(くりごはん よそうつまのわん あこのわん)
「装う(よそう、よそおう)」元は、①準備する、支度する意であったが、②身なりを繕う、着飾る。更に③ご飯を盛り付ける。➃「平気を装う」など、何かの振りをする意味にも使われるようになった。ご飯を「よそう」は、江戸時代に「よそる」とも言うようになった。
さて、秋の炊き込みご飯には、栗の他にもサトイモ(里芋)、サツマイモ(薩摩芋)、むかご(零余子)、キノコ(茸)、ギンナン(銀杏)など色々あって楽しい。
マユハケオモト
(くりごはん よそうつまのわん あこのわん)
「装う(よそう、よそおう)」元は、①準備する、支度する意であったが、②身なりを繕う、着飾る。更に③ご飯を盛り付ける。➃「平気を装う」など、何かの振りをする意味にも使われるようになった。ご飯を「よそう」は、江戸時代に「よそる」とも言うようになった。
さて、秋の炊き込みご飯には、栗の他にもサトイモ(里芋)、サツマイモ(薩摩芋)、むかご(零余子)、キノコ(茸)、ギンナン(銀杏)など色々あって楽しい。
マユハケオモト