散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

2019年2月のカクテル

2019年02月28日 23時32分42秒 | 飲み歩き
今月はカクテルの会は開催が無く、静岡でバーに行き、合計30杯。最近1杯目はロングドリンク、2杯目はオリジナルカクテル(抹茶リキュール)、3杯目はウイスキーということが多くなっている。そのうちにまた、気分が変わり、注文も変わるだろう。

オリジナル 9
ウイスキー 5
モスコミュール 3
ロブロイ 2
アクアビットギムレット 1
ジンソニック 1
サウダージ 1
ジンリッキー 1
アクアビットモスコミュール 1
ギムレット 1
ダブルベリーロワイヤル 1
ラム 1
シャンパン 1
ウイスキーソーダ割り 1
マンハッタン 1
合計 30

少し疲れたんだ(1)

2019年02月28日 19時45分49秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
何だかもう疲れてしまい、逃避ですすきののバー「N」へ。先客は誰もいない。早く来すぎた。

1杯目はジン+ブラッドオレンジでスタート。ブラッドオレンジの赤い色は、ヘタするとザクロぐらいある。ものすごく美味いジュース的カクテルである。



2杯目はジン+抹茶リキュール+紅茶リキュール+グランマニエ+レモンのカクテル。抹茶シリーズカクテルだが、さらに紅茶リキュールをぶつけるという荒業を展開。しかしながら、甘酸っぱさのある実にいいカクテルになった。しかも後味に抹茶と紅茶の味がちゃんとするのだ。



お茶リキュールをブレンドしたカクテルをもっと試してみたいが、ほうじ茶リキュールはあるものの、大々的に市場には出ていない模様。烏龍茶リキュールは検索しても見つからない。

それはさておき、3杯目は帰宅に備える一杯、ウイスキー+抹茶リキュール+柚子ビターズ+お湯のカクテル。ちょっとウイスキーが目立たない気もするが、これは間違いのない味だ。抹茶は当然のことながら、ホットカクテルによさそうだな。



というところで、帰宅。なるべく早く寝よう。

2019年2月の一言

2019年02月27日 23時13分59秒 | Weblog
2月27日
・電車事故のため朝の蒲田駅は混乱していた。
・しかし、死んだ人がいることを忘れて、自分の都合で怒る人間にはなりたくない。
・帰りに琴似で初めて入った居酒屋がなかなか良かった。

2月25日
・結構遅い時間に東京着。本当はもう少し早めに移動したいのだが。
・初めて飛び込んだ鶏料理屋さんがヒット。これは嬉しい。

2月24日
・6時半起床。体を休めるということで、あまり早起きしない方が良いと思う。
・朝食はホンコンやきそば。実に大したことのない美味さだ。



・gooブログ、昨日はプレビューが利かなかったが、今日は大丈夫なようだ。
・しかしリリース前にテストってしないのかね。こんなに不具合がでたら、私の会社だったらエライことになっているけどね。

2月23日
・何とか6時起床。体調は悪くない模様。
・朝はエビカレーですこし元気が出る。

2月22日
・今朝の地下鉄は大混雑。JRが乱れていたので、地下鉄に流れたか。
・まっすぐ立っていることができず、斜めになっていたら無理がかかり、足と腰が痛くなる。
・今週は長かった。どこにも立ち寄らず帰ろうとしたが、ウイスキーが残り少ないのが気になり、酒屋さんのみ立ち寄る。
・路面状態が良くなく、雪が斜めに残る道を歩いていたら、朝痛めた足が痛くなってきた。


2月17日
・ゆっくり寝ようかと思ったが、7時前には目が覚めてしまった。
・静岡旅行記はとりあえず完成。ちょっと記事が雑だな。
・後は静岡の街とアート物件の写真をそのうちにアップしたい。
・朝食は大分柚子胡椒ラーメン。柚子胡椒は麺類に合うね。

 

2月16日
・昨日、思った以上に飲みすぎており、目覚めて慌てて病院に行く(定期検査)。
・病院では血液検査装置が故障しているとかで、採血の後、すぐ問診になり普段より早く解放される。
・何となく調子が上がらず、ギャラリー巡りも捗らない。
・先週、静岡にいたから、休みが足りないかも。

2月14日
・そういえばこんなのもらってた。高級感がある。



2月11日
・3泊4日の静岡行きから帰って来た。
・今回は仕事は関係なく、完全に個人的な遊びである。
・記事も概ね書きあがっているのだが、写真の整理に時間がかかる。
・とりあえず静岡に到着するまでの1本目の記事を書いたが、後は2月16日以降にアップする予定。

2月8日
・6時前に起床。かなり寒い。
・今日はお休みをいただき、少々遠出するつもり。
・その記事をアップするのはしばらく先のことになるであろう。
・今週の札幌市内ギャラリー巡りはお休みになるが、雪まつりの混雑に合わなくて済むということだ。

2月7日
・帰ってきたら思いのほか酔っておらず、慌てて明日の支度をする。

2月3日
・7時ちょっと前に起床。少し疲れがあるのか。
・朝食はもり蕎麦。ちょっと変化をつけてみようと、和辛子を薬味にしてみた。
・違和感がなさすぎる。もう少し多めに入れてみるべきだったか。

2月2日
・疲労が残りつつ、6時過ぎに起床。
・チャルメラの新潟ラーメンを食べる。
・大きく「かんずり」の文字が入っているのが気になったのだ。「かんずり」とは新潟県妙高市の調味料で、唐辛子、麹、柚子、塩を混ぜて3年間熟成発酵したものである。
・ラーメンはスープにも辛さがあるが、かんずりのペーストがついている。

 

・次の写真の中央部にある赤い所がかんずりのペーストを入れたところ。
・麺を食べている最中は、かなりドライ(甘味のない)な辛さが感じられる。スープを飲むときに程よく柚子が香る。



・麺が少々平凡すぎたかなあ。

2月1日
・ついに思いっきり転んだ。西線の電車通りから西に向かう辺りで、思った以上に道が滑ったのだ。
・久しぶりに市電に乗ったが、目的地に向かう電車では車内アナウンスが高めのアニメ声で、非常に聞き取りにくい。
・と思ったら、あれは雪ミク仕様なの? うーん、感心しないなあ。

帰ってきて仕上げ

2019年02月27日 21時47分11秒 | 飲み歩き・琴似界隈
東京から帰ってきて、ちょうど小腹も空いてきた。どこに行こうか迷った結果、存在は知っていたが、初めてとなる「SK」へ。東京で知らない店に入ったので、勢いがついているのかもしれない。

先客がいなかったので、ちょっと先行きが危ぶまれるが、とりあえずハイボールを注文。通しはちくわポテトサラダ詰め。これ、実は熊本のローカルフード「ちくわサラダ」らしい。フライではなく、天ぷら仕上げなので、さっくり軽やかな食べ物だ。



続いて注文はコマイ(本日の100円)、豚タンタレを行ってみよう。その合間に、酒の注文は広島の亀齢辛口純米八拾無濾過生酒だ。この酒は辛口だが濃厚な感じのパンチがある。



コマイは最近テレビで見て食べたくなっていたもの。100円メニューでちょっとだけ食べられるのがありがたい。豚タンは疲れた体にタレ味のものが欲しかった。さらにはキャベツのドレッシング和えが添えてあり、この取り合わせもいい。





酒はもう一つ白隠正宗の純米生原酒をもらい、大きな生揚げ土佐煮落とし玉子で締めよう。





生揚げは熱々の状態の鍋でやって来た。ちょっと甘辛い味付けがしみ込んでいるが、揚げなので重くない。途中で卵をつぶしてからめるのも良し。これは仕上げにいいつまみであった。

ここで常連氏と常連嬢がやってきて、常連氏に「初めてですか? また是非」と言われる。確かにこの店、つまみの工夫と日本酒のバリエーションはなかなかのものがあるので、再訪してもいい気がする。



店の場所はビルの中の通路に面している。北海道のちょっとした中小路という感じか。



これで本当に疲れが深まって来た。早く帰って寝ることにしよう。

初春の東京(5)イベント

2019年02月27日 19時31分07秒 | 食べ歩き
6時少し前に起床。しばしぼんやりしてから、UFOスパイスカレーの朝食。昨日、実はホテルの部屋に電子レンジがあるのに気が付いたのだが、結局こんなものを食べてしまった。
 

今日は展示会場に向かうので、時間合わせでのんびりして、9時少し前にホテルを出発。大田区役所の前で彫刻発見。中岡慎太郎「ドリーマー」。



同じく「マイファミリー」。層状になった彫刻が面白い。



歩いて2分ほどのJR蒲田駅についたが、なぜか異常にタクシー乗り場に列ができている。どういう事かと駅に入ると、どうやら人身事故の影響で京浜東北線が遅れているらしい。ニュースでは京急も遅れているという話があったので、蒲田ダブルパンチである。

先が全く見えなかったが、ホームに降り電車に乗り込む。10分ほど待っただろうか。向かい側のホームから電車が先行発車し、続いて私の乗った電車も発車した。大井町でりんかい線に乗り換えるも、こちらも余波で電車は遅れ気味。しかし、慎重を期して少し早めに出たのが正解だったか、目的の基調講演には間に合う時間に到着した。

駅前のコンビニで昼食を購入。東京ビッグサイト内はレストランはもちろんのこと、昼は恐ろしいほどコンビニも混雑するのである。

(講演内容は別途仕事でメモを取っているので省略)

昼食はあらかじめ買っておいたサンドイッチを食べて5分で済ませる。午後も講演会だ。



(午後は2つ講演を聞いた)

さて16時になり、イベント参加は終了である。電車の遅れに加え、長時間だったので疲れる。帰りに新橋辺りに立ち寄ろうかと思ったが、早く帰りたくなってきた。そして、ここからリムジンバスでダイレクトに羽田空港に行けるのである。

飛行機の時間を1時間早めに変更してから、バスで空港へ。混雑すると嫌だなと思ったが、まだ少し早めのせいか、余裕で席に座れた。周辺の乗り場を回った後は、首都高で一気に空港へ。これは楽だな。

昼がサンドイッチで軽かったので、空港でわさび海苔入りおにぎりを食べて、新千歳空港に向かう。





幸い帰りの便は隣が空席。いずれにせよ寝ているのだが、気分的に楽である。新千歳空港からはエアポートに乗り、乗り継ぎタイミングも悪くなく琴似に到着。さて、ちょっと仕上げに立ち寄っていきますか。

ということで、とりあえず東京紀行はこれにて完了。

初春の東京(4)新人

2019年02月26日 23時59分59秒 | 飲み歩き・東京
2軒目は迷うことなく蒲田のバー「CT」へ。おや、知っているバーテンダー氏はいないようだ。カウンター中央当たりの席に座り(他の客、いなかった)、最初はモスコミュールを注文。辛口のジンジャーエールに少しむせる。



今日は新潟出身のバーテンダー氏ともう一名(あまり表に出てこなかった)。店長はまだ来ていないという話をしていたので、私がこれまで知っているのは店長氏なのだろう。

2杯目はアクアビットをベースにしたギムレット。飲んでみると酸味が強い。どうもライムコーディアルも使っているのかな。酸味はフレッシュライムだけで良いのだけどな。

3杯目は中庸のウイスキーをお願いして、コンパスボックス・ザ・ロストブレンドを頂くことになった。何本かの中から選んだ理由はラベルデザインが気に入ったから。飲んでみると、カリラが入っているそうだが、それをブレンドで穏やかにした感じ。飲みやすく、それでいてモルト香も程よくする。



ということで最後は良かったものの、次回以降どうしようかなあ。バーテンダー氏が若すぎる感じなんだよな(キャリア2年、20代)。ま、少なくとももう一回は来て見ることにしよう。



食べ物がこなれていればもう一軒というところだが、そこまで踏み切れない。ちょっとしたつまみを買ってホテルに戻り、シャワーを浴びてから一杯。明日は打ち合わせなどが無いので、多少気楽にできる。0時を少し越えて就寝。


初春の東京(3)スパ串

2019年02月26日 19時21分59秒 | 飲み歩き・東京
定時になり、帰れない人々が大勢いる中、速攻で移動開始。ちょうど帰宅時間帯ではあるが、そこまで混雑していない状況で蒲田に異動。今日はJR蒲田駅の西口方面へ行こう。

興味のあった店「U」へ。カウンター席に座り、ハイボール、名物3種盛り、冷やしトマトを注文。通しはピーナッツだ。



ハイボールの後に注文が間違ったか、冷ややっこが出てきた。「う、頼んでないです」といって、冷やしトマトを注文したのだと説明するが、こちらの発音が悪かったか心苦しい。「いや、冷奴でいいですよ」といったものの、後で結局店長から「サービスしますので、どうぞ」と言われてしまった。むむ、嫌いなつまみじゃないから、お金払うんだけどなあ。




→盛り付けも工夫してるんです。

とバタバタしているうちに、3種盛りが到着。羊肉(マトン)、ラム、豚の3種だが、スパイスのかかったマトンとラム串が名物なのである。早速食べてみると、辛すぎないスパイスが肉の味を引き立てている。マトンの方がやはり羊の香りが強く、ラムの方が癖が無い。



もう少しスパイスを効かせたい人は卓上にもスパイスがあるので、それを足して食べることができる。これはいいね。

ハイボールをお代わりして、第2段は羊肉(マトン)3本だ。これ、1本99円だから、つい頼んでしまうよね。



あっという間に3本食べてしまい、1軒目はこれで終了だ。店の人は店長以外は外国の人だろうか。聞いたことの無いような言葉で話をしていたので、「すみません、それは何語ですか?」と聞いてみると、ネパール語だそうだ。

出口まで送ってくれた店長に「さっきはかえってすみません。串、うまいですね」と言うと、喜んでもらえたようだ。時々、羊串のある店をテレビ・本で見かけるが、札幌にもぜひ欲しいなあ。札幌だとジンギスカンがあるから、ニーズがないのかな。

 

初春の東京(2)仕事

2019年02月26日 17時17分16秒 | 食べ歩き
5時半起床。昨日買っておいた鯖おにぎりとあさりみそ汁で朝食。



7時半過ぎにホテルを出て、JRで移動。いつもは京浜東北線の蒲田から品川までがかなりの混雑で、「こんなに人が乗っているけど、イベントでもあるの?」と思うのだが、今日はそうでもなかった。品川以降は急に人も減り、席に座れる。

(仕事の話はもちろん省略で)

昼食は社員食堂で、小ライス、みそ汁、シルバー西京焼き(銀ムツか?)、サラダで620円。思ったより高かった。ルイボスティーを購入。

(午後の仕事の話も省略。計4つ打ち合わせをした)

初春の東京(1)鶏料理

2019年02月25日 22時19分48秒 | 飲み歩き・東京
本日は普通に会社に出勤してから、出張の予定である。朝、薄いコートで外に出たが、幸いなことにそれほど寒くない。午前中は普通に仕事をして、昼食は事務所ビルに売りに来るお弁当を購入。何の気なしに買って後で気が付いたが、品名が「小盛り弁当」だった(値段は380円)。少食だな。

午後の打ち合わせが終わり、さっそく移動開始。想定していたのより1本前のエアポートに乗れたので、飛行機の時間を確認すると、こちらも1本前にできるかも知れない。悩んだ末に、思い切って予約変更だ。

空港ではほぼ時間が無く、空腹しのぎに気になっていたおにぎりを1個買い、待合室で食べる。案内を見ると飛行機が10分遅れになっているので、1本前倒しにした効果はあまりないかな…。



結局15分遅れで飛行機は出発し、到着も15分遅れ。羽田では端っこのほうのエリアに到着したので、結果的には1本後の便とあまり変わりは無いのかも知れない。急ぎ京急に乗り、蒲田へ。今回は宿泊場所を蒲田にしておいたので、ここの移動時間が短いのはありがたい。

ところがホテルはJRの蒲田駅に近い方なのだ。嫌な予感はしていたのだが、途中道に迷い、やっと蒲田駅を把握したと思ったら、ホテルが見つからない。地図上の位置を勘違いしており、駅前にある大通の駅側にホテルがあることが分かり、やっと到着。場所が分かったので、とりあえず晩飯を先に食べるか。

迷っていた間にいくつか気になる店があったが…。そんな中でもホテルからすぐ近くにあった鶏料理の店「TT」へ。店構えが落ち着いた感じだ。

店頭に表示のあった寄り道セットを注文し、飲み物はビールでスタート。通しに大豆煮がついてきた。ビールジョッキはかなりの小サイズだったが、これはやむを得まい。



料理は豆腐サラダ、鶏ハムが到着。お、なんかいい感じだぞ。





豆腐サラダはまさにそのままの味だが、鶏ハムがつまみには持ってこいだ。飲み物をハイボールに切り替えて(こちらは普通サイズのジョッキだった)、さらにだんご揚げ、温泉卵が到着。揚げたてのだんご揚げにはケチャップをアレンジしたソースがちょっとかかっており、なかなかの味。温泉卵は後に取っておくか。



酒2杯、つまみ4品のセットは味、量ともになかなかだ。これ以上そんなには食べられないので、かなり悩みつつ、焼鳥盛り合わせ(5本)と紀土の純米吟醸を注文する。



しばし待ってやってきた焼鳥盛り合わせは予想以上だった。まず炭火で焼いているのだろう。全体から立ち上がる香りが良い。



串はポンポチ、砂肝、鶏精、モツ(ハツとレバか?)、団子の5本セット。それになぜか手羽先がついているという、期待以上のセットなのだ。

塩味のものはそのまま食べ、タレ味のものは一口食べてから、温泉卵に絡めて食べる。塩気もちょうどよく、鶏肉の味わいもあり、かなり理想的な焼鳥だ。残念なのは一人で食べるのに盛り合わせを頼んだが、全部一緒に出てくると慌ただしくなるところかな。焼鳥単品は3本セットなので、それはそれでちょっと多いのだ。

それから他にも鳥刺し、空揚げあたりが猛烈に気になりながらも、注文は少し控えめにこのくらいにしておこう。勘定をしてもらう際に「焼鳥美味かったです」というと、おかみさんがニッコリ微笑んだ。店の人の感じが良いのもありがたいところだ。それから煮大豆の通しはセットを注文するとその金額の中に含まれるようだ。これもほんのちょっとの話だったが、ありがたいことだ。

今日は月曜日のせいか、先客は2組。そんなに騒がしくない会社員グループだったのもちょうどいい雰囲気であった。しかし、私が勘定する直前に来た常連らしい2名は、今一つ常連のような気がするなあ。



飛び込んだ店に満足し、コンビニで買い物をしてからホテルに戻る。シャワーを浴びた後、缶酎ハイで軽く一杯。明日に備えて寝ることにするか。


→ベッド横のサイドテーブルは便利だ。


20190224最近読んだ本

2019年02月24日 21時03分24秒 | 読書
■「ひとりで飲めるもん!」コナリミサト
会社のクールビューティ、実はチェーン飲食店で一杯やるのが大好きだった。

■「ワカコ酒12」新久千映
サザエなめろう、イボダイバター焼きあたり、たまりませんね。

■「ゆるカワ日本美術史」矢島新
私は「絵因果経」あたりはかなり好きだね。それからこのジャンルの最高峰は仙厓なのか!?

■「バーテンダー6stp 3」城アラキ、加治佐修
久々にジャマイカマティーニが飲みたくなる。

■「おいしい旅 昼の牡蠣そば、夜の渡り蟹」太田和彦
本当にこの人、枯れてきているのか。

■「時間塔の修道士 587」ヴィンター、ヴルチェク
ヴィシュナがついに改心か? しかし、突然女っぽくなるのだが、時代がこういう描写にさせているのか。

■「異世界からの企業進出!? 3」七士七海
社内にできたヴァーチャル保養所でバカンスを楽しんでいると、反乱騒ぎが起こった。主人公グループは少ない武器で鎮圧に向かう。

以下、図書館の1冊。
■「めぐり逢ふまで」浮穴みみ

懐かしの味

2019年02月24日 13時33分05秒 | 食べ歩き
本日はちょっとだけ外出。まずは昼食ということで、喫茶と洋食の「H」を久々に訪問する。12時前だが、すでにかなりの客がおり、バタバタした感じ。日曜日となると13時頃がピークなのかと思っていたが、近所の人がブランチのタイミングで来るということなのかな。

最初に選んだメニューは「時間かかりますよ」と言われ、王道メニューのゴールデンスパゲッティにしておいた。こちらはそんなに時間がかからず、熱々の鉄板と共に到着。お供はサラダとスープだ。



ハンバーグは小さめだがいい感じ。スパゲッティもチーズがたっぷりかかっておりくどく感じるかと思ったが、それほどでもなくすんなり食べられた。途中からはタバスコで少し変化をつけてみた。

食後にはコーヒー。ここは絵画が展示されているのだが、他のお客さんも多くいるので、目の前の作品とトイレを拝借した時に無理なく見える範囲で見ておいた。猫の作品が多かったようだが、特に輪島進一の作品は素晴らしく、お店の人曰く「初日に売れた」とのことであった。



この後、新古書店に行って、図書館に立ち寄ってから帰宅。



通りすがりに新しい焼鳥の店を見つけたので、今度行ってみようかな。

静岡写真館3日目 街並みなど

2019年02月24日 08時39分22秒 | 写真館
三島市、クレマチスの丘付近で見た消火栓。ネット上には詳しい情報がなさそう。



三島駅名物、三島そば。椎茸そばが特に名物のようだ。



「冬の美味」。これはあまり地域性がなさそう。



みしまコロッケ、名古屋きしめん、ソースカツ丼、茶そばあたりが特徴的か。みしまコロッケは札幌で食べたことがあるが、それは非常に美味かった。



夜の街に繰り出す。



かなり迷走した時に見つけた焼鳥店。良い雰囲気に見えたが、どうしても行きたいところがあったので諦める。入ってみたかった。

 

バーで一杯やってから、居酒屋に移動中。大幅に道に迷う。







行かなかった店。





一人飲みが圧倒的に多いので、中華小皿料理で一杯やりたいのだが、札幌にはなさそう。


静岡写真館3日目 アートなど

2019年02月24日 08時33分22秒 | 写真館
三島駅前の謎のオブジェ。これ、水が出て流れ落ちるようだ。私は小さな富士塚のようなもので、歩いて昇るのかと思ったが、ここに登頂するのはかなり恥ずかしいよね。



写真がブレて字が読めない。多分、歌碑なのだろう。



「愛のライオン像」by ライオンズクラブ。



時計の周りに羽のような飾りがついている。


これは体に優しい

2019年02月23日 16時54分55秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
今日は昼めしが少し多かった。また、来週忙しくなる予定なので、今日はガッツリ飲みに行くのは避けよう。でも、ちょっとだけ寂しくなり、本屋さんに立ち寄った後に立ち飲み「TK」へ。

まだ日も沈まぬ時間だが、先客が一人。その背後側のカウンター前に立ち、千歳鶴純米を燗で注文する。つまみはしばし考えて、うど酢味噌だ。



燗酒は程よい温度で飲みやすい。うど酢味噌もサクサク食感とフルーツにも近い軽やかな味。普段だったら2杯、2品と行くところだったが、あまり腹が減っていないのでこれでやめておく。店を出て地下鉄駅に向かう途中でも、あまり酔った感じがせず、体はほんのりと温まっている。これが、ちょうど良い状況なんだろうと思う。



そういえば、この店の裏手にあったビルが取り壊しになっていた。どんなビルだったか、今一つ思い出せない。



この後、家で腹が減ってきて、大酒を飲んだ。