散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

久々の第3

2020年03月25日 18時53分56秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
転勤、退職シーズンだったりする訳だが、さすがに送別会は開催されない。いろいろ申し訳ない気もするし、飲食業へのインパクトはとてつもないものがあるのではないかと思う。

会議がほどよく早めに終わった日、久しぶりに「第3Mセンター」に立ち寄って見ることにした。夕方のちょうど良い時間帯だが、カウンターには若干の空席も。しかしながら7割程度は埋まっているし、奥の座敷にも団体客がいそうだ。

飲み物は酎ハイレモン。以前来ていたときには入っていなかったラインナップから、ポテトサラダを注文する。



おお、それなりに量もあり、ちょっと醤油をかけるとつまみにいいね。

次は日本酒を冷やで頂いて、厚揚げ焼きだ。全体に醤油をかけまわし、葱と生姜を配分しながら食べる。



2杯2品で良いところだ。この店もまずまず普段と変わらぬ風情であった。



今日は天気が良く、札幌も春を迎えつつある感じがする。


カクテルの会3月

2020年03月19日 21時24分37秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
今月のカクテルの会は開催すべきかどうか悩んだ訳であるが、結局、参加者3名なのでまあ良かろうということで、開催の運びとなった。早速会場に行ってみると、思った以上に客は多い。

今日飲んだものは以下。
1杯目:テキーラソーダ
2杯目:バラライカ
3杯目:サイドカー
4杯目:クリサンシマム
5杯目:ギブソン
6杯目:マンハッタン
7杯目:グラスホッパー

食べたもので印象的なのは以下。
・ブロッコリーのクリームスープ仕立て→こういう料理は、なかなかそこら辺では味わえない
・豆腐パンのヒレカツバーガー→やっぱりカツだよ
・オランダ風車豚ロース肉のロースト香味ソース→甘辛味付けがいい

飲み物は最初の1杯だけタイミングのせいかやたらに時間がかかったが、それ以降は順調。前半は今日もコアントロー多めで始めたが、ギブソン、マンハッタンで酔っぱらったのだろう。かなりヘロヘロになって帰宅。

備忘録

2020年02月27日 22時19分23秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
名古屋から帰って来て、午後は仕事をして、夕方から飲み会。できれば避けたい気持ちもあったが、こればかりは避けられない会合であった。ということで、会社の会議室近くの居酒屋「O」に5名が集合。

食べたものは刺身(マグロ、帆立、鯵、平目、サーモン)、海老と玉子の煮物、天ぷら(ゆり根、タチ、舞茸)、焼き牡蠣+カマス干物、ナス肉みそ、にしん漬け、いぶりがっことクリームチーズ。飲み物はビール2から、日本酒を適当に出してもらった(雪の茅舎のみ記憶あり)。

2軒目は東京から来ている人を連れて、バー「N」へ。1杯目ジンソニック、2杯目アランソーテルヌカスク。疲れもあり、そこそこ以上に飲んでいることもあり、これで帰宅。

久々カクテルの会

2020年02月14日 21時36分24秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
出張地獄中はどうしても気力が湧かず、参加できなくなっていたカクテルの会。久々にやっと行く気力が湧いてきた。その前に、今日の午後はセミナー参加。約300人位の人がいたらしいが、まさか新型肺炎とか感染してないよね…。

セミナー終了後、ちょっと時間があったので、「PR」でアイスコーヒー。冬だが喉が渇いたので冷たいものを飲んだ。



今日のカクテルの会は3名が参加。私が飲んだものは以下。

1杯目:ジンソーダ割り
2杯目:XYZ
3杯目:ホワイトレディ
4杯目:サイドカー
5杯目:ビトゥイーン・ザ・シーツ
6杯目:ギブソン
7杯目:グラスホッパー
8杯目:ホットバタードラム

ということで、コアントローシリーズで攻めてみた。食べたもので印象に残ったのは以下。

・鰊のマリネ オニオンスライス添え → しめ具合が良い
・ベーコンと小海老のサラダ マスタード風味ドレッシング → 空揚げのエビとサラダ。取り合わせが良い
・海老のチリソース煮 スクランブルエッグ添え → これは好みの味だ

というところで、かなり酔っぱらって帰宅。東西線に乗るも方向を間違えて、白石駅まで行ってから戻る。うーん、久しぶりに方向を間違えてしまった。根本的に私は方向音痴ではあるのだ。

ちょい飲みセットを試しに

2020年01月08日 19時16分27秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
今日は夕食を外で取ることにして、大通にある蕎麦居酒屋「I」へ。前回、酔っぱらって遅い時間にいったらかなり混雑していたので、仕事を早く切り上げた今日、再訪である。かなり早い時間で、一番目の客になってしまった。

ちょい飲みセット(980円)は飲み物2杯+つまみ1品と飲み物1杯+つまみ2品が選択でき、どっちがお得か良く分からなくなったのだが、前者にして焼酎の蕎麦湯割りを頂くことにした。柿の種のつまみが付いてくる気持ちが嬉しい。



さて、食べ物はどうするか。腹も減っているし、若鶏の唐揚げだな。



さほど待つことなく、唐揚げ4個がやって来た。ちょっとチキンナゲットっぽい歯ごたえだが、熱々でよろしい。下味もちゃんとついていたが、ちょっとだけ醤油をつけたりしつつ食べる。



蕎麦湯割りがなかなか良かったので、2杯目もそれにして、追加のつまみは舞茸の卵とじにしよう。今月は舞茸と海老がお勧め食材のようである。こちらもそんなに時間がかからずやって来たが、出汁で煮た舞茸がいいね。



というところで後は締めの蕎麦にしよう。ちょい飲みセットだとハーフ蕎麦ということだが、小食な私にはこれで十分である。



蕎麦はかなり硬めだが、硬め好きの私には許容範囲。汁は東京の辛いのと北海道の甘目薄目のものの中間くらいか。締めの蕎麦がピンとこないとせっかくのセットが台無しになってしまうのだが、これは良かったと思う。

 

またいずれ、来てみたい店である。

うっぷん晴らし(3)

2019年11月16日 20時49分46秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
3軒目は非常に気になっていた蕎麦屋さん(もちろん飲める)があり、そこに行ってみたのだが、残念ながらかなりの混雑。雑誌に紹介されていたのだが、とてもお得な感じだったもの、しょうがないよな。

ということで、その建物を出て、辺りを見回す。明かりが見えるのは(時間はまだ相当早い)、立ち飲み「H」ではないか。久々に入ってみよう。と酔っぱらった足でよろよろと入店。おお、幸いというか、立ち飲みなんだろと突っ込むべきか、ほぼ全体が椅子席になっている。

注文はセットの中から、ハムカツセット。飲み物はデュワーズハイボールだ。ハムカツのハムはかなり分厚かったような気がする。キャベツが結構ついてくるのもありがたい。



というところで、自分が相当酔っぱらっていることに気が付いたようで、追加注文をせずに帰ることにした。これでうっぷんは晴れたのだろうか?


ムリなテンション

2019年10月04日 19時00分02秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
今日は会議で無理にテンションを上げてしまい、その後、急激にやる気がなくなる。もうダメなんだって。

地下鉄の札幌駅にやって来て、人の流れに流されるままに、随分久しぶりの立ち飲み「S」へ。一杯目はハイボール、つまみにサンマ梅煮を注文する。しかし、メニューを見て、心惹かれるものが無い(というか値段と釣り合わない)。



これだって量は少ないし、缶詰レベルでは?

第2弾は国稀を注文。これは量が多めだったが、値段もそれなりだ。



そして厚揚げ。出来上がっている厚揚げを焼いたものかと思っていたが、どうやら豆腐から今作った厚揚げのように思われる。これは外側がパリッとしていて、美味かった。



普通の居酒屋と同じなんだと考えることもできるのだが、やはり立ち飲みなのだから、回転数良く安価で飲める店を目指すべきではなかろうか。ちょっと次は無いな、という感じだ。


夕方の一杯

2019年08月17日 14時47分45秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
昼食がご飯としては量がたりなかったので、軽く麺類でも食べるか、それとももう一杯+つまみかで悩んでいた。なかなか適切なところが見つからず、札幌駅からチカホに入ってすぐの所にある、パブ「D」へ。

ほう、ハッピーアワーをやってますか。さらにセットメニューもありますかということで、それを選択。今朝の病院で「夏は気温が高いので血圧は下がるが、ビールを飲みすぎて尿酸値が上がるケースが多い」という話を聞いて、「私、ビール飲みませんから」と言ったのだが、あっという間にそれが嘘となる。ま、暑かったよね、今日は。



食べ物はフィッシュ&チップハーフ、ミックスナッツ、前菜盛り合わせの中から、フィッシュ&チップハーフを選択。しかしながら私はやって来たものを見て、ちょっと驚いた。これがハーフなの?



魚のフライ1本とじゃが芋を揚げたものが結構入っているんだよね。普通に昼食として食べても、そこそこ満足しそうな量だ。揚げ立てということもあり、ビールと共に食べると、結局は何とか食べきってしまった。

もう一杯くらいということで、ワイルドターキーストレートを注文。



少し酔って眠くなってきた。これくらいでいいんじゃないですかね。



帰りも十分に暑かったが、雲を見ると秋の気配を感じなくもない。


このざわめきは違う

2019年08月08日 18時00分01秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
本日は仕事を早く切り上げてしまい、大通から少し南にある「F」へ。一度は行ってみようと思っていたが、昼飲みの計画とは異なる夕方飲みになってしまった。入る直前に結構な雨が降って来て、さらには会社から電話がかかって来て、すさんだ気分になる。

店に入り、大テーブルの隅の席に座り、キンミヤ焼酎と炭酸をもらう。大衆居酒屋では焼酎の普通サイズと言えばダブル、大サイズともなれば、「どこにも炭酸が入らないじゃないか!」という気分になるくらい入っていて欲しいものだ。



注文は刺身盛り合わせでスタート。正直な所、サーモン刺身って全くありがたくない。最近、北海道でも普通に食べられるようになったブリ刺しはなかなか美味い。



次の焼酎は大サイズでもらい、鯖スモークを追加。これは生っぽい感じもある良いつまみだ。



後はレバかつにするか。やって来たのを見ると、薄いタイプではなく、レバ串を揚げたようなタイプ。これはレバ特有の味が少し残るんだよな。



他の客は1~2名で飲んでいる人は良いのだが、10名グループってのはどうしようもない。人が大勢いても、少人数グループだけであれば、落ち着いたざわめきが楽しめるのだが、大人数グループがいた瞬間に、場がダメになる。仲間内で声を届かせようと、うるさすぎるのだ。

やっぱりもう少し早い時間、しかもランチ客はいなくなっている頃に来るのが望ましいだろうか。


洋風で

2019年07月26日 18時32分19秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
今日は洋風の店に行って、タパスなどを食べつつ、一杯やりますか。ということで、札幌市内に3軒もできてしまった、函館「G」へ。飲み物はハイボールでスタート。食べ物は真イカのフリットをつまみにする。



続いて、十勝マッシュルームと北海男爵のこだわりアヒージョ。これ大層美味いのだが、マッシュルームが1個(四つ切)しか入っていない。帯広の炉端焼きで食べたマッシュルームのバター焼きが懐かしいよ。



ちょっと遅くなっていた通しが来たらカレーコロッケだった。これも美味いんだけど…



まさかのオマール海老のコロッケとコロッケかぶり。この店、少し落ち着いて注文戦略を考えたほうが良いのかも。品物も出来上がる都度、ものすごく早く出てくるのだ。



途中から飲み物をワインに切り替える。はこだてワインって、特に印象がなかったが、ここで出しているハウスワインの味は赤・白共に悪くない。つまみモードのまま、ローストビーフを注文。



生ハムのハーフサイズでワインも進む。



違う系統のものを食べたくなり、ホタテとタコのマリネサラダ(メニュー名適当)。ホタテとタコは新鮮な感じ。サラダドレッシングが少し甘めでトロみがつき過ぎのように思う。



つい、いろいろ頼んでしまった。ドリンクの最後(飲み放題にしていた)は洋食店ではコーヒーが美味いのではないかと思い、珍しくホットコーヒー。すぐ出てきたので、出来合いのものだろう。味はごく普通だった。



今日は17時過ぎに入ったのだが、ほとんどのテーブルが予約席だったようで、なかなかの人気であるのは間違いない。


今日会合だった

2019年06月20日 23時19分48秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
出張を入れる前から予定していた会合なので、疲れているもののやむを得ず出席。会合そのものは大変有意義。勉強になる。

2回連続、終了後の懇親会をお断りしていたので、今日は珍しく参加。参加すれば話題も豊富で、それなりに楽しかった。飲んだものはハイボール、塩レモンサワー。食べたものはオムそば、焼とり、オニオンリング、サラダ、ピザ、漬物、せせり焼など。

帰ると23時半、寝たのは0時半。疲れた。

会社行っちゃったからなあ

2019年06月08日 14時05分54秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
街中に出てきたついでに、昨日から続いている仕事の様子を見に来てしまった。特にやることはないが、様子を見ているうちに昼を過ぎてしまった。というところで、やっと我々の仕事には決着がついた。

さて、どこで昼食を取ろうか。昨日、食べ過ぎのまま深夜まで仕事をしていたせいか、どうも胃もたれ感がある。あまりガッツリしたものを食べる気がしない。また観光客が多いようで、会社の近くにある人気の洋食店にはかなりの行列ができていた。

まあ、焦ることは無いかということで、札幌駅方面で本屋さんに行った後に蕎麦の「S」へ。まだ昼食を食べている人が多いが、一杯やりますかと、ほろ酔いセットをビール注文でスタート。最初の一品はちょっと乾燥気味の板わさだ。



次に鶏肉醤油漬け。これは私の好きな食べ物で、写真を撮る前にうっかり右端から一つ食べてしまった…。この後、山椒や海苔で味の変化をつけて食べる。少し濃厚な味で美味い。



蕎麦焼酎のお湯割りをもらうか。卓上のポットには蕎麦湯もあるので、蕎麦湯割りも可能。



締めはもちろんもり蕎麦。量が少なめなのがありがたい。途中、ゴマや海苔を投入してみたが、そういえば揚げ玉が卓上に無くなっているような気がする。天ぷらを作る上で無いはずはないのだから、お願いすると出てくるのだろうか。



と、ここまでは良かったのだが、最後に立ち上がろうとして、焼酎のコップをひっかけて(長袖シャツの袖をまくっていたところにひっかかった)割ってしまった。大変申し訳ないとともに、「お怪我ないですか」とものすごい勢いでフォローしてくれた皆様に感謝申し上げます。本当にすみません。酔っぱらっていたわけではないのですが、年老いたんですかね(と言いつつ、お店の皆さんより私の方がかなり若い…)。


休憩しつつ一杯

2019年05月11日 16時03分45秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
昼のスパゲッティが意外と重量感を示しているが、何かちょっと飲み物くらいは入れて行きたい。札幌駅にやってきて、アイリッシュパブの「O」へ。谷間の時間帯とあって、カウンター席には誰もいない。

前回、ギネスを飲んだので、今回はキルケニーをハーフパイントで注文。ゆっくり飲むビールである。



2杯目はなるべく普段飲まないものをということで、グレンキンチー12年を注文。



んー、タリスカーの方が良かったかな、自分の好みから考えると。

最初は空いていたカウンター席だが、途中、妙に声の大きな常連が来る。何なんだよ、と思ったが後で顔を見ると話し方が若作りなのに対して、結構なご高齢の様子。これは耳が遠いのかもしれんな(←こういうご老人を責める発言はいずれわが身に降りかかってくるんだよなあ、と思いつつ)。



町中華で

2019年04月20日 12時36分02秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈

かなり以前から、「町中華」「街中華」という言葉がある。これはいわゆる本格的中華料理ではなく、普通の街角にあるラーメン、炒飯、野菜炒め、時にはオムライスやかつ丼まであるような、何気ない中華料理の店をさすものである。他にも「軽中華」という言葉もあるが、この辺の定義はあまり厳密ではないように思われるので、雰囲気を察していただきたい。

そして最近、「街中華で飲ろうぜ」という番組が始まった。これは中華料理をつまみに酒を飲むという趣向の番組で、なかなか面白く、先日も録画したものを見ていたら、私もつい同じことをしたくなった。しかし、実際にこれをやろうとすると困難がある。一人で中華料理というのは、難しいのである。

ご飯ものや麺類を避けたとしても、餃子+一品料理(例えばレバニラ)でもはや限界。ここに瓶ビールなど出してもらおうものなら、私の限界を大幅に超えるのだ。むしろ、ザーサイと一品料理くらいで量は良いのだが、それではあまりにも寂しい。料理ものを2~3品食べたいではないか。前出のTV番組では「残す」「同行者があとでこっそり食べる」という手もあるだろうが、現実はそうはいかないのだ。

前置きが長くなったが、そういう時に便利なのが、中華チェーンの「OS」である。私も何度も行ったことがあるが、久々の訪問。ちょうど昼時ではあったが、カウンター席にまだ余裕があった。 早速、ウーロンハイとキムチ、ニラレバ(小)を注文。ここは小サイズがあるため、何品か注文することができるのである。

ウーロンハイが少々薄いような気もするが、まあこんなものか。ニラレバは悪くないね。

そして第2弾は紹興酒ともりあわせ。紹興酒はたまに飲みたくなるのだが、ここではありがたいことに小瓶があって、しかも冷たいの・常温・温かいのと3種類の温度を選べるのである。そしてもりあわせとは、チャーシュー、メンマ、味付玉子の3品。ありきたり過ぎる気もするが、こういうつまみは中華でしか出てこないのだ。

そして締めはご飯ものではなく、鶏空揚げ(小)。多少パサッとしたところもないではないが、揚げ立ては嬉しい。残念ながら魔法の粉がついてこなかったのだが、下味がついているので、普通に食べられる(←塩分控えめが望ましい)。

ということで、当初の目的を達成。満足した。