パソコンに向かって仕事をしてると目が疲れる。
仕事の合間の息抜きにすることと言っても、
本を読んだり、映画やドラマを見るのでは
やはり目を使うので、目を休ませたことにならない。
それじゃ、目を使わない息抜きは何かあるか?というと、
お菓子作り!
家で仕事するようになって、1キロほど体重が増えてるので
これもあんまり夢中になりすぎると困るんだけど。
今日作ったのは「チョコレート・チーズ・マフィン」。
チョコレート・マフィン自体はごくふつうだけど、
詰め物のチーズクリームがすごくおいしいのだ。
マフィンはこれまではアルミカップで焼いていたのだが、
今回、百均で見つけたシリコン・カップを使ってみた。
3個セットで100円という安さなので、4セット買ってきた。
これが、すごく調子いい。型にバターを塗らなくても
くっつかないし、取り出しやすいし、汚れもすぐ落ちる。
パウンドケーキ型はすでにシリコン製を使っているが、
小さくて、数が多くなると、便利さがいっそう増す感じ。
マドレーヌもシリコンカップだと作りやすそうだけど、
今持っている貝の形のシリコンカップはちょっと見つかりそうにない。