突然の夕立のため、地下鉄すすきの駅から外へ出ずに行ける焼き鳥屋「Y」へ。
ビールを頼み、まずはお通し。
ホッケの味噌漬けを焼いたものとマグロ(赤身、トロ)、鯛の刺身、キンピラがごく少量ずつ。
このお通しはポイント高いなあ。
久々に食べたくなっていた焼鳥の第一弾は、鳥精肉、団子(まあ、つくねだ)、モツ。
中では厚みのある鳥精が旨かった(他も良い)。
第二弾は酒(法螺吹)を追加してから、ナンコツ、ポンポチ。
ポンポチは丸々と膨れ上がり、かむとサクッと脂が口にあふれる。
最近小食になってきたため、以上10本でやめておいたが、中々の味であった。
雨の中、バー「N」へ。
天候のせいか、時間が早いせいか、予想通り空いていた。
まずグレンリベットのソーダ割り、続いてギブソン。どうやら今、手伝いの人間はいないようだ。
店主(女性・・・ああ、これで店がわかってしまうが)が一人でやっているが、この方、なぜか緊張感のない優しい雰囲気が良い。
アメリカでのバー経験の話などしながら(すかした話題だった・・・)、甘酸っぱいカクテルを注文。
ジンベースでリキュールの甘みとレモンの香のするカクテルが出てきたが、レシピが思い出せない。
とまあ、結構酔っているわけだが、最後に「複雑な味のものを」というと、バー「Y」直伝のサッポロというカクテルが出てきて、本日は終了。結構強いカクテルばかりで酔う。
外にでると、空には明るさがかすかに残っていた。