水菜はつぼみができかけているので、そろそろおしまい。
見て、見て、この立派な株。今日1株抜いたので、庭にはあと残り1株。
今年はたくさん水菜を食べることができた。新鮮で柔らかいので
サラダにすることが多かった。水菜の収穫が終わったら、
最近ぐんぐん伸びてきたレタスが使えそう。
このところの春のような陽気と慈雨の繰り返しで、木の芽がどんどんふくらんできた。
アジサイは、つい2、3日前に見たときは赤っぽい閉じた芽だったのに、
今日見たら、緑色になってぱあっと開いていた。
このアジサイはこぼれ種から芽生えて、今年で満2歳。
もしかしたら最初の花が見られるかもしれない。
ハコネウツギの芽も、枯れているみたいにかさかさして茶色だったのに、
小さな葉が現れていた。去年の秋に植えたこのハコネウツギ、
期待どおりの花が咲くか、今年一番注目している木だ。