9月30日
・6時起床。
・昨日の酒の影響か、しょっぱいものが食べたくなり、小樽で購入した富山ブラックを食べる。
・スープはやはり真っ黒だが、食べられない程しょっぱい訳ではない。が、全部スープを飲んだら危険な感じ。
・麺がかなり生麺に近い。これはニュータッチ凄麺の技か。
・スパイスがついているのだが、これが黒コショウと魚粉の香り。黒コショウ辛さが後にものすごく残る。
・昼食も麺類で、四国土産のそうめんを食べる。
・少し太めで歯ごたえがとてもいい。程よい噛みごたえがある。
・不用意に薬味を入れない方が楽しめる。
9月29日
・6時前に起床。今日は体調が良い。
・しかし、日中に人と会う約束を入れてしまったので、それが面倒だ(いや、ありがたい話なのだが)。
・朝食は徳島ラーメン。イメージはこってりなのだが、実際にはそうでもない。
・やはり豚バラ肉を甘辛く炒めた具をのせるべきなのか。
9月28日
・週末は平穏に終わる。
・飲みには行かずに帰宅。
9月26日
・今日の飲み会はなかなか居づらい。
9月23日
・昨日やり過ぎて、7時半起床。
9月22日
・疲れがたまっているのか、6時半起き。
・きょうは天気もぱっとしない
・朝食は広島流つけ麺。キャベツを乗せると、見た感じも本場っぽく仕上がった。
・唐辛子オイルは慎重に1/4だけ入れたが、その時点で十分すぎるほど辛い…
9月21日
・今週は4営業日で何とか助かった。
・来週もありがたいことに4営業日、これでリハビリできるかな?
9月20日
・今日は20人強に対して1時間ほど説明したので、グッタリ…。
9月18日
・久しぶりに会社に行く。
・課題がいくつかあるはずなのだが、とりあえず時期がずれているため、一気に集中はしないようだ。助かったよ。
9月17日
・疲れがここにきて出て来たのか、7時起床。
・札幌は天気がよさそうだが、今一つ活動する気がしない。
・これは今日も休養日かな。
・朝食は早速購入してきた讃岐うどんを食べる。麺の質感がかなりあるが、逆説的に冷凍讃岐うどんが良くできているとも思う。
9月16日
・体がだるく、終日休養。朝食は台湾ラーメン。辛くもあるが、塩分がきついのでスープはほぼ飲まない。
・図書館には行ってきた。
9月15日
・今日はセミナーに参加。短時間だけど、私もしゃべらなくてはならないのだ。
・少し気が重くなり、やきそば弁当汁なし担担麺の朝食。まあまあ良くできている。
9月14日
・本日もまだ夏休み中。
・5時に起きて、写真整理と旅の記事をアップする。完成までは程遠い。
・スーパーに行ってみたが、納豆・厚揚げは全くなし。野菜と肉はまあ普通かな。卵、牛乳、アイスクリームはかなり品薄。
・カップ麺と冷凍食品も普段よりは少なめの気がする。それからお惣菜は欠品多し。
・水は2リットルのボトル4本まで、500mlのボトル10本までと制限(禁止ではなく、ご遠慮くださいというトーンで)がついていたが、そんなに買うなよ。
・酒は普通にあったので、発売されたばかりのブラックニッカディープブレンドエクストラスイートを2本買う。何は無くても酒を確保だ(冗談です)。
9月13日
・徳島→東京→札幌の移動は乗り継ぎの余裕も取らねばならないし、時間かかるよな。
・東京にいれば、いろいろな所に行く選択肢がすごく増えるように思う。
9月12日
・大塚国際美術館、やはりすごかった。
9月11日
・残念ながら高松を離れることになる。
・日本全県制覇のために、1回の旅行で四国2県は回っておきたいと思ったので、予定通りなのだがちょっと寂しい。
9月10日
・雨の予報だったが、ほとんど降らず。傘を持って行ったのが結果的に無用に。
9月9日
・交通費と美術館代金で相当散財する。
・観光客だから、カネは落とさなくては。
・岡山の味、えびめしのおにぎりがコンビニで売っていた。嬉しい。
9月8日
・何とか、JRも飛行機も通常通り運航するようだ。
・出発!
・高松に到着。ホテルはなかなかいいところだ。
・夜は雨で寒くはないものの、想像よりかなり気温は低い。
・高松市の中心部は道路が縦横に整然としていて、方向音痴の身としては大変ありがたい。
9月2日
・今日は朝から出発。
・どうにも疲れが抜けない。
9月1日
・体調はそんなに良くないが、5時半起床。
・朝は北海道みそラーメン。昭和40年と書いてあるから、もう少し濃厚なのかと思ったら、比較的あっさりした感じ。
・考えて見ると、当時はそんなに脂を使っていなかったのかも。
・それから家で作ると、ラードで野菜をいためてスープを作らないから、あっさり仕上がるのかも。