卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

自然坊 万作庵

2018-07-05 23:52:44 | 蕎麦・うどん
冷蔵庫にシュークリームを数日入れておいて、いざ食べようとしたらカビ生えてあめでまってらし!ま、どうでもいい話。





結構前にこちらの「万作庵(まんさくあん)」に行ってきました。


場所は旧相馬村のロマントピアスキー場の入り口から更に県道129号線を藍内方面へ400mほど進むと左手にあります。


こちらは人気の蕎麦屋です。

基本的に昼営業のみで、夜営業は予約制です。


店内はカウンターが8席と、テーブル席2人掛け1ヶ所と4人掛け4ヶ所あり。

カウンターの窓からは岩木山が眺められます。
なのでカウンター席から埋まっていくのがよくあります。


60歳前後の夫婦らしき2人と、ホールのオバサン2人とでやってます。


メニュー



その他季節限定メニューあり。
ドリンク各種あり。

コース料理は夜のみ要予約です。


今回は「かけそば」と「山菜天」を注文しました。1350円也。

かけそば。

ねぎと刻み海苔は別皿、おしんこ付き。


蕎麦は指定しないと二八蕎麦になります。

かなり細めでコシが強めです。

つゆはちょうどいいしょっぱさ。


山菜天。

山菜はタラの芽、ウド、こしあぶら、竹の子。
衣は薄め。
塩で頂ますが、かけそばにインするのも良し。



蕎麦湯。

白濁でドロっとした濃さ。

かけそばにも蕎麦湯が付いて嬉しい。


そんなわけで美味しかったです!

いつもはせいろしか頼まないが、この日は二日酔い気味だったのでかけそばにしましたが、スルスルとさっぱり頂けました。

春先の山菜シーズンの頃だったので山菜天も最高でした。




そして先日また再訪です。


今回は「せいろ」と「日替わり小鉢セット」を注文しました。計1000円也。


せいろ。

おしんこ付き。薬味っていつも付いてたんじゃなかったっけ?

蕎麦。

かなり細めの二八蕎麦です。

つゆは鰹が強く香る。


日替わり小鉢セット。

万作豆腐、ズッキーニと石川ウインナーの炒め物、小松菜のごま和え。

万作豆腐。

超濃厚のねっとりした舌触りで凝縮された旨みの手作り豆腐と絶品!


蕎麦湯。



そんなわけでとても美味しかったです!

ほんとは万作ご膳を頼みたかったが、オープン15分後でもう品切れ…。
絶対食べたい時は予約した方がいいみたい。

せいろは変わらぬ美味さだが、万作豆腐は感動レベルだったので豆腐目当てで来たいくらい!



個人的オススメ度・☆☆☆☆ (4.2)


住所・弘前市水木在家字桜井113-9
電話・0172-84-3622
営業時間・11:00~15:00(夜は予約のみ)
定休日・月曜・火曜日(祝祭日の場合は営業)