キッチンにハネジューメロンがずっと転がっていた。
追熟させようとしてのことだったが、いろんな手を使っても全然だめ。
買ったのはなんと6月28日だったから、あと少しで2ヵ月になる。
前にうまく追熟したときは、富良野メロンにも負けない甘さと
ジューシーさだったのだが、うまく追熟できなかったのもあった。
さすがにもう待てないと思い、未熟なメロンの食べ方を検索して、
グラニュー糖を振りかけ、冷蔵庫で一晩寝かすというのをやってみた。
完熟メロンには及ばないが、けっこう食べられる味になった。
でも、もう二度とハネジューメロンは買うまいと思った。
昨日のリコリスのつぼみが開いた。
花びらの先端はきれいな青になるはずが、この花はほぼピンクだ。
にほんブログ村