FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

紅はるかの大学芋 &炊き込みご飯

2022-10-04 15:23:40 | クッキング
【送料込】紅はるか2kg サイズ色々『砂地』で育った南国高知のさつまいも


ブログを始めたとき、フォントサイズが大きいとダサい気がして小さめのフォントにした。
それからずっとそのままで来たけど、わたしよりもっと上の世代の方は読みづらいかもしれないと気づいた。
見る人の方でサイズを大きくする方法もあると思うが、とりあえず文字を太くしてみた。

紅はるか、熟成中ながら、少しずつ減っている……
今日は、おやつに大学芋を食べたいと思った。
でも、すぐ食べたいと思ったので、キユーピーのサイトで紹介していたレシピで作った。
これは、油で揚げないから、食用油高騰の折にぴったりかもしれない。

作り方は、レンチンしたサツマイモをマヨネーズで炒めて、ハチミツと醤油少々をからめるだけ。


食べてみたら、まさしく大学芋の味!
砂糖を煮詰めてからめたものより、ややあっさりしているからパクパク食べてしまった。

昨日の夜は、サツマイモごはんを作った。

銀杏も大好き。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 記念日を忘れてた | トップ | 太ったこと、数値で突きつけ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
挑戦しました (momohakase)
2022-10-08 08:46:03
はじめてサツマイモの炊き込みご飯に挑戦しました。
栗ご飯のようで美味しいですね。
栗と違い、煮崩れしてしまう感じがありました。
もうちょっと固く仕上がったほうが好みです。
返信する
momohakaseさんへ (isako)
2022-10-08 14:39:46
たしかに、サツマイモは栗とは違い柔らかいできあがりですね。
炊き上がったとき、優しく混ぜないと崩れてしまうことも。
これはこれで、わたしは好きですけど。
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事