いつものようにバスで小樽へ。昼過ぎなので、早速中華の「K」へ。塩ラーメンと餃子を注文。野菜たっぷりのいつものラーメンと、汁気のある餃子は良い。
続いて小樽市美術館へ。1階の常設展には見たことのない作品も結構ある。小品「志摩の冬海」なんかはまとまっており良かった。2階の「3人だけの美術部」展は一原有徳がやはり良い。
その後、北の誉酒泉館へ。なぜか試飲をやっておらず、限定醸造品とワンカップのにごり酒を購入。しばらく歩いて小樽の中心街に戻る。
気になっていた立ち飲み屋が開いておらず、喫茶店「H」へ。観光客に埋め尽くされ、数々のディスプレイが目立つ店内である。しかし、注文の都度落としているコーヒーは黒く、苦く、深みのある味だ。おまけのカステラが良い雰囲気をだしており、店員の接客も感じがよい。
17時になり、「ニューN」へ。刺身(上)、ザンギ、オシンコ巻、野菜サラダを注文。前回も感心したが刺身(トロ、海老、赤身、赤貝、ウニ数の子、ホタテ)の質が良い。マグロ赤身を食べても、良い具合に脂が乗っている。ザンギはうまいがボリューム多く、お持ち帰り。大盛り野菜サラダと共に、腹一杯でやられる。
18時過ぎ、早くもいつものバー「A」へ。消化を捗らせるために、ギムレット+ビタース。続いて、シャンゼリゼ、マンハッタン、ジャマイカマティーニを頂く。腹の苦しさはなかなか納まらず、チャージ代を負けてもらった(非常識で済みません)。ちょっとだけつまんだキャラメルかけのポップコーンは旨かった。
続いて小樽市美術館へ。1階の常設展には見たことのない作品も結構ある。小品「志摩の冬海」なんかはまとまっており良かった。2階の「3人だけの美術部」展は一原有徳がやはり良い。
その後、北の誉酒泉館へ。なぜか試飲をやっておらず、限定醸造品とワンカップのにごり酒を購入。しばらく歩いて小樽の中心街に戻る。
気になっていた立ち飲み屋が開いておらず、喫茶店「H」へ。観光客に埋め尽くされ、数々のディスプレイが目立つ店内である。しかし、注文の都度落としているコーヒーは黒く、苦く、深みのある味だ。おまけのカステラが良い雰囲気をだしており、店員の接客も感じがよい。
17時になり、「ニューN」へ。刺身(上)、ザンギ、オシンコ巻、野菜サラダを注文。前回も感心したが刺身(トロ、海老、赤身、赤貝、ウニ数の子、ホタテ)の質が良い。マグロ赤身を食べても、良い具合に脂が乗っている。ザンギはうまいがボリューム多く、お持ち帰り。大盛り野菜サラダと共に、腹一杯でやられる。
18時過ぎ、早くもいつものバー「A」へ。消化を捗らせるために、ギムレット+ビタース。続いて、シャンゼリゼ、マンハッタン、ジャマイカマティーニを頂く。腹の苦しさはなかなか納まらず、チャージ代を負けてもらった(非常識で済みません)。ちょっとだけつまんだキャラメルかけのポップコーンは旨かった。