散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

沖縄ツアー1999(3)

1999年05月09日 16時44分02秒 | 旅日記
朝は和定食を食べた。Mさんは二日酔いなのか、おかゆを食べている。

国際通りに移動し、各人適当に分かれて散策。私は街中をぶらついた後、宮古そば「D」へ。そばと泡盛を頼む。宮古そばは具が底にあり、麺が上と言うスタイルらしい。わりとうまかった。泡盛は500円でグラスになみなみ。全部飲むと多少酔う。

14時、疲れて飛行機へ。昼食用に購入した和風チキンフィレサンドは甘かった。

札幌に帰宅後、家の近いS氏と「G館」へ。普通のギョウザ、キムチギョウザ、春巻、チャーハンと素朴な味にほっとする。

沖縄ツアー1999(2)

1999年05月08日 21時40分40秒 | 旅日記
朝は洋風バイキング。オムレツをその場で作るなど、なかなか。

9時に名護のネオパークへ。フラミンゴやらヤギやらで、子供たちは大喜び。12時、昼食は同じく名護のステーキレストラン「A」へ。キャンプに来る日本ハムの選手もよく来るらしい、有名な店である。

ステーキ、ライス、スープ、サラダ、赤玉パンチを飲む。柔らかい肉に付け合せの感じも良い。焼く前にほぼ生肉の状態を食べさせてくれるのだが、某氏は生肉嫌いで困っていた。唯一の欠点は、赤玉パンチだな(他にワインはなかったのだ)。甘すぎる。その後、那覇に戻る際に道に迷い、ぐるぐる。

Mさん、Nさんチームはオリオンビールの名護工場に行ったものの、見学できなかったらしい。

その後、昼から、海へ(あまり暖かくない)。夕方になってホテルの大浴場へ。夕食まで、ホテルロビーでマティーニを飲む。食前酒には何が向いているのと雑談。日本人にはマティーニよりもジントニックの方が向いているだろう。

夜は海浜公園で沖縄定番のバーベキュー。肉てんこ盛り、焼鳥、おにぎり。意欲的に肉を焼いたりしてみる。大変な盛り上がりだが、全部は食べきれず。怪しげな細い道を歩いて帰る。

沖縄ツアー1999(1)

1999年05月07日 21時37分09秒 | 食べ歩き
昨年の沖縄男3人旅の話をしたところ、気運が非常に盛り上がり、総勢10名以上の大人数で沖縄を再訪。

沖縄行きの飛行機内で軽食。ソーセージパンとコーンスープ。

昼も大分過ぎてから牧志公設市場2Fの食堂へ。下の市場で、イセエビ・ハリセンボンなど購入。イセエビ刺身は歯ごたえよく、かなりの高水準だった。ハリセンボンはから揚げ(味あっさり)、後はソーメンチャンプルーの味付けが大変良かった。その他、食べたものは、まぐろ、グルクン刺身、オジサンあんかけ、ナーベラー、海ぶどう。人数が多いと、色々食べられて嬉しい。

車単位に分かれ、M氏、私チームは泡盛館へ。豆腐ようをおつまみに、1977年ものの泡盛まで試飲。その後ホテルへチェックイン。

夕方19時30分、「UB」という店へ。やぎ刺し・汁、フーチャンプルー、刺し盛り(冷凍)、沖縄そば、ぐるくん唐揚、島たこ、スクガラス豆腐、シャコ貝など。いつもの飲み会の雰囲気で、頼みに頼みまくるが、何と一人当たり約2000円。

ホテルに戻り、バーでシークワシャー+ジン、ミントジュレップ、チーズ盛り合わせ。実に楽しい。