朝食はサンドイッチと牛乳。
昼食はご飯、カツ煮、サラダ。
***
本日で出張も終了である。仕事を終了して、またもや新橋へ。まずは立ち飲み「G」。店の入口は狭いが、中は広い。カウンターでビールを注文し、周辺一体にあるつまみマグロ刺身、おでん盛り合わせを取る。マグロは中トロを超えるくらいの脂ののりで、なかなか美味しい。ここはいわゆる古典的な立ち飲みである。
時間がないので、次の立ち飲み「K」へ。燗酒とチーズをもらおう。この店も非常に狭いが、ちょっと色っぽい女性店主(44)と常連軍団がきわどい会話をくりひろげている。さすがにこの会話には入れんなー、と思ってニコニコと笑うしかない私であった。
「ごちそうさま」と帰る私に、店主が「ぜひまた来て下さい」、さらに常連の親父が「いい店だからまた来てあげて下さいね」と頭を下げる。何とよいお客さんではないか。私も丁寧にお辞儀をして店を出た。
ああ、もう時間がない。銀座に急ぎ「hB」へ(3回目)。前回出合った酒好き氏もおらず、バーテンダー氏独占でわがままをいわせてもらった。ところで、私がこの店を気に入った理由というのは、狭いからである。カウンター9席でテーブル席が無いのが良いのだ。やはりバーにグループ客はふさわしくないと思う。
まず1杯目はマティーニ。その次に「前回飲んだグレンモーレンジ・フィノ・シェリーウッドは良かったです。で、今日は改めて別のものを」と言うとSCAPA1983が出てきた。大変バランス良く、スムーズに香りを楽しめるウィスキーである。
続いて「最後にアルコール度数の高い、ピシッとしたカクテルを」とあいまいなリクエストには、ウィスキー+ベネディクティン+ビタースにレモンピールを聞かせたモンテカルロというのが出てきた。「通常レシピより甘さ控えめ、レモン風味を強めに作り
ました」と言う味は、大変私好みであった。
***
思えばこの頃は、連日3軒くらい飲みに出ているし、朝食もきちんと食べているし、まだ若かったのだな。
昼食はご飯、カツ煮、サラダ。
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本日で出張も終了である。仕事を終了して、またもや新橋へ。まずは立ち飲み「G」。店の入口は狭いが、中は広い。カウンターでビールを注文し、周辺一体にあるつまみマグロ刺身、おでん盛り合わせを取る。マグロは中トロを超えるくらいの脂ののりで、なかなか美味しい。ここはいわゆる古典的な立ち飲みである。
時間がないので、次の立ち飲み「K」へ。燗酒とチーズをもらおう。この店も非常に狭いが、ちょっと色っぽい女性店主(44)と常連軍団がきわどい会話をくりひろげている。さすがにこの会話には入れんなー、と思ってニコニコと笑うしかない私であった。
「ごちそうさま」と帰る私に、店主が「ぜひまた来て下さい」、さらに常連の親父が「いい店だからまた来てあげて下さいね」と頭を下げる。何とよいお客さんではないか。私も丁寧にお辞儀をして店を出た。
ああ、もう時間がない。銀座に急ぎ「hB」へ(3回目)。前回出合った酒好き氏もおらず、バーテンダー氏独占でわがままをいわせてもらった。ところで、私がこの店を気に入った理由というのは、狭いからである。カウンター9席でテーブル席が無いのが良いのだ。やはりバーにグループ客はふさわしくないと思う。
まず1杯目はマティーニ。その次に「前回飲んだグレンモーレンジ・フィノ・シェリーウッドは良かったです。で、今日は改めて別のものを」と言うとSCAPA1983が出てきた。大変バランス良く、スムーズに香りを楽しめるウィスキーである。
続いて「最後にアルコール度数の高い、ピシッとしたカクテルを」とあいまいなリクエストには、ウィスキー+ベネディクティン+ビタースにレモンピールを聞かせたモンテカルロというのが出てきた。「通常レシピより甘さ控えめ、レモン風味を強めに作り
ました」と言う味は、大変私好みであった。
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思えばこの頃は、連日3軒くらい飲みに出ているし、朝食もきちんと食べているし、まだ若かったのだな。