お昼に五平餅を作った。ご飯は昨日、半搗きにして丸めておいたので、
今日はタレを作るだけだ。まず、白ゴマとクルミをすり鉢でしっかり擂る。

こんな感じになるまで。

そこへ、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、溶きのばす。
わたしの定番レシピは、1本当たり――
白ゴマ 大さじ1
クルミ 8g
しょうゆ 大さじ3/4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/4
仕上げに電子レンジでフツフツするまで、軽く加熱する。

ご飯の方は、魚焼きグリルで5分ほど焼いたのち、タレを塗ってもう2分焼く。

わたしは塗ったタレだけでは物足りないので、上からさらに掛ける。

なんだかデミグラスソースをかけたハンバーグみたいだ(笑)
いつもはもっと平らに成形するのだけど、今日のはやや丸みがあったせいだな。
でも、これが、たいていの観光地で売っている五平餅よりずっとおいしいのだ。
