仕事関連で飲みに行く予定があったのだが、打ち合わせが長引き行けなくなった。せっかくなので、一人すすきのへ。
1軒目は串かつ「S」。最近でこそ串揚げの店が札幌にも増えてきたが、ちょっと前まではそんなになかったものである。この店は珍しく古くからある串かつ屋さんだと思う。中が見えないため若干入りにくかったが、戸をあけてすぐのカウンターがちょうど開いており、スムーズに座る事ができた。
まず、串かつ、湯豆腐とビール。確か何かで見たこの店の串かつは結構大きかった気がするので様子見である。注文を受けてからカウンター内で串かつを揚げ(ま、それはそうか)、すぐに到着したのを一口。うーむ、これは旨い。
子供の頃、ソースが苦手だった私は揚げ物にも醤油をかけることが多い。本日も1本目は醤油で、2本目はソース。熱々串かつとビール、これ以上の組み合わせと言うのもなかなか見つからないだろう。湯豆腐は醤油仕立てつゆに豆腐がひたり、上にはネギ、一味、海苔。おつな一品だ。
続いて串貝(ホタテ)とコップ酒。ホタテの火の通り具合はかすかに中心部がレアで、ちょうど良い。これまたもちろん熱々であり、口に入れると貝の香りがふわっと漂ってくる。
他にも頼みたい品(ホッキ貝揚げとか)があるのだが、少々大きめの品のためこれ以上は苦しい。店も気さくな雰囲気なのでまた来ようと思いつつ、2軒目のバー「N」へ。
1杯目はギブソン。2杯目に「めまい」。以前名前を聞いて気になっていたカクテルだが、到着したのはシャルトリューズヴェールの上にぺルノーをフロートした強力なもの。私は両方とも好きなリキュールだが、これを好んで飲む人はいるのだろうか? 私は味を見ているうちにあっという間に飲んでしまった。3杯目は少し甘酸っぱいものをということで、ピーチリキュール+フランボワーズリキュール+ジン+レモンのカクテル。花の香りのする、オッサンには似合わないカクテルだ(味はイイ)。
私は一人で飲んでいると非常にペースが速い。まだそれほど遅い時間ではないので、もう一軒バー「C」へ。ウィスキーソーダとグレンファークラス105を飲み、ふらふらと帰宅。
1軒目は串かつ「S」。最近でこそ串揚げの店が札幌にも増えてきたが、ちょっと前まではそんなになかったものである。この店は珍しく古くからある串かつ屋さんだと思う。中が見えないため若干入りにくかったが、戸をあけてすぐのカウンターがちょうど開いており、スムーズに座る事ができた。
まず、串かつ、湯豆腐とビール。確か何かで見たこの店の串かつは結構大きかった気がするので様子見である。注文を受けてからカウンター内で串かつを揚げ(ま、それはそうか)、すぐに到着したのを一口。うーむ、これは旨い。
子供の頃、ソースが苦手だった私は揚げ物にも醤油をかけることが多い。本日も1本目は醤油で、2本目はソース。熱々串かつとビール、これ以上の組み合わせと言うのもなかなか見つからないだろう。湯豆腐は醤油仕立てつゆに豆腐がひたり、上にはネギ、一味、海苔。おつな一品だ。
続いて串貝(ホタテ)とコップ酒。ホタテの火の通り具合はかすかに中心部がレアで、ちょうど良い。これまたもちろん熱々であり、口に入れると貝の香りがふわっと漂ってくる。
他にも頼みたい品(ホッキ貝揚げとか)があるのだが、少々大きめの品のためこれ以上は苦しい。店も気さくな雰囲気なのでまた来ようと思いつつ、2軒目のバー「N」へ。
1杯目はギブソン。2杯目に「めまい」。以前名前を聞いて気になっていたカクテルだが、到着したのはシャルトリューズヴェールの上にぺルノーをフロートした強力なもの。私は両方とも好きなリキュールだが、これを好んで飲む人はいるのだろうか? 私は味を見ているうちにあっという間に飲んでしまった。3杯目は少し甘酸っぱいものをということで、ピーチリキュール+フランボワーズリキュール+ジン+レモンのカクテル。花の香りのする、オッサンには似合わないカクテルだ(味はイイ)。
私は一人で飲んでいると非常にペースが速い。まだそれほど遅い時間ではないので、もう一軒バー「C」へ。ウィスキーソーダとグレンファークラス105を飲み、ふらふらと帰宅。