ひとり分の紅茶を淹れるとき、わたしはポットではなくて茶こしとふたがついた
こんなマグカップを使っている。冬は2~3分待つあいだ、全体をタオルで
覆ったりしていたが、ふと思いついて、このカップ用のティーコジーを作ってみた。
納戸にしまってあった余り物のキルティングとバイアステープを
使ったので、見た目はあまり考えなかった。でも、実用にはなりそう。
ペルシャ風ハンバーグ〝コトゥレットゥ・ラッペ〟が、ダールチャナ豆でなく、
ひよこ豆でも作れると知ったので、ネットで見たレシピで作ってみた。
ハンバーグに入れる缶詰めのひよこ豆を粉砕したところ。
ひき肉にはこのひよこ豆と玉ねぎのすりおろしたものだけを混ぜる。
できあがり。
香辛料のせいでエキゾチックな味がするが、ふつうのハンバーグのように
卵やパン粉がつなぎに入っていないので、ぱさぱさした食感だった。
参考にしたレシピはここ