FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

値上げを機に四半世紀続けた習慣をやめる

2024-09-11 15:59:43 | 日常のスケッチ

先日、スーパーへ行って、いつものように黒豆を買おうとして――
驚いた!!

ずっと400円ほどだった250g入りの黒豆が一気に百円も値上がりしていたのだ。
一瞬迷った。
でも、ちょうどいい機会だと思った。
ずっと作って飲んでいた黒豆煮汁をやめる区切りにしようと。

作り始めたのはいつだったか。
雑誌の切り抜きを取り出して見たら、2000年となっていた。
なんと24年も続けていたことになる。

黒豆の煮汁には、サポニン、イソフラボン、アントシアニン、各種ビタミン、ミネラルが溶け出ている。
これを冷蔵庫に冷やしておいて飲む。
一方、黒豆の方は、煮豆にしたり、ミキサーにかけてポタージュにしたりした。

煮汁には脂肪の吸収を抑え、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効用もあるが、
わたしは何よりイソフラボンを摂るために飲んでいた。
おかげで、更年期障害の自覚症状がまったくなかった。

更年期を無事に乗り切ったからには、いつやめてもよかったのだ。
だが、骨粗鬆症予防効果があるイソフラボンを摂るために、前ほどの頻度ではないが、作り続けていた。

でも、この値上げを機に、一度やめてみることにした。

値上げと言えば――
今朝の新聞に東大の授業料を来園度から年64万円にするとあった。
ちょっと信じられない!
国立大学なのに!!

いつの間にこんなに上がったのか。
わたしが入学したとき、国立大学の授業料は月額千円だった。
入学時、半年分6千円を前払いするように言われた。
高校の授業料よりも安くて、父は、月6千円の間違いじゃないかと言った。

次の年から、月額3千円に値上がりしたが(一挙に3倍というのもすごい)、
それでもわたしの学年は卒業まで千円のまま据え置かれた。

半世紀前のこととはいえ、50倍超の値上がり。
こんなに値上がりしたものがほかにあるだろうかと、身の回りを見回してみても、ない!
給料だって、50年前の初任給、今、50倍になんてなってない。
教育費こそ、ほかの何より下げないと行けないのに……

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ シニアライフランキング
コメント

処分品狙い

2024-09-08 13:28:33 | 日常のスケッチ

昨日、スーパーの処分品コーナーで見つけたキユーピーの
「パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし」で
ランチにパスタを作ってみた。

瓶に一例として載っていた、キャベツ、ウインナ、ブナピー(エリンギの代わり)が具、
それに加えて、朝のホットケーキに使った残りの卵を炒り卵にしてプラス。

味付けはこのオイルソースだけなのだが、とてもおいしかった。
ソースの原材料から見ると、ペペロンチーノになるのかな。
うちにある調味料をいろいろ入れても、なかなかこの味は出せない。
値段は129円(税抜き・以下すべて)だったから、半額くらいだろうか。

同コーナーでほかに、ドレッシングも2本。

オリーブオイル&オニオンは119円
ノンオイルおろしは99円

自分で選ぶと、深煎りごまドレッシングとか、すりおろしオニオンとか、
たいてい決まったものになりがち。
正規の値段で買って、味が好みじゃなかったらくやしいから。
でも、半額のものだと、味で冒険してもいいと思えちゃう。

今日は、ドラッグストアの処分品コーナーで、これをゲット。

パンに塗る黒糖クリーム。
140円だった。

今朝も石垣島で買ってきた黒糖シロップをヨーグルトにかけて食べたくらい
黒糖は大好きだから、ラッキー!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ シニアライフランキング
コメント

ウォーキングマシン一周年

2024-09-05 15:55:30 | 日常のスケッチ

ウォーキングマシンを購入して、今月で1年になる。
買って大正解だったと心から実感している。
今年の夏の暑さときたら、朝や夕方でも外を歩く気分にはならなかった。
9月になった今でもまだ無理。
でも、これのおかげで毎日かかさずウォーキングできている。

じつのところ、秋や春も外ではなく、ほとんど室内だった。
ウォーキングしながら見ているYouTubeのおかげで続いているというのもありそう。

玄関横の庭では、毎年こぼれ種のトレニアが咲く。

今年は右の方、砂利の真ん中から1株出てきた。
この場所、午後は日が当たらないとはいえ、熱い砂利の真ん中で、
よく枯れずに夏越しできたものだと思う。
しかも、一番の大株になっている。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ シニアライフランキング
コメント

愛玩菌

2024-08-30 14:07:56 | 日常のスケッチ

うちでペットは飼っていないが(一時期メダカがいたことはある)、
ずっと繁殖し続けている生物がいる。
記録を見たら、2003年1月からだから、なんと21年にもなる。
それは、カスピ海ヨーグルトの乳酸菌だ。
当時派遣で行っていた会社の同僚にわけてもらった。
引っ越しの折も、細心の注意をはらって持ってきた。

たまたま見たフジッコのサイトには、種菌は植えついでいくと弱るので
定期的に種菌を購入しましょうと書いてあった。
しかし、うちの種菌は20年以上経ってもまったく弱っていない。
ずっと同じようにヨーグルトを作り続けている。


これはわたしの推理だが、フジッコの種菌はクレモリス菌だけを純粋培養したものだ。
一方、コーカサス地方で引き継がれてきたヨーグルトにはアセトバクター菌も含まれていた。
アセトバクター菌はヨーグルトの品質には影響しないが、
家庭で繰り返し作り続けた場合の安定化に寄与しているそう。
そうでなかったら、かの地で昔からずっと引き継がれてはこなかったはず。
知人からもらったうちの種菌にはこのアセトバクター菌も含まれていたんじゃないだろうか。
ずいぶん優秀な種菌で、雑菌が繁殖して変質してしまったという経験も一度もない。

余談だが、一度豆乳でヨーグルトを作ってみたことがある。
ちゃんと固まったが、ヨーグルトというより豆腐だった。
ジャムやメープルシロップをかけてもちっとも合わなくて、
しょうゆをかけて食べたら冷や奴みたいでおいしかった。
乳酸菌入り豆腐というのは、栄養的にはなかなか優れものに思えるが、
あれ以来もうチャレンジしていない。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ シニアライフランキング
コメント

珍しい色のチョイス

2024-08-27 13:52:32 | 日常のスケッチ

来月、旅行に行くつもりでいる。
下旬とはいえ、まだまだ日差しは強いので、UVパーカーを買った。
それが、わたしとしてはすごく珍しい色。


じっさいはもっと明るいグリーン。
ショップの画像を借りると――


最初、目にとまったのはオレンジ色の方だった。
でも、わたしのトップスやパンツは赤やオレンジが多い。
羽織り物までオレンジだとちょっとくどいかなと思った。
それで、ベージュに決めた。

しかし、次の日、注文する段になって、ベージュは地味すぎる気がしてきた。
それでグリーンをポチった。

グリーンなら赤やオレンジとも合いそう。
たとえ服が他の色だとしても、旅行用のバックサックやリュックは赤だし(笑)

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ シニアライフランキング
コメント