FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

エキナセア一盛り 300円

2022-10-09 14:08:11 | エキナセア

昨日、買い物に出かけたついでに、苗屋さんをのぞいてみた。
この季節、まだ特に探している苗はないが、おもしろいものがあれば、と思って。
すると、かご一つ 300円という処分品があった。
二つのかごには、3、4種類のポット苗が適当に組み合わせてあった。
でも、残りの一つは、すべてエキナセア!


いや、でも、12ポットはさすがに多すぎるだろ。

だけど、わたし以外の誰がエキナセアばかりのセットを買うというの。

2回ほど前を行ったり来たり。
けっきょく買ってしまった。
長らく店頭にあったと思われるが、根元の葉はすごく活き活きしている。
庭に植えれば、間違いなく根付いて、来年はいっぱい新芽が出るはず。

家に帰ってポットを取り出してみたら、元の値札がついていた。
498円。

そういえば、夏の初め、この同じ店でエキナセアの苗を買ったっけ。
うちにないオレンジ色の花だったので。
それはやはり498円だった。

この処分品にラベルはついてなかったが、
(「エキナセア」という名前すら書いてなかったので、見てピンとくる人しか買わないだろうな)
前に買ったときのラベルがこれ。


白い茎も赤い茎もあったから、この残り物の12株にはいろんな色が入っているはず。
咲いた花がついていたのは2株で、オレンジと黄色だった。
もうひとつ、すっかり種になったのもあった。
その辺にばらまいておいたから、芽が出たら株の数はもっと多くなる。

昨日は半分を庭に植えた。
残りは植える場所探しもあるから、スローペースになりそう。
コメント

紅はるか 最後の1個は焼き芋で

2022-10-08 16:33:57 | クッキング
【送料込】紅はるか2kg サイズ色々『砂地』で育った南国高知のさつまいも


いろいろな食べ方を試してきたけど、最後に残った一番大きくて太いお芋。
これはやっぱり焼き芋にしよう。

甘さのしるし、切り口から流れ出た蜜が黒く残っている。

最初の焼き芋はオーブンで焼いたが、今回はバーミキュラを使うことにした。
「無水」ほっこり焼き芋のレシピに従って――
鍋に大さじ1杯の水とアルミホイルに包んだ芋を入れる。
しかし、大きすぎて鍋に入らないので、両端を少し切った。


極弱火で40分、無水調理とある。
IHヒーターだと保温が極弱火だ。
チョコレートを溶かすときなどにちょうどいい火力である。


バーミキュラのレシピでは小さめのサツマイモを使っている。
わたしは特大の芋を使うので、1時間加熱することにした。
1時間経ち、竹串を刺して、中まで柔らかくなっているかチェック。
ところが、堅くて中心まで刺さらないではないか!
これは失敗だ。

仕方ないので、電子レンジにバトンタッチ。
濡らしたペーパータオルで包んで、さらにラップでくるむ。
800Wで5分加熱。

今後はしっかり中まで火が通った!
焼き芋のできあがり。
電子レンジを使ってはいるが、最初に低温でじっくり加熱した効果はあるんじゃないかな。


食べてみると――
届いてすぐにオーブンで焼いた焼き芋と比べて、ものすごくホクホクだ。
熟成したためなのか、調理法の違いなのか不明だが、まるで違う。
ホクホク焼き芋の見本みたいな仕上がりだった。
最後まで大満足!
コメント

太ったこと、数値で突きつけられる

2022-10-07 11:52:00 | 日常のスケッチ

今日は会社の健康診断があった。
「おなか周り、増えてるという自覚はありますか?」
聞かれてしまった!

あります、あります!
半年くらい前からパンツのウエストがきつくなってきて。
しっかり自覚してますって!

自覚はしてたけど、メジャーで測った数字を見せられるとショック。
去年よりなんと、5センチ増!

対策として、ねじれ筋のばしというのをこのところやっているけど、あんまり効果なし。
どうすればやせられるか?
おやつを減らせば体重は絶対減るとわかっている。
でも、コーヒータイムの楽しみがなくなったら、人生暗くなってしまうよぅ……

しばらく前に、朝のスーパーで半額スイーツをゲットするという裏技を見つけた。
賞味期限が近くなったものが値引きされてるのだけど、それをたくさん買って冷凍保存している。

だから、いっそうコーヒータイムが待ち遠しい。
ますます痩せられない……

とはいえ、BMIは23~24.9の人の死亡率がもっとも低いそう。
わたしは18だから、もっと太ってもいい、いや、太った方がいいことになる。
今持っているパンツがはけなくなるのはいやだけど。
悩ましい……
コメント

紅はるかの大学芋 &炊き込みご飯

2022-10-04 15:23:40 | クッキング
【送料込】紅はるか2kg サイズ色々『砂地』で育った南国高知のさつまいも


ブログを始めたとき、フォントサイズが大きいとダサい気がして小さめのフォントにした。
それからずっとそのままで来たけど、わたしよりもっと上の世代の方は読みづらいかもしれないと気づいた。
見る人の方でサイズを大きくする方法もあると思うが、とりあえず文字を太くしてみた。

紅はるか、熟成中ながら、少しずつ減っている……
今日は、おやつに大学芋を食べたいと思った。
でも、すぐ食べたいと思ったので、キユーピーのサイトで紹介していたレシピで作った。
これは、油で揚げないから、食用油高騰の折にぴったりかもしれない。

作り方は、レンチンしたサツマイモをマヨネーズで炒めて、ハチミツと醤油少々をからめるだけ。


食べてみたら、まさしく大学芋の味!
砂糖を煮詰めてからめたものより、ややあっさりしているからパクパク食べてしまった。

昨日の夜は、サツマイモごはんを作った。

銀杏も大好き。
コメント (2)