◎非常に印象に残るメニュー
・岩見沢「三船」のかけそば
鶏がらで出汁を取っているそうで、そのつゆが実に旨い。
200円台のそば部門で世界一。
・歌志内「かもい岳温泉」なんこ鍋
なんこを食べたくて、はるばる歌志内遠征。行ったかいあり。
・狸小路「樹」の穴子天ぷら
ワサビをたっぷり塗って食べるが、辛味は飛んで香だけ残る。
私の天ぷら史上最高だが、値段も最高・・・
・伊達紋別の「そば順」タコ天とじそば
タコ天そばを注文しかけたのだが、”とじ”をつけ加えて大正解。
熱々の天ぷらに出汁を含んだふわふわの玉子がからむ傑作。
・銀座「スタアバー」のカクテル
現時点で、最も旨いと思うカクテルを出す店。
接客・雰囲気含めていう事がない。
・銀座「三州屋」の鯛カブト煮
煮魚好きの私も驚く味とボリューム。これも史上最高。
・勝どき「だぼはぜ」の小肌巻き
巻物としての完成度と小肌の存在感が両立していた稀有な品。
◎かなり印象に残るメニュー(近所の店は名前出せません)
・ニッカ余市シングルカスク1980
驚くべき甘さと深い味。
・琴似の居酒屋「D」のローストビーフ、むし豚、仔羊もも肉
いずれも柔らかく火をいれた冷製肉料理の傑作。
・伊達紋別「一平」の豚精
これが本家室蘭(伊達で食べたのだが)焼きとりか! 肉の旨みいっぱい。
・北24条の焼き鳥「T」のオニオンスープとパン。
意表をつかれた。スープでさらに酒が進む・・・
・銀座「ROCK FISH」のウィスキーソーダ。
氷なしのたっぷりサイズ。目から鱗の美味しさ。
つまみのチャーシューも香ばしい。
・堀切菖蒲園「のんき」の白タレ。
東京は羨ましい。こんなもつ焼きが食べられるとは。
店の雰囲気のよさも特筆もの。
・勝どき「かねます」のアラ刺し。
さすがに白身の王者。味も歯ごたえも上質(でも高い)。
・新橋「魚金」のハゼ天ぷら
ハゼは天ぷらに向く魚である。身がホワホワのところを一気食い。
・銀座「フォーシーズンズ」の洋ナシマティーニ。
洋ナシの存在感。まるでジュースそのもの(だがアルコール度数は高い)
・岩見沢「三船」のかけそば
鶏がらで出汁を取っているそうで、そのつゆが実に旨い。
200円台のそば部門で世界一。
・歌志内「かもい岳温泉」なんこ鍋
なんこを食べたくて、はるばる歌志内遠征。行ったかいあり。
・狸小路「樹」の穴子天ぷら
ワサビをたっぷり塗って食べるが、辛味は飛んで香だけ残る。
私の天ぷら史上最高だが、値段も最高・・・
・伊達紋別の「そば順」タコ天とじそば
タコ天そばを注文しかけたのだが、”とじ”をつけ加えて大正解。
熱々の天ぷらに出汁を含んだふわふわの玉子がからむ傑作。
・銀座「スタアバー」のカクテル
現時点で、最も旨いと思うカクテルを出す店。
接客・雰囲気含めていう事がない。
・銀座「三州屋」の鯛カブト煮
煮魚好きの私も驚く味とボリューム。これも史上最高。
・勝どき「だぼはぜ」の小肌巻き
巻物としての完成度と小肌の存在感が両立していた稀有な品。
◎かなり印象に残るメニュー(近所の店は名前出せません)
・ニッカ余市シングルカスク1980
驚くべき甘さと深い味。
・琴似の居酒屋「D」のローストビーフ、むし豚、仔羊もも肉
いずれも柔らかく火をいれた冷製肉料理の傑作。
・伊達紋別「一平」の豚精
これが本家室蘭(伊達で食べたのだが)焼きとりか! 肉の旨みいっぱい。
・北24条の焼き鳥「T」のオニオンスープとパン。
意表をつかれた。スープでさらに酒が進む・・・
・銀座「ROCK FISH」のウィスキーソーダ。
氷なしのたっぷりサイズ。目から鱗の美味しさ。
つまみのチャーシューも香ばしい。
・堀切菖蒲園「のんき」の白タレ。
東京は羨ましい。こんなもつ焼きが食べられるとは。
店の雰囲気のよさも特筆もの。
・勝どき「かねます」のアラ刺し。
さすがに白身の王者。味も歯ごたえも上質(でも高い)。
・新橋「魚金」のハゼ天ぷら
ハゼは天ぷらに向く魚である。身がホワホワのところを一気食い。
・銀座「フォーシーズンズ」の洋ナシマティーニ。
洋ナシの存在感。まるでジュースそのもの(だがアルコール度数は高い)