本日は薬をもらいに行くため久々に病院へ行く。ほぼ普段の通勤の際と同じ時間に家を出る。まだ朝は涼しいかと思ったが、それほどでもなく、やはり暑くなりそうな予感である。
病院には受付開始のちょっと前についたが、順番は3番目。やはり以前に比べると患者さんが少ないような気がする。まあ、不要不急で病院に来ていた人がいなくなるのは良し悪しかも。自分自身は待たずに済むが、病院の経営的には問題があるだろう。
しかし、日本全体の医療費削減という観点に立つと、大したこともないのにとりあえず病院に来る人は減った方が良い。ただ、本当は治療をした方が良いのに、新型肺炎を恐れて病院に来ないで我慢している人がいるとなると、それも問題だ。悪化してから治療に来た方が、治りにくいだろうしお金もかかるに違いないのだ。
もう一つ気になったのは人間ドックっぽい受診の人が全くいないことだ。私の勤めている会社は下期になってから補助がでるのだが、他の会社もそうなのかな? 病院のホームページを見ると、今時期でもやっていそうだけどな。あれは大きな収益源に間違いないので、これだけ人がいないとなると、経営上の問題がありそうだ。
あちこちに新型肺炎対策の掲示がある。なるほどと思えるものと、うーんとなるものがある。
検査と薬をもらうのはあっという間に終わり、まだ10時前で、何の店も開いていない。やむを得ず時間つぶしでJR札幌駅構内を散歩。たまたま撮影した東改札口には、人が一人も写らなかった。人気の少ない東口で、たまたまのタイミングとは言え、JR北海道ごと無くなりそうな勢いである。
10時になったので、イタリアン「SZ」へ(開店10時半だと思い込んでいたが、10時なのね)。まだほとんど客のいない中、この時間から赤ワインでスタート。
メニューは少しづつ変更されているが、酒のつまみは割と代わり映えが無い。季節限定のアスパラガスの温サラダを注文。
ちょっと盛り方がね…。それから味に変化をつけるためのオリーブオイル、粉チーズなどが店員さんにお願いしないと出てこない形式になってしまっているのよ(感染症予防)。わざわざお願いするのも面倒だしなあ(フロアもワンオペみたいだしなあ)。
続いて、プロシュート。
締めに何か食べようと考えた結果(ピザとかパスタとか、デザートと言う発想もあったが)、若鶏のディアボラ風を久しぶりに注文。
メニューに何かリニューアルしたというようなことが書いてあったが、確かに以前より香ばしい仕上がりになっているような気がした。ワインも飲み干して、とりあえず満足。
→もう夏っぽいね。
この後、紀伊国屋に向かったが、こちらは11時開店ということで、少し店の前で待つことになってしまった。他にも結構な人が待っていたが、店に入ると混雑した感じはなく、ゆっくりと本を見ることができた。
病院には受付開始のちょっと前についたが、順番は3番目。やはり以前に比べると患者さんが少ないような気がする。まあ、不要不急で病院に来ていた人がいなくなるのは良し悪しかも。自分自身は待たずに済むが、病院の経営的には問題があるだろう。
しかし、日本全体の医療費削減という観点に立つと、大したこともないのにとりあえず病院に来る人は減った方が良い。ただ、本当は治療をした方が良いのに、新型肺炎を恐れて病院に来ないで我慢している人がいるとなると、それも問題だ。悪化してから治療に来た方が、治りにくいだろうしお金もかかるに違いないのだ。
もう一つ気になったのは人間ドックっぽい受診の人が全くいないことだ。私の勤めている会社は下期になってから補助がでるのだが、他の会社もそうなのかな? 病院のホームページを見ると、今時期でもやっていそうだけどな。あれは大きな収益源に間違いないので、これだけ人がいないとなると、経営上の問題がありそうだ。
あちこちに新型肺炎対策の掲示がある。なるほどと思えるものと、うーんとなるものがある。
検査と薬をもらうのはあっという間に終わり、まだ10時前で、何の店も開いていない。やむを得ず時間つぶしでJR札幌駅構内を散歩。たまたま撮影した東改札口には、人が一人も写らなかった。人気の少ない東口で、たまたまのタイミングとは言え、JR北海道ごと無くなりそうな勢いである。
10時になったので、イタリアン「SZ」へ(開店10時半だと思い込んでいたが、10時なのね)。まだほとんど客のいない中、この時間から赤ワインでスタート。
メニューは少しづつ変更されているが、酒のつまみは割と代わり映えが無い。季節限定のアスパラガスの温サラダを注文。
ちょっと盛り方がね…。それから味に変化をつけるためのオリーブオイル、粉チーズなどが店員さんにお願いしないと出てこない形式になってしまっているのよ(感染症予防)。わざわざお願いするのも面倒だしなあ(フロアもワンオペみたいだしなあ)。
続いて、プロシュート。
締めに何か食べようと考えた結果(ピザとかパスタとか、デザートと言う発想もあったが)、若鶏のディアボラ風を久しぶりに注文。
メニューに何かリニューアルしたというようなことが書いてあったが、確かに以前より香ばしい仕上がりになっているような気がした。ワインも飲み干して、とりあえず満足。
→もう夏っぽいね。
この後、紀伊国屋に向かったが、こちらは11時開店ということで、少し店の前で待つことになってしまった。他にも結構な人が待っていたが、店に入ると混雑した感じはなく、ゆっくりと本を見ることができた。
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