このゴールデンウィークは、ごく普通の食堂に行ってみるのを試してみたいと思っていたのだが、やっと第一目標を達成できた。二十四軒の「P」へ初めての訪問である。
11時半でありながら、フライング気味のオジサンたちがぼちぼち席をしめている。私もおばちゃんの指示に従って座席を取りつつ、週刊誌もキープ。いろいろ想いは乱れながらも、注文は「本日のランチ」が間違いないような気がして、「ザンギ定食」を注文した。
注文してから鶏を揚げるのであろう時間をやや少し待ち、私の前に定食が到着。本日のメインであるザンギとご飯。さらに味噌汁、蒟蒻とウドのキンピラ、漬け物と、堅実な定食セットがやってきた。
素晴らしいのは主役たるザンギだ。普通にイメージする塊から、もう一つ切れ目を入れて開き気味にしたザンギなのである。これはもちろん昼の時間帯に揚げを楽にする狙いもあるとは思うのだが、食べてもカリッとした表面積が大きくなり、味も良くなっていると思う。
下味がついているザンギを、あえて醤油→塩→ソースでご飯との相性を考えつつ食べる。まさに定食、そしてそのおかずという感じだ。食後には、アイスコーヒーがでてきた。ここのコーヒーはアイス/ホットに加え、シロップの有無まで相談できるのである。
普段、なかなか来れない所ではあるが、今日の定食は素晴らしかった。しかし、フライ以外の魚定食(焼き魚、煮魚)が無い所は、少々残念である。
→行ったのは中華料理店ではなく、奥の店である。
11時半でありながら、フライング気味のオジサンたちがぼちぼち席をしめている。私もおばちゃんの指示に従って座席を取りつつ、週刊誌もキープ。いろいろ想いは乱れながらも、注文は「本日のランチ」が間違いないような気がして、「ザンギ定食」を注文した。
注文してから鶏を揚げるのであろう時間をやや少し待ち、私の前に定食が到着。本日のメインであるザンギとご飯。さらに味噌汁、蒟蒻とウドのキンピラ、漬け物と、堅実な定食セットがやってきた。
素晴らしいのは主役たるザンギだ。普通にイメージする塊から、もう一つ切れ目を入れて開き気味にしたザンギなのである。これはもちろん昼の時間帯に揚げを楽にする狙いもあるとは思うのだが、食べてもカリッとした表面積が大きくなり、味も良くなっていると思う。
下味がついているザンギを、あえて醤油→塩→ソースでご飯との相性を考えつつ食べる。まさに定食、そしてそのおかずという感じだ。食後には、アイスコーヒーがでてきた。ここのコーヒーはアイス/ホットに加え、シロップの有無まで相談できるのである。
普段、なかなか来れない所ではあるが、今日の定食は素晴らしかった。しかし、フライ以外の魚定食(焼き魚、煮魚)が無い所は、少々残念である。
→行ったのは中華料理店ではなく、奥の店である。
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