京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

誕生会

2014-02-28 | インポート

本日は恒例のお誕生会。なぜか女将さん以外は男性という珍しい日になりました。
今日のお料理はブイヤベース鍋と洋風結び弁当です。お鍋の中には、舌平目、マトウダイ、オマールエビ、ムール貝、ホタテ貝柱、イカ、そして野菜が菜の花、菊花京人参、聖護院大根、大黒シメジで、これだけでほぼ満腹。結び弁当の中は牛スジ煮込みとローストビーフ、カッテリーニ、デザートは洋食調理部開山氏お手製のシュークリーム二種、ストロベリージュレとなっておりまして、もう大変贅沢に美味しく頂戴いたしました。Ncm_04242                                                             
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ごちそうさまでした。<m(__)m>


柊野ダム

2014-02-28 | インポート

この場所は、まだ私が京都に住んでない20年ほど前から大好きな場所です。
その頃は、小学生から大学生ぐらいの大人までが自然のプールとして
水着で泳ぐ姿をみかけたものです。田舎育ちの私ですら、街中から、少し
離れただけで、こんな綺麗な場所があるなんてと不思議に思いました。
又ここは、時代劇のロケ地としても使われ、影の軍団や必殺仕事人のテレビ
のシーンで見かける事もありました。

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賀茂川の上流にある高さ7mの一番大きなダムです。
<サイダー>


ラッキー クッキー やみつきー

2014-02-28 | 食・レシピ
歴史と伝統に彩られた町・京都
と同時に京都の人はまた新し物好きでもあります。
古くから伝えられてきたことと、革新性を備えたものといえばこんなものがあります。
東京をはじめ、ほかの地域でも販売されておりますのでご存知の方も多いのではないでしょうか?
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鼓月
『千寿せんべい』https://www.kogetsu.com/
この度誕生から周年を迎えられたそうで、手土産としても名の知れたお菓子で私も昔から目がありませんでした
サクサク触感に程よい甘さのバランスが良く、大好きです。
和菓子のお店が製造されてますが、クッキー地に
クリームという正に和洋折衷の味覚。
なんでも当初はドイツ製の機械を取り寄せておられたらしく、日本初の「ヴァッフェル」というお菓子―英語で言うワッフルにあたる言葉との事。
波型の生地はパキッと折って食べやすい大きさにできますので、女性の方が大口を開けて頬張らなくてもいい、というのも人気の秘訣。
季節限定の風味もありますので、何度もお立ち寄りいただければまた楽しめるでしょう。
今回私が口にいたしましたのは有機ほうじ茶味 
抹茶味とか紅茶味はスイーツによくありますが、意外とこれが香ばしくてクセになります。
                                  烏龍茶

京の華―京菓子司「鼓月」中西美世あまから奮闘記
価格:¥ 1,300(税込)