから電話が掛かってきて「別にいいよ。じゃあ駅前で待ち合わせするか」
・・・どうやら飯代が私持ちならどーでもいいらしい(ちっ)
で、行ったのが「レ・ザンジュ」
我が家の最寄り駅近くにあるお安いフレンチレストラン。
前に友達とランチ食べに行った記事をUPしてるんですが。
この店、昼も安いけど夜もクソ安い。
夜はコース2種類のみで、メイン1つ(魚か肉のどちらかをチョイス)が3150円、
メイン2つ(魚と肉両方)が3675円。まー本当に安い!
メニューを増やさずに厳選させる事で仕入れ単価を下げてコスパを図っているのであろうと。
個人的には安くて美味しいモノが食べられるなら無問題~♪
当然だけどメイン2つのコースで行くぜっ!
アスパラ、生ホタテの貝柱、夏野菜の温サラダ仕立て。
店内が暗くて画像が悪い・・・補正かけたけど絵が汚くてすまん(涙)
マヨネーズっぽいクリームソースだけど何かが入ってる。何だろう?好みの味♪
ウズラと白ナスのナントカカントカ←をい(^-^;
いや、説明されたけど忘れた。ウズラ美味しいよーん♪
ダーは牛と豚とニワトリ以外の肉は食べない!と常々言い張っているが
何故かコレは食べていた。まあ残せる雰囲気じゃないもんな、この店(苦笑)
でも「美味しいね!クセがないし食べやすいよ~♪」と言っていた。
「あんた、ウズラの卵は食べるだろう。だったら肉も食えるに決まってるわ」←冷たい私
カボチャの冷製ポタージュスープ。
実は先週金曜日に私も同じ物を作って食卓に出したばっかりだったのだが(滝汗)
「舌触りが全然違うね!スルっとしてて飲み易いよ♪」
「コレちゃんと漉してあるもん。私面倒臭いから漉さないし。味は同じじゃんかっ!」
「一手間掛けるだけで全然違うんだなぁ~♪」
「・・・ちっ。もう二度とカボチャのスープは作らねーよ(怒)」
魚のメインは「鯛と野菜添え・白味噌ソース」
鯛の上に冬瓜やししとう等が乗っかってる。冬瓜大好きだから嬉しい♪
白味噌ベースのソースがよく合う♪美味しい~(^-^)
この店、「お箸で食べられるカジュアルフレンチ」なんですよね。
(ちゃんとカトラリーと一緒にお箸も最初からセッテングしてある)
だから結構「和」っぽい味付けや食材もふんだんに使ってくれて、
フレンチを食べ慣れてない、敷居が高いと思ってる人にもオススメ☆
肉のメインは「牛フィレステーキ、色々きのこ添え・きのこのブラウンソース」
まあ、肉のメインディッシュの王道だよね。
でも肉の量がちょっと少なめなので、メインが1つだけだと物足らないと感じる人もいるかも?
メイン2つのコースを食べて、ちょうど「お腹いっぱいになったー♪」と満足出来る量。
デザートは「自家製焼チーズケーキと桃と梨?のクリームブリュレ(だったか?)」
あんまり覚えてないわー。でも美味しかったー♪
見た目よりさっぱりした味わい。
でもチーズケーキは私が作ったヤツだって美味しいんだもんっ!←割りと必死
これに食後の飲み物(コーヒーか紅茶)、それからパン(おかわりし放題)がついて
4000円しないのよ?すんげーお値打ちだと思わない?
私は何度かこの店には来てるんだけど(夜は初めて・いつもランチばっかり)
ダーを初めて連れて行ったんですね。
そしたらダーがいたく気に入った様子で。(味も値段も)
「この店はいいな。俺さー、今度課の後輩の女の子2人を食事に連れてく約束してるんだよ。
会社の近くだと他の女の子に見つかったらマズいから別の場所で探そうって話に
なってたんだけど・・・この店にしようかなぁ♪」
「いいんじゃない?どうせ全額あんたのオゴリになるんでしょ?
この店なら安いからワイン飲んでもお財布にも優しいし(苦笑)
それにちょっとコ洒落てて雰囲気もいいから、女の子のウケもいいと思うよ。」
「だろ?だよな?
よーし!【俺の行き付けの店】って言って紹介してやろーっと♪」
「どうしてアンタはそんなトコロで妙な見栄を張るんだ。今日初めてだろーが(苦笑)」
それよりさ、
会計の時に「美味い飯が食えて満足したし、ココは俺が払うよ」とダーが言う。
「え!いいの?悪くない?今度ここの5倍位する店を予約するつもりでいたのに~♪」
「あー、だから誕生日のディナーはコレでお終いって事でさ♪」
「な、なんだとぉー!?(怒)、それはダメ!私が払う!ここは絶対私が払うっ!!」
・・・結局ダーが払ったんだけどさ。コレでディナー誤魔化されたって事?(薄涙)