晴れていますが寒い
寒中でござる~
週末は暖かくなる予報なので、モロモロのガーデニングはその時にと思い、今日も室内でしかできない事をするの巻
昨年8月に亡くなった母はジャム作りが好きでした。
近年はブルーベリージャム作りに凝っていたので、7月末ごろかな、神奈川県産のブルーベリーを2kgほど送ってあげました。
母が亡くなった当時、そのブルーベリーが冷凍庫にたくさん残っていました。
ヨーグルトに入れて食べたり、ジャムを作ったりと、ゆっくりと楽しむために取って置いていたのでしょうね。
残っていた冷凍ブルーベリーは、親戚や近所の方に少しずつわけ、私も貰ってきました。
それが我が家の冷凍庫に今も残っているので、ガーデニングせず時間のあるこの時期に重い腰を上げ、いよいよジャム作りに取り掛かったのです。
400gあった冷凍のブルーベリーを一度水で洗ってから鍋に入れ弱火で煮ます。
グツグツしてきたら出てきた灰汁を取り除きます。
ブルーベリー作りを検索してみると、ブルーベリー200gに対してグラニュー糖100g&レモン汁大さじ1が標準みたいだけど、甘いのは好みではないので、400gに対し黒砂糖50gとレモン汁(ポット入り)大さじ2を入れました。
これが、思ったより甘くって酸味が飛んでしまった感じになりました。
甘いと言っても市販のジャム程度なんですけどね。
母はジャム作りの際に砂糖を入れていなかったので、それでも良かったのかもしれませんが、このところ黒砂糖に凝っている私は、どうしても入れたかったのよ
鍋底に筋ができる程度まで煮詰めました。
とりあえず、食べてみることに
甘いので、蜂蜜代わりのドリンクかな。
そこで簡単スムージ作り器に入れて撹拌。
その後豆乳投入&撹拌。
出来上がり
今回は温めてみました。
ブルーベリーが少し底に沈むのでスプーンでかき混ぜながらいただくと無駄なく飲み切れます。
お味は・・・好みですけど、体に良いと思うと、美味しくいただけます
それは間違いありません
残りは保存容器に移し、早々に使い切ってしまおうかと思います。
紅茶に入れてロシアンティーみたいにして飲むのも良いかも
まだ冷凍したブルーベリーが残っているので、次回は砂糖少なめにしようかな。
追記
黒砂糖ブルーベリージャムを紅茶に入れてみました。
手持ちのラム酒も2、3滴。
これは体が温まり、ブルーベリーの粒々感も楽しめて、なかなか面白い一杯に
夜にお勧めかも
私、普段はやらないだけで、実はヤレバデキルコなのですよ
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