FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

#4*アスパラとベーコンのクリームパスタ

2022-07-29 12:42:51 | 新しいガジェット・サービス
*夏野菜セット*たきざわグリーン500g長野県産&新東京野菜ナス各1本


今日のお昼は冷凍保存してあったアスパラでクリームパスタを作った。

一度に食べきれないので、冷凍しておいてゆっくり楽しめるのはうれしい。
太くて長いので、1人前1本でじゅうぶんだった。

今年も白ゴーヤの季節が来た。

当地は田舎なので、スーパーの棚に並んでいるのは緑ゴーヤだけ。
ただ地元の農家さんのコーナーに時折白ゴーヤが並ぶのだ。
今年もそろそろ出るのでは……と思っていたので、さっそく手に取った。
今夜はハンバーグの種を穴に詰めて、ピカタにしようと思う。

今日のスーパーでの収穫品。

マルちゃんのだしの素、1袋45g入り47円。
ちょうど、ほんだしを買わなきゃと思っていたところだった。
こっちは使ったことがなかったけど、ためしに。

こちらはドンキでの収穫品。
半額の100円になっていた。

前に買ったピスタチオスプレッドはもう残り4分の1ほど。
こちらの方がヨーグルトなどにはかけやすそう。

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パイナップルそっくり パイナップルリリー

2022-07-24 10:35:39 | ガーデニング

去年は葉っぱしか出なかったパイナップルリリー。
今年は待望の花茎が出てきた。2本も!
つぼみのうちから、名前のとおりパイナップルにそっくりだ!


純白のアナベル、いつの間にか緑色に変わっていた。
1本を切って、花瓶に。

白からこんなにきれいな緑に変化するなんて。
例年、茶色く枯れるものも出るのだけど、今年は全部が緑色になった。

イソトマの花は、青が涼しげで花の形もきれい。

もっと前に植えてみるべきだった。
でも、写真では、小さくて目立たない感じに見えたのだ。

今日のスーパーでの収穫品、フルーティス。

前に1本買って、飲んでみたらおいしかったので、もう3本ゲット。
元の値段は知らないが、157円はお買い得なはず。
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#3*フィレンツェなす

2022-07-23 12:57:39 | 新しいガジェット・サービス
*夏野菜セット*たきざわグリーン500g長野県産&新東京野菜ナス各1本


いよいよ3種類目、フィレンツェなすの出番。
コロンと丸くて、濃い紫色。
世界で一番おいしいナスと言われているそう。


昨日はグラタンにしてみた。
ナスを容器にしたグラタンというのはレシピになかったから、自己流。
ヘタを取った上半分を容器にしたのは、こちらの方が座りがいいから。
中をくりぬいたナスをまず1分ほどレンチン。
その後内側にオリーブ油を塗ってオーブントースターで軽く焼いた。

くりぬいたナスの中身と、タマネギのみじん切り、ベーコンを炒める。
ナスの容器にホワイトソースを少し敷き、炒めた具を入れ、上から残りのホワイトソースをかける。
パン粉と粉チーズを振って、焦げ目がつくまで焼いてできあがり。
仕上げにパセリを振った。


ナスとホワイトソースという組み合わせはなかなかおいしい。
容器まですっかり平らげた。

煮込んでもおいしいと書いてあったので、今日はナスカレーにしてみた。
(ごはんは発芽玄米)

庭で生い茂っているのに全然使っていなかったミントをちぎってトッピングしてみた。
ミントの爽やかさとナスはよく合い、夏向きのカレーになった。

付け合わせのサラダとして、冷凍してあったアスパラを
スクランブルエッグといっしょにマスタード+マヨネーズであえてみた。


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#2*白とろトルコナス

2022-07-22 14:06:05 | 新しいガジェット・サービス
*夏野菜セット*たきざわグリーン500g長野県産&新東京野菜ナス各1本


アスパラの次には、白とろトルコナスを料理することに。
でも、待て待て、その前に――
せっかくの珍しい野菜なので、ストックフォトの素材として、写真におさめた。


真っ白でずっしり重いトルコナス。
最初の日は、縦半分に切り、じっくりフライパンで焼いた白ナスステーキ。

ポン酢醤油、おろしニンニク、バターを回しかけて、鰹節をトッピング。
庭から採ってきたチャイブを散らしてみた。

次の日は、キユーピーのサイトに載っていたレシピを作った。
「深煎りごまマヨの坦々なす」
1センチ厚さに切ったトルコナスをオリーブ油でソテー。
上にかけた挽肉は、深煎りごまドレッシングとマヨネーズ、
おろしニンニク、おろし生姜で味付け。

肉味噌よりあっさりしていて、ナスの味がより生きる感じ。

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#1*夏野菜セット到着!

2022-07-20 15:19:54 | 新しいガジェット・サービス
*夏野菜セット*たきざわグリーン500g長野県産&新東京野菜ナス各1本


マルシェルのモニター企画で、アスパラとなすのセットを500円で購入。
昨日、その野菜が届いた。


アスパラと言えば、北海道のペンションで食べたアスパラは最高だった。
ソテーだったか、料理法はシンプルだったが、あれほどおいしいアスパラを食べたことは後にも先にもない。

新鮮さで言えば、飛んできた種から庭で自生しているアスパラにはかなわない。
切ってから食卓に上るまで30分以内なのだから。
でも、太さでは完全に負けている。

そんなわけで、味への期待でワクワクしながら――
鮮度が落ちやすいアスパラをまず料理することにした。


ところが!

このアスパラ、太い上に、長さがなんと27cmもある!
そんなに大きな鍋、うちにはない。
このままではゆでることも、揚げることもできない。

考えたすえ、根元を5cmほど切って、別々に使うことにした。
夕食に食べる分を除いて、25cmフライパンでさっとゆでた。


そして、今日の昼食に食べる分以外は冷凍した。

夕食には肉巻きフライを作った。


こちらは昼食用に作ったミモザ風サラダ。

キユーピーのサイトに載っていたレシピを参考にしたが、
使っていたドレッシング(イタリアンだったっけ?)がなかったので、
うちにあったペイザンヌサラダ・ドレッシングを使った。
わたしはこっちのドレッシングの方が絶対おいしいと思う。
このサラダ、毎日でも食べたいくらい。

アスパラの感想は――
とにかく味が濃い!

ソテーなども試してみたいが、次は白なすに行く予定。

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