弘前市桔梗野にあるラーメン屋です。
今回3回目の訪店。久し振りに行きました。2年振りくらいになるかな。
店に入ったら、厨房におじさんが立っていた。
前までは綺麗めのおばさんがやっていたと思うが代わったのか?
ちょっと来ない間にメニューが結構増えていた。前は焼き干し中華と塩中華を食べたが、とてもおいしかった。これぞ津軽ラーメンといった感じの、焼き干しを使った魚の風味が香る丁寧な味作りだった。
今回は代わったメニューでちょっと有名な「双麺」を注文。
出来上がってビックリ。スープが半分ずつ全く違うのである。ピザのハーフ&ハーフみたいになっている。
半分は焦がし醤油といった感じの真っ黒なスープ。ちょっと苦いが焦がしの風味が良い。
もう半分は味噌とんこつだと思う。ほんのり味噌のやさしい甘さ。食べていくと段々スープが混ざっていき、新たな味がまた生まれる。二つのスープの良いとこ取りの完成された味になる。
麺は中太ちぢれ。
具はチャーシュー、ねぎ、めんま。チャーシューは太めのスライス3枚と、細切れチャーシューの大容量。ネギもかなりの量。
大盛りを頼んだが、最初ちょっと足りないかと思ったが、意外と大ボリューム。ラーメン一杯でお腹いっぱいです。
値段は700円。大盛りプラス100円。ちょっと高い感じもするが、食べたら満足する値段です。
なにより見た目が面白くていいですね。
シンプルな中華や焼き干しもやっぱりおいしいのでおすすめです。
スタンプカードに「鉞屋グループ」と書いてあった。
あの青森のラーメン屋の鉞屋なんだろうか?チェーンなのか? よくわかりません・・・。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆
住所・弘前市桔梗野2-3-1
営業時間・11:00~20:00
定休日・金曜日
※移転しました
今回3回目の訪店。久し振りに行きました。2年振りくらいになるかな。
店に入ったら、厨房におじさんが立っていた。
前までは綺麗めのおばさんがやっていたと思うが代わったのか?
ちょっと来ない間にメニューが結構増えていた。前は焼き干し中華と塩中華を食べたが、とてもおいしかった。これぞ津軽ラーメンといった感じの、焼き干しを使った魚の風味が香る丁寧な味作りだった。
今回は代わったメニューでちょっと有名な「双麺」を注文。
出来上がってビックリ。スープが半分ずつ全く違うのである。ピザのハーフ&ハーフみたいになっている。
半分は焦がし醤油といった感じの真っ黒なスープ。ちょっと苦いが焦がしの風味が良い。
もう半分は味噌とんこつだと思う。ほんのり味噌のやさしい甘さ。食べていくと段々スープが混ざっていき、新たな味がまた生まれる。二つのスープの良いとこ取りの完成された味になる。
麺は中太ちぢれ。
具はチャーシュー、ねぎ、めんま。チャーシューは太めのスライス3枚と、細切れチャーシューの大容量。ネギもかなりの量。
大盛りを頼んだが、最初ちょっと足りないかと思ったが、意外と大ボリューム。ラーメン一杯でお腹いっぱいです。
値段は700円。大盛りプラス100円。ちょっと高い感じもするが、食べたら満足する値段です。
なにより見た目が面白くていいですね。
シンプルな中華や焼き干しもやっぱりおいしいのでおすすめです。
スタンプカードに「鉞屋グループ」と書いてあった。
あの青森のラーメン屋の鉞屋なんだろうか?チェーンなのか? よくわかりません・・・。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆
住所・弘前市桔梗野2-3-1
営業時間・11:00~20:00
定休日・金曜日
※移転しました