FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

新しいキャリーケースが来た!

2023-07-31 13:25:35 | 新しいガジェット・サービス

旅行用のキャリーケースがかなり傷だらけになってきたので、買い替えることにした。
前のは11年前に買ったものだ。

自分で持ち歩くだけなら、それほど傷はつかないと思うが、飛行機で手荷物預かりにすると、どうしても、ね。

右が古い方、左が新しい方。


古い方、地図のシールは、手荷物受取所のターンテーブルで自分の荷物を見つけやすくするために貼ってみた。
だから、今回は最初から、あまり人が持ってなくて目立つ色を買うことにした。
ほんとはもっとビビッドなイエローが希望だったのだけど、ほしい型ではこの落ち着いたイエローしかなかったのだ。
とはいえ、モニターで見るより、実物の方がより黄色黄色しているので満足。

早く旅行に行きたいけど、この暑さが収まらないと無理だな。
コメント

パイナップルみたいな花

2023-07-28 16:03:02 | ガーデニング

ユーコミスが咲いている。
咲き始めは葉の間に隠れていて、気づかないほどだったが、
だんだん背丈が伸びて、見えるようになった。

パイナップルリリーという別名を持つこの花、じつは大好き!

赤鹿の子百合の最初の花が咲いた。

炎暑の8月に咲いてくれるうれしい花。

こちらは花ではないが、料理に使いたいとき、さっと摘んで使える青じそ。
毎年こぼれ種から育っている。
バッタに食べられてまともな葉が少ない年もあったけど、今年はまだ無傷。


この場所の青じそは3時過ぎると陰になるので、ピンピンしているが、
今も日が当たっている場所の青じそはくったりしている。
夕方にはがんばって水まきしているが、昨日もおとといも夕立が来て、やらずにすんだ。
今日も夜に雨マークがついているので、水まきはお休みしてもよさそう。
助かるぅ!
コメント

モリンガ vs ケール

2023-07-27 15:33:05 | 日常のスケッチ

スーパーフード「モリンガ」をたまたま知って、購入してみた。
もしおいしかったら、青汁の代わりに摂ってもいいなと思い――。

ちなみに、青汁の原料ケールもスーパーフードと呼ばれている。
記録をチェックしてみたら、もう18年も続けていた。
ファンケル製だ。

海外産もあったが、わたしは安心の国産、石垣島で採れたモリンガ。

青汁は1回分ずつ個包装されているが、これはジッパー袋入り。
1回分3gが計量できるスプーン付き。

ジッパー袋では、取り出しにくいと思い、袋のままパック容器に入れてみた。


青汁と同じように、バナナミルクシェイクにした。

青汁より牛乳になじみにくい。

いつもより長めの時間、ブレンダーを使って、なんとか混ぜることができた。


味は、葉っぱの味、と言えばいいか?
青汁はほとんどがケールとはいえ、飲みやすい加工がされている。
これはモリンガの葉を乾燥させて粉にしただけ。
青汁に比べるとやっぱりおいしくない。
慣れるのには時間が必要だ。
こちらを続けるか、青汁に戻るか、1袋を飲み終わったときに考えてみよう。
コメント

ディノス通販で冷凍ウナギを購入

2023-07-26 08:22:52 | クッキング

もうすぐ土用の丑の日だけど、スーパーで売られているウナギはあんまりおいしくない。
かと言って、鰻屋さんへひとりで食べに行くのは気が進まない。
そんなわけで、ディノスの通販でウナギの蒲焼きを購入してみた。


前にディノスでいっしょ買いしたグッズだけ載せたけど、後で届いたインの方だ。
9,980円で500g入り、大きさによって5本~7本入っている。
うちのは6本入っていた。


たれは8個入り。


最初のときはフライパンで温めてみた。
まあまあって感じ。

で、昨日はバルミューダで温めた。
ネットで調べたら、温める前にひと手間かけるとのこと。


お湯をかけてから、すぐに引き上げて水気を拭き取る。
箸で持ち上げると切れそうなくらい柔らかになっていた。
また、最初についていたタレはけっこう落ちてしまった。

その後、アルミホイルに包んで、バルミューダで加温。
とはいえ、トースター機能ではなく、230℃で温めるので、オーブンでもいいかも。

結果は、フライパンで温めたときより、ふっくらと仕上がった。
これは、最初にお湯をかけるという下ごしらえをしたことも大きいような気がする。

温め方で同じウナギでもずいぶん違う。
次回もこのやり方で行こうと思う。
コメント

甘い香りのホスタ

2023-07-25 13:44:49 | ガーデニング

他のホスタの花が終わったか、ほとんど終わったころになってようやくつぼみをつけた。
遅かったから、今年も咲かないかと思ってたほど。
そして、こんな酷暑の中で咲いている。


植えたのは去年の6月で、今年が初開花。
「フレグラントブーケ」という品種で、ホスタには珍しく花に香りがあると書いてあった。
たしかに、甘くていい香りがする。
花も他のホスタより少し大きい。
葉色も明るい黄緑色ですてきだ。
コメント